Они отстояли наш мир. Горжусь!

Автор
Сергей КОЛГАНОВ

    Они отстояли наш мир... Хочется пожелать всем ныне здравствующим фронтовикам и ветеранам Великой Отечественной войны доброго здоровья, а уже покинувшим нас – тёплую и бесконечно долгую нашу память...

 


     Говоря словами Владимира Маяковского «...когда я итожу то, что прожил...» и анализируя причину, почему выбрал для себя профессию «Родину защищать», прихожу к выводу, что такая судьба была предначертана мне Создателем.
     Мой дед – Колганов Константин Степанович – был в числе первых генералов Красной Армии. После службы в Киевском особом военном округе (КОВО) в феврале 1941 года он был назначен начальником 5 отдела Разведывательного управления Генштаба Красной Армии, а чуть позднее возглавил 4 отдел. Он был одним из создателей спецназа ГРУ ГШ. С октября 1941 года находился на фронте, командовал сначала 47 армией, а с 1943 года и до конца войны – 42-м стрелковым корпусом. После войны служил главным военным советником и военным атташе в Румынии.
    О том, как он воевал и продолжал служение Отечеству в послевоенные годы, красноречивей всего говорят его награды – дед был кавалером 13-ти орденов (в том числе: ордена Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, ордена Суворова 1 ст., ордена Кутузова 1 ст., двух орденов Суворова 2 ст., ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды) и большого числа медалей. Также он был награждён румынским орденом «23 августа» и рядом зарубежных медалей.
    Мой отец – Колганов Константин Константинович – находился на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 11 мая 1945 г. (встретил окончание войны в Югославии, г. Белград). Он прошёл ратный путь от командира взвода 468 тяжёлого артиллерийского полка КОВО (Карпаты) до начальника штаба 818 артполка 223 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. Был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II ст., двумя орденами Красной звезды и многими медалями.
    Моя мама – Колганова Елена Сергеевна – в период эвакуации (с января 1942 г. по январь 1943 г.) работала агрономом и плодоовощеводом в Сталинабадской МТС, а с 1943 г. – старшим агрономом в Сталинабадской исправительно-трудовой колонии НКВД Таджикской ССР. Занималась выращиванием продуктов для фронтовых пайков. Была демобилизована осенью 1945 года.
    Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», ведомственными наградами НКВД и МВД СССР и Таджикской ССР.
    Да и родители супруги, с которой мы живём уже более полувека (хочется думать, посланной мне Богом), также не были гостями на празднике нашей Великой Победы.
    Отец жены – Ермоленко Николай Николаевич – осенью 1941 года сбежал из дома на фронт, однако до фронта добраться не смог и по малолетству был возвращён домой. Весной 1942 года он всё-таки был направлен на учёбу в Горьковское зенитно-артиллерийское училище. На фронт (под Сталинград) впервые попал осенью 1942 года во время войсковой стажировки. Был ранен.
    В 1943 году закончил училище по ускоренному курсу и в звании младшего лейтенанта был направлен командиром взвода в зенитный артиллерийский полк ПВО, оборонявший г. Горький. Участвовал в отражении массированных налётов немецкой авиации на город. Осенью 1943 года в звании лейтенанта он был назначен командиром батареи гвардейского зенитного артиллерийского полка в посёлке Баковка Одинцовского района Московской области, где прослужил до конца войны.
    Николай Николаевич был награждён орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Красной звезды и многими отечественными медалями, а также орденами и медалями ряда других стран.
    Мама жены – Ермоленко Раиса Андреевна – в августе 1941 года была мобилизована на строительство оборонительных сооружений вокруг Москвы. Позднее по мобилизации работала на обувной фабрике, шившей сапоги для армии. В 1942 году она добровольцем ушла на фронт и была направлена в гвардейский зенитный артиллерийский полк, дислоцированный в упомянутом посёлке Баковка. Здесь она проходила службу зенитчицей и связисткой, здесь же встретила своего будущего мужа. Весной 1945 г. Раиса Андреевна была демобилизована.
    Награждена медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией», а также нагрудным знаком «Гвардия».

    Таким образом, и мой дед, и наши с супругой родители с гордостью носили и носят звания Участников и Ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Творцов Великой Победы!
    В преддверии 80-летия со дня окончания этой жестокой сечи и безоговорочной победы нашего народа в Великой Отечественной войне хочется пожелать всем ныне здравствующим ветеранам доброго здоровья, а уже покинувшим нас – тёплую и бесконечно долгую нашу память...


Сергей КОЛГАНОВ,
ветеран Вооружённых сил СССР и РФ, Заслуженный военный специалист РФ, доктор технических наук, профессор, генерал-майор

Тема статьи