Исповедь "инженера человеческих душ"

Автор
Владимир ПУКАС

Исповедь инженера человеческих душ


 Владимир Степанович Пукас, прослуживший на Балхашском полигоне более двух десятков лет, вспоминает:

«…Одним из важнейших направлений деятельности командования, партийной и комсомольской организаций комплекса по испытаниям специального вооружения на новых физических принципах для войск ПВО было формирование у офицеров, сержантов и солдат (в первую очередь инженерно-технического состава комплекса) высокого политико-морального состояния, глубокой убеждённости в государственной важности выполняемых испытательных работ, высокой мотивации к обеспечению надлежащего качества научных исследований, обеспечение авангардных позиций наших учёных и военных испытателей в соревновании с иностранной военной наукой по однотипной тематике.

Для обеспечения выполнения этих задач комплекс располагал всем необходимым: высокая политическая зрелость, партийность и профессионализм командования комплекса; активность и целеустремлённость в деятельности партийной и комсомольской организаций комплекса; патриотизм и высокое чувство долга всего личного состава.

      В состав командования комплекса входили:

      - начальник комплекса полковник Грицаенко Анатолий Андреевич - офицер с высоким уровнем теоретической подготовки и громадным практическим опытом, с обострённым чувством ответственности за порученное дело, толерантностью, обладанием высокой общей культурой, педагогическим тактом. Его авторитет среди всех категорий личного состава был непререкаем;

      - заместитель начальника комплекса - главный инженер полковник Храпков Борис Павлович. Инженер - профессионал, интеллектуал, с исключительно развитым чувством партийности, ответственности, справедливости, принципиальности, такта;

      - заместитель начальника комплекса по политической части полковник Пукас Владимир Степанович – это я.

      Наиболее характерной чертой стиля управленческой деятельности командования комплекса являлась исключительная согласованность действий, взаимопонимание, доверительность, партийность. Командование комплекса пользовалось деловым авторитетом у командования и политического отдела части. Именно этим можно объяснить тот факт, что длительное время партийную комиссию части возглавлял начальник комплекса Грицаенко А.А., а по истечении времени его сменил заместитель начальника комплекса по политической части Пукас В.С. Главный инженер комплекса Храпков Б.П. неоднократно избирался членом партийного комитета комплекса, где занимал активную, принципиальную позицию в решении задач комплекса.

      Партийная организация комплекса отличалась крепким политическим здоровьем, являлась мощным генератором всех политических компаний, была мощной опорой командования комплекса во всех вопросах. Партийный комитет возглавляли авторитетные офицеры–испытатели коммунисты Якущенко Б.Т., Шогенов С.Ш., Волегов Г.И. (участник боевых действий во Вьетнаме).

      Организуя партийно-политическую работу в комплексе, командование комплекса придавало большое значение её планированию. В этом деле в комплексе сложился свой стиль деятельности. Заблаговременно перед началом планирования начальник комплекса, главный инженер и заместитель по политической части сообща определяли задачи на предстоящий период, приоритетными из которых всегда являлись испытательные работы, решали на каком направлении и месте необходима концентрация партийно-политического влияния, намечали расстановку партийного актива.

      После этого разрабатывался общий план партийно-политической работы комплекса, в котором определялись конкретные задачи и мероприятия партийно-политического обеспечения во всех структурах комплекса, начиная с партийных и комсомольских групп. В плане отражались также повестки дня собраний партийных и комсомольских групп и организаций, тематика марксистско-ленинской подготовки офицеров и политических занятий солдат и сержантов, изучение и оказание помощи в практике работы непосредственно в подразделениях, индивидуальная воспитательная работа и другие мероприятия. Этот план предоставлялся на ознакомление и принятие к исполнению секретарю парткома, начальникам отделов, партийному и комсомольскому активу.

      Сначала некоторые товарищи из актива настороженно отнеслись к такой практике. Однако, со временем положительно оценили её, поняли, что такой стиль даёт возможность концентрировать усилия командования, партийной и комсомольских организаций на главных направлениях, там, где партийное влияние необходимо более всего.

В качестве примера вспоминается такой случай. В одно время один за другим были совершены грубые нарушения воинской дисциплины (употребление спиртных напитков) личным составом срочной службы в ночное время при выполнении специальных работ на объектах 2506 и 2505 (41 сооружение). На этих объектах холодильные установки, вентиляционное оборудование, водо- и энерго-обеспечение осуществлялось круглосуточно. Вопрос перед партийными организациями отделов был поставлен строго и принципиально: почему офицер-испытатель, коммунист, находясь на дежурстве и имея в подчинении 5-7 солдат, не обеспечил их примерность в воинской дисциплине и безопасность, особенно в ночное время? Рекомендовано было заслушать и спросить на партийных собраниях отделов таких коммунистов за нерадивость. Со стороны отдельных коммунистов-руководителей проявилась некоторая строптивость на такое требование. Однако, спрос к нерадивым был предъявлен, как по партийной, так и по комсомольской линии. В результате таких мер состояние воинской дисциплины личного состава срочной службы кардинально изменилось в лучшую сторону, а ответственность решительным образом повысилась. 

      Иногда командованию комплекса приходилось принимать и более крутые меры. Так, при проверке дежурства на охраняемом объекте начальником комплекса и его заместителем по политической части обнаружилось, что дежурного по объекту майора Касимкина Н.М. не было всю ночь на месте несения службы. Выяснилось, что всю ночь он, бросив дежурство, находился вдали от дежурства в общежитии с гражданскими лицами. Учитывая, что с дисциплиной у этого офицера и раньше были проблемы, было принято решение о его увольнении из Вооружённых Сил.

      Принципиальная позиция командования комплекса, партийной и комсомольской организации по повышению ответственности коммунистов и комсомольцев вскоре дала свои положительные результаты. Воинская дисциплина вообще, и при выполнении специальных работ в частности, установилась на нормальном уровне, а комплекс в соревновании среди однотипных подразделений стал удерживать авангардные позиции.

      Арсенал используемых форм и методов партийно-политической работы по мобилизации коммунистов и комсомольцев, инженерно-технического состава был значительным. Среди них – открытые партийные и комсомольские собрания в начале периода подготовки к экспериментам, личный пример коммунистов - руководителей, индивидуальная воспитательная работа, личное участие командования комплекса в наиболее сложных экспериментах, использование мобилизующей роли наглядной агитации.

      Например, мобилизующая роль наглядной агитации ярко проявилась в ходе инспекторской проверки результатов испытательных работ Командующим войск ПВО страны генералом армии, дважды Героем Советского Союза Колдуновым Александром Ивановичем. Партийный и комсомольский актив комплекса над разработкой и изготовлением наглядной агитации работал по-ударному. Высокую оценку этой работе дал начальник испытательного полигона генерал-лейтенант Кузиков В.И., заметив, что она отличалась актуальностью и важностью освещаемой проблематики. К примеру, на подъезде к объекту 2506 был установлен транспарант: «Обеспечить приоритет советской военной науки и техники в современных условиях противоборства двух систем – священный долг советских учёных и военных испытателей!».

Недалеко от военного городка части, на холме привлекал внимание своим великолепием монумент, посвященный защитникам Родины, который был сооружён группой воинов комплекса под руководством начальника лаборатории подполковника Баранова В.Я. 

Инспекторская проверка, в ходе которой демонстрировались достижения по использованию квантовой энергии в интересах ПВО страны, прошла успешно. В этом огромная заслуга всего личного состава и, в первую очередь, инженерно-технического. Партийно-политическая работа в период подготовки и в ходе инспекторской проверки достигла своего апогея и целей. Весь личный состав и, в первую очередь, инженерно-технический продемонстрировал высочайшую ответственность, самоотверженность, активность, дисциплинированность, гордость за результаты продемонстрированных Командующему Войск ПВО страны уникальных боевых экспериментов.

      В практике работы командования комплекса закрепилось личное участие в проведении наиболее сложных и важных экспериментов. Такая практика позволяла коммунистам- руководителям активно проводить индивидуальную воспитательную работу при непосредственной подготовке и проведении экспериментов, оказать помощь на месте руководству отделов и их активу, поддержать морально людей в наиболее напряженный период их деятельности, разделить с ними радость успеха в результате испытательных работ. Именно так произошло на лазерном локаторе ЛЭ-1(система 5Н26, начальник отдела полковник Сорока П.А.), когда был, достигнут отличный результат при отработке эксперимента с космической станцией «Салют». Об этом успехе немедленно было сообщено телеграммой в Центральный Комитет КПСС. В проведении этого эксперимента участвовали начальник комплекса Грицаенко А.А., главный инженер Храпков Б.П., заместитель по политической части Пукас В.С.

      На проведение испытательных работ государство тратило огромные средства. Планирование испытательных работ и использование финансовых и других материальных ресурсов командованием, партийной организацией комплекса было нацелено на достижение максимальной экономии и эффективности. Порой это приобретало форму конфликта между представителями промышленных объединений и предприятий и представителями от командования полигона, комплекса и КГБ. Накануне одного из таких совещаний по утверждению годового плана испытательных работ состоялось согласование позиции руководства полигона, комплекса и КГБ, в котором принимали участие заместитель командира в/ч 03080 по НИИР генерал-майор Тарасов Е.В., начальник комплекса полковник Грицаенко А.А., главный инженер полковник Храпков Б.П., заместитель по политчасти подполковник Пукас В.С., оперативный работник КГБ. Позиция представителей полигона и комплекса состояла в том, чтобы принципиально проанализировать те положения плана испытательных работ, которые требовали новых крупных капиталовложений, чтобы исключить какие-либо излишества, избежать ненужных затрат. В ходе совместного совещания дискуссия была напряжённая и длительная. Компромисс был достигнут лишь в ходе продолжительной борьбы мнений.

       Положительной оценки заслуживает работа командования и комсомольской организации роты комплекса. Командир роты капитан Самохин В.И., заместитель по политической части ст. лейтенант Котвицкий В.М., старшина роты Гарнюк – отличались высокой ответственностью за состояние дел в подразделении, политической зрелостью, личной примерностью во всех делах, а, в первую очередь, - в исполнении своего воинского долга.

      В целом, партийно-политическая работа в значительной мере способствовала тому, что задачи комплекса по проведению испытательных работ выполнялись в полном объёме и в установленные сроки, инженерно-технический состав к испытательным работам относился с патриотическим энтузиазмом и высокой ответственностью, воинская дисциплина обеспечивалась на должном уровне, а III испытательный комплекс занимал ведущие позиции среди других подразделений испытательного центра.»

 

Владимир ПУКАС

Тема статьи