С 85-летием поздравляем Владимира Гаврииловича ПОЛУНОВА!

Ветеран полигона подполковник ПОЛУНОВ Владимир Гавриилович родился 08 декабря 1939 года в Краснодарском крае в казачьей семье хлеборобов.



     Окончив в 1957 году среднюю школу с серебряной медалью, Володя поступил в Ставропольское радиотехническое училище (РТУ) Войск ПВО страны. «Командир первого отделения знаменного взвода, ассистент у Знамени училища, занесён в Книгу Почёта Ставропольского РТУ...» – таково краткое описание начала его армейского пути.
     В 1960 году Владимир Полунов окончил указанное выше училище «с отличием» по специальности «Эксплуатация и ремонт РЛС и АСУ войск ПВО страны». При этом в личное время он по собственной инициативе дополнительно к учебной программе освоил материальную часть всех без исключения РЛС, представленных в парке училища. 
     По окончании Ставропольского РТУ лейтенант Полунов В.Г. для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Московский округ ПВО. В 1961 году он, уже будучи начальником РЛС «Депеша», освоенной ещё в училище факультативно, со своим расчётом на окружных соревнованиях занял первое место среди расчётов РЛС метрового диапазона длин волн. 
     С 1962 по 1964 годы Владимир Гавриилович являлся заместителем командира отдельной радиолокационной роты. При этом он освоил РЛС всех диапазонов и АСУ ротного и батальонного звена, стоявших на вооружении - ему была присвоена квалификация «Специалист 1-го класса». 
     С 1964 по 1966 годы в результате оргштатных мероприятий (формирование бригадной структуры в составе соединений ПВО) Владимир Гавриилович прошёл, по его выражению, «обнуление»: был назначен техником РЛС 1РЛ110, начальником КРАС (контрольно-ремонтная станция по регламентньм и ремонтным работам на технике радиотехнического батальона, совмещённого с дежурным истребительным авиационным полком). Здесь он был представлен к званию «Лучший техник соединения ПВО».
     Здесь же в 1964 году при обучении на ЦОК (Центральные офицерские курсы) Владимир Гавриилович освоил новейший особо точный высотомер 1РЛ19. При этом, как рассказывает юбиляр, во время сложных полётов совместно с И.Н. Аникеевым (из первого состава отряда космонавтов СССР) «... с выносных индикаторов мы наводили истребители на натовские маневрирующие разведывательные шары». Служба была чрезвычайно напряжённой: начальник РЛС 1РЛ110 (с 1965), оперативный дежурный на КП РТБ-ИАП (8 дежурств в месяц), техническое обслуживание дополнительно приданых для эксплуатации пяти РЛС...

     Далее вспоминает Владимир Гавриилович: 
    «...В 1966 я заслужил право на продолжение учёбы и поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию Войск ПВО страны им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков, позже переименована в ВИРТА) - сначала слушателем 4-го, а с 1968 года 2-го факультетов. Учиться было трудно, т.к. очень мало преподавателей представляли себе реализацию в жизни читаемых ими курсов. Но на практических занятиях при изучении материальной части «изделий» и систем мне было легко. Вместо занятий по философии я ездил от парткома академии с лекциями по предприятиям Харькова, внедрял свои рационализаторские предложения на РЛС, развёрнутых вокруг города. Был председателем Совета Военно-научного общества факультета. Курсовой и дипломный проекты разработал с макетированием и отработкой на учебной аппаратуре с последующей реализацией на дежурных РЛС «Днепр». Во время стажировки на РЛС «Днепр» дал согласие на назначение меня после окончания академии на должность заместителя начальника отдела, но получилось так, что эту штатную «клетку» перехватил кто-то из штаба, не выезжая из Солнечногорска. 
     В академии я получил свои очередные воинские звания «капитан» и «майор», прошёл военно-аттестационную комиссию по назначению на должность инженера 15-й и 19-й кафедр, но начальника академии Маршала артиллерии Ю.П. Бажанова смутил мой зрелый возраст (31 год) - я не стал долго упрашивать и положился на судьбу. Отдел кадров академии выдал вердикт: «Твою должность на «Днепре» отняли, а тебе – уже в майорском звании - в Европе места нет!». Таков финал моего трудного учебного марафона.
     После окончания ВИРТА в 1971 году меня направили в Казахстан (в/ч 03080) на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР, где обещали сразу обеспечить квартирой. И это оказалось неправдой: 5 лет общежития, старшим которого я был сразу назначен, как старший по званию - графики дежурств, борьба с насекомыми, общие кухни с разборками, субботники по воскресениям и т.д. и т.п. С выводом аттестации «перспективный инженер» мне был предложен выбор: либо участие в предстоящих испытаниях РЛС «Дунай» (14-15 площадки), хорошо «проработанной» мною по одному из спецкурсов в академии, либо отработка новых технических решений в рамках модернизации РЛС «Днепр», сопряжённых с внедрением моего дипломного проекта в 5Н86П. Сделал выбор: стать «системщиком» по РЛС «Дунай», проходящей круглосуточные испытания, и при этом изучать перспективную РЛС «Неман» (главный конструктор Бурлаков Ю.Г.). В течение последовавших за этим 2-х лет испытания РЛС успешно завершились и я, без ложной скромности, стал одним из ведущих инженеров войсковой части, работая одновременно в 14-ти подкомиссиях по испытаниям с оформлением протоколов и подготовкой Акта испытаний.     Одновременно с испытаниями «Дуная» шла подготовка к развёртыванию и контролю создания РЛС «Неман».
     Но, к сожалению, были и отвлекающие от любимого дела моменты, причём весьма продолжительные. Так, с мая 1972 по 1976 годы дважды в год меня «повышали» - назначали либо ВРИО, либо ВРИД начальника штаба войсковой части, чтобы я (в сумме в течении четырёх месяцев) исполнял «настоящую» работу начальника войскового приёмника (в простонародье - карантина для очередного набора срочников). Очень ответственная и нервная работа: надо было суметь толково по программе подготовить новобранцев к службе и по каждому из 350-ти «выпускников» приёмника выдать их будущим командирам шести войсковых частей резюме и рекомендации по их назначению и использованию. 
     В течение 5-ти лет мне привелось проводить занятия с офицерами по марксистко-ленинской, тактической, разведывательной и технической (общие принципы и технические решения построения современных РЛС) подготовкам. Одновременно принимал участие в НТС в/ч 03080, выступая с сообщениями, докладами и рефератами.
     В 1974 году я был назначен начальником лаборатории РЛС «Неман», укомплектованной офицерами ранее расформированной «двойки» (2-й площадки) - их надо было «сформировать обратно» и подготовить к испытаниям новейшей по принципам построения и техническим решениям РЛС. 
     К сожалению, отношение к Бурлакову Ю.Г. со стороны руководства отрасли и других главных конструкторов («Дон» «Дарьял» и др.) было, мягко говоря, прохладным. В своих докладах Батицкому П.Ф., Мымрину М.Г, Ненашеву М.И. я отстаивал необходимость скорейшего создания лучшей в мире РЛС. С генералом Ненашевым М.И. мы по выходным дням вдвоём ездили на «Неман», он внимательно слушал мои предложения, а потом - в гостинице «Люкс» - знакомился с их изложением на бумаге. Хорошо понимал проблемы и генерал Мымрин М.Г. Мне, будучи в командировках в Москве, легко работалось с ними и под их руководством, да и, забегая вперёд, признаюсь, что моему переводу в Москву (1976 г.) в 201 Военное представительство Министерства обороны, аккредитованное в НИИ Дальней радиосвязи, во многом посодействовали они. Вечная им память...
     В 1975 году мне было присвоено очередное воинское звание «подполковник». Штатный состав лаборатории: 6 подполковников, 4 майора, 4 капитана и до 20 прикомандированных офицеров (ждали переназначения и поэтому не создавали проблем, но новизну в учебном процессе воспринимали с большим трудом - не всем дано стать хорошим испытателем). 
     Специальные работы на РЛС «Дунай», контроль создания РЛС «Неман», учебный процесс (в том числе с личным составом), работа членом парткома части, секретарём партгруппы отдела, наставником группы срочнослужащих, ночные дежурства ответственным в казарме (борец против «дедовщины»), частое дежурство по части с субботы на воскресенье (доверял мне командир, так ему спокойней было) - это далеко не полный перечень моих текущих работ и нагрузок. 
Во время монтажа приёмной антенны РЛС «Неман» я лично получал в авто-тракторной службе полигона 120-140 автомобилей для перевозки на площадку аппаратуры и оборудования. При этом поломавшиеся и заглохнувшие в дороге машины стояли вдоль всей трассы и ждали помощи – печальное это было зрелище! День заканчивался далеко за полночь, а назавтра все повторялось...
     Как я уже упоминал, в 1976 году я был переведен в г. Москву и назначен заместителем старшего военпреда в 201 ВП МО, аккредитованное в НИИ Дальней радиосвязи. Через десять лет работы возглавил в представительстве одну из ведущих групп: на контроле с высокой ответственностью находилось 11 «изделий» (РЛС различных назначений и диапазонов длин волн) на разных стадиях создания, изготовления, строительства и эксплуатации. Приходилось даже стоять рядом с рабочими за станком, отрабатывая технологические процессы, отгружать по 20 вагонов аппаратуры и оборудования на объекты монтажа, проверять и контролировать эти работы на объектах развёртывания изделий. С удовлетворением отмечаю, что по принимаемой моей группой аппаратуре, алгоритмам и программно-алгоритмическому обеспечению рекламаций из войсковых частей не было!
     Уволившись в 1989 году из рядов Вооруженных сил СССР по возрасту, я остался работать и работал до 1995 в родном 201 ВП МО. Практически начал «с нуля», пройдя ступени: инженер, инженер 2-й категории, инженер 1-й категории, ведущий инженер (экзаменовали с пристрастием мои сослуживцы, бывшие подчинённые). К сожалению, в эти годы творческая работа уже не приветствовалась: государство разваливали «горбачевы с ельцинами», «паркетные» генералы разбежались по «тёплым» местам. Работать в приёмке» стало бессмысленным - с тяжестью на душе ушёл. Нередко мучают сновидения (сложные полёты, экзамены, споры на НТС, испытания техники...). Спасибо новому поколению предпринимателей - не оставили без работы. При этом зарплата в основном уходила на лекарства и лечение жены - инвалида 1 группы и ветерана ВОВ (блокадница Ленинграда). 
     Проживаю в г. Москве. В 2009 отметили с супругой «Золотую свадьбу», вырастили двух дочерей (помучили их кочевой жизнью). Уже в Москве родились у нас внук (1986 г.) и внучка (1993 г.). К большому сожалению, верной спутницы моей кочевой жизни уже нет с нами целых 12 лет - долгая и добрая ей наша память...»

     Остается только добавить, что Владимир Гавриилович, отдавая дань уважения и памяти месту своего становления Испытателем (с большой буквы!), уже более 15-ти лет принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва - в 2010 году он был награждён Памятным Знаком Организации «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 заседания Совета от 08.02.2010 г.), чем весьма гордится.

     Поздравляя сегодня Владимира Гаврииловича с 85-м (а с учётом самого первого настоящего в 1939 году - с 86-м) днём рождения, хочется пожелать ему - ветерану полигона и 201 ВП МО, однокашнику по академии, однополчанину по полигону и сослуживцу по военному представительству - доброго здоровья, не требующего к себе большого внимания, и ещё долгих (как минимум, лет пятнадцать, а там, как пойдёт) и интересных лет тёплой Осени на заслуженном отдыхе в кругу любящих родных и близких людей, а также настоящих и желанных друзей по жизни!


Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва