Перейти к основному содержанию
Уважаемы ветераны полигона, с прискорбием извещаем, что по информации, полученной от супруги, 14 декабря 2024 г. на 80-м году жизни ушёл от нас Владимир Михайлович КОМИССАРОВ...
Ветеран Вооружённых Сил СССР и РФ, ветеран Балхашского полигона и двух НИИ Минобороны, кандидат технических наук, полковник КОМИССАРОВ Владимир Михайлович родился 22 июля 1945 года в г. Орле.
Автобиография полковника КОМИССАРОВА В.М. представлена далее в оригинальном исполнении автора:
«Давно слышал о сообществе ветеранов полигона, но мысль о том, что вряд ли существует достаточно представительная выборка из этого сообщества, которая меня помнит, все время удерживала от активности в этом направлении. А просто так поучаствовать в конкурсе ветеранских физиономий на узкоспециализированном сайте сообщества как-то было неинтересно, тем более, если представить себе, как, пусть даже и немногие знакомые, с ужасом (а может и с пониманием) воскликнут: «Как постарел!».
Поэтому от неоднократных и активных приглашений Кологорова Ю.С. и Хлебова А.Е. я, надеюсь вежливо, уходил. Но … телефонный звонок от Леонида Соколовского и Сергея Большакова меня добил - я решился. Тем более, что сайт является прекрасной виртуальной площадкой для общения ветеранов, обмена информацией и новостями. Кроме того, понятно, что сохранение памяти о людях, коллективный труд которых привёл в ХХ веке к значительным прорывам в науке и технике, в обеспечении обороноспособности страны, имеет не только психологическое значение в моральной поддержке ветеранов, но и играет существенную воспитательную роль для молодёжи...
Итак, довожу до сведения тех, кому это интересно, основные моменты своей активной части биографии. Хотел написать «делая упор на армейском аспекте», но поймал себя на мысли о том, что других-то аспектов у меня практически и не было.
После окончания в 1962 году средней школы № 2 г. Орла я подал документы в военкомат для поступления в военное училище, тогда профессия военного была ещё престижной. Так как я учился неплохо, меня планировали направить на учёбу в престижную тогда ленинградскую академию связи (было одно место на город) - я уже с ребятами, которые тоже ехали в Ленинград в морские училища, познакомился. И только при непосредственной отправке мне озвучили: г. Харьков, первый набор курсантов в артиллерийскую радиотехническую академию. Как я узнал позднее, в академию связи очень захотел поехать родственник военкома. Ну, Харьков так Харьков, кто ещё помнит себя в семнадцать лет, тот меня поймёт.
Вот и начались мои первые шаги в Войсках ПВО страны по харьковскому маршруту: пл. Дзержинского (Артиллерийская радиотехническая академия Войск ПВО страны) – пл. Руднева (общежитие академии). Проживание в общежитии стараниями старшины-фронтовика курсантского дивизиона было максимально приближено к существовавшему в то время армейскому казарменному распорядку. Много чего было в новинку, но не буду вас утомлять.
В 1967 году закончил первый факультет (факультет ЗРВ) академии и был направлен на 10 ГНИИП МО (ст. Сары-Шаган Казахской ж/д). Правда, последние полгода наше отделение училось на четвёртом факультете - осваивали станции дальнего обнаружения систем противоракетной обороны (ПРО). Может, так было надо для ускорения комплектования штатов новых формирований ПРО. Кстати, помню, как переживали учившиеся с нами семейные офицеры и как их уговаривали не отказываться от распределения на Балхашский полигон, а нам, молодым, было все равно: Казахстан, так Казахстан, полигон, так полигон - даже интереснее.
Город Приозерск (ж/д станция Сары-Шаган), который только позже можно было с полным правом назвать городом, тогда объективно тянул только на звание военного городка. Почти единственным украшением города было прекрасное и тогда ещё не загаженное озеро Балхаш, а также майские дикие тюльпаны. Центром административной жизни (кроме, конечно, 40-й площадки) был «полуостров» - там и комендатура, там и почта, там и представительства организаций промышленности и т.п.
По приезду прошло внутреннее распределение прибывших, в том числе и новоиспеченных лейтенантов, уже по площадкам полигона. Тут уже воочию я познакомился с реалиями жизни: те, кто сумел посуетиться по полной программе, остались в городе; те, кто посуетились не на все 100%, выбрали себе площадки поближе к городу; ну, а ещё необученные жизнью, то есть те, кто не придавал значения этому процессу, поехали на дальние площадки, в частности на 6-ую стартовую площадку ровно за 100 км от города, куда попал в том числе и я с группой товарищей.
Группа товарищей это: Меншиков Слава, Кологоров Юра, Касьянов Володя, Кузьменко Слава, Сорочкин Феликс, Ляпин Ким, Козак Михаил, Мельник Петр, Шевченко Слава. Может, кого и забыл. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Работал и активно общался вместе с ранее и позднее прибывшими Якушеком Игорем, Хлебовым Алеком, Купцовым Володей, Тедешвили (ныне Тедеев) Славой, Трубниковым Юрой и другими.
Работали честно и много, надо - две смены подряд, надо - сутки напролёт. Принимал участие в подготовке и проведению реальных пусков противоракет, в проводках баллистических целей, в работах по условной цели и т.д. В городе Приозерске бывали редко, наездами, только в воскресенье, так как тогда в стране была рабочая шестидневка. Если не выезжали, то во время досуга каждый занимался каким-нибудь своим любимым делом: охота, картишки, спорт, радиолюбительство, хождение в наряды и пр.
Где-то в 1969 году был переведен на 40-ую площадку - молодые специалисты были всем нужны. Работал по обеспечению, анализу и оценке результатов испытаний систем ПРО в 1-м управлении Скакальского М.А., затем Перфильева В.А., в отделе Уртминцева, где большую помощь мне оказывали старшие товарищи Ренев, Бузанов, Сивачев, Звягин.
По настоянию и при помощи Ренева и Хлебова стал активно заниматься научной работой. С целью повышения её эффективности в 1972 году поступил и в 1975 году заочно закончил Новосибирский государственный университет, факультет прикладной математики. Тогда это был первый опыт в стране получения второго высшего негуманитарного образования, однако полученные знания на полигоне в полной мере применить не успел по причине переезда в Европу.
Толчком к поиску путей перевода послужил запомнившейся мне случай в отпуске, когда маленький сын, указывая на группу в 5-6 деревьев, назвал её дремучим лесом и стал бояться, что оттуда выбежит волк. В то время в армии в области служебных переводов существовал принцип «хорошим будешь – не отпустят, плохим будешь – не возьмут». Конечно, я не отрицаю наличия различных неформальных обходных путей, но у меня таких возможностей и путей, к сожалению, не было.
И тут подвернулся его величество случай. В харьковской академии, теперь уже ВИРТА, открылся новый факультет руководящего инженерного состава, так называемый ФРИС, и было вышестоящее указание – не препятствовать желающим в поступлении. Естественно, с поступлением были связаны многие бытовые трудности: распродажа имеющегося имущества, переезд, общежитие, семейное обустройство и т.д. Подумал я, подумал - и решился, семья поддержала.
Поступил опять по специальности первого факультета, теперь уже факультета ПРО, и в 1977 году его закончил. Помню, как начальник факультета генерал-майор Якубовский при нашей с ним встрече в изумлении воскликнул: «Комиссаров! Уже майор? Пора мне увольняться» и действительно вскоре уволился. Надеюсь не по причине встречи со мной.
По окончании ФРИС я решительно отказался от продолжения службы на полигоне (иначе зачем было весь этот огород городить) и поехал на нижестоящую должность в Москву в 45 ЦНИИ МО, в управление, которое тогда возглавлял Григоров О.В. и которое в полном составе в 1981 году под флагом оптимизации научной оргструктуры было переведено во 2 НИИ МО в г. Калинин (ныне Тверь), где позже благополучно и "обнулилось". Естественно, ни один сотрудник управления московских квартир не сдавал, в Калинине все жили в общежитии и, будучи в званиях подполковников-полковников, активно вспоминали привычки лейтенантских годов и все, что связано с этим. В эти годы под руководством начальника отдела Бахтиозина Шагита Ахмеджановича я с коллегами занимался разработкой АСУ штабов Войск ПВО. С этой целью в многочисленных командировках было проведено обследование работы всех элементов вертикали системы управления Войсками ПВО: штабы полков, бригад, корпусов, дивизий, армий, Главный штаб.
Знание работы названной системы управления позволило мне в 1985 году перейти в Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС. Там, в 1992 году я реализовал своё давнее намерение – защитил кандидатскую диссертацию.
Многие, наверное, помнят армейскую вакханалию 90-х годов, которую емко характеризует запомнившееся мне кулуарное высказывание высокого функционера Оперативного управления ГШ: «К власти пришли дилетанты, ни к чему хорошему это не приведёт, Войскам ПВО – конец». Я не хочу сказать, что абсолютно все было так мрачно, с уважением вспоминаю специалистов своего дела Панфилова Владимира, Крокунова Юрия и других, с которыми работал многие годы. Однако мнение человека, которого я уважал, заставило меня внимательнее присмотреться к окружающему и убедиться в справедливости его слов. Поэтому в 1994 году я принял для себя решение и в звании "полковник" с должности заместителя начальника направления подал рапорт на досрочное увольнение.
Ну, а потом пару лет проболтался в службе безопасности одного ОАО, где организовывал физическое прикрытие по сути одного человека. В конце концов мне это надоело, и в 1995 году я перешёл на уже знакомую работу по специальности – в один специализированный НИИ, где работаю и ныне заместителем директора института»
В 2010 году Владимир Михайлович был удостоен Памятного Знака Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, - медали "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".
Вот таким необычным образом нам удалось познакомиться с биографией однокашника по академии, однополчанина по Балхашскому полигону, сослуживца по НИИ Минобороны и друга по жизни... дорогого Владимира Михайловича... Добрая память о нем надолго поселилась в наших сердцах...
Владимир Михайлович нашел свой вечный покой на Митинском кладбище Москвы, там же, где ранее был похоронен его сын - светлая им обоим память...
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
К сожалению жизнь все чаще приносит сообщения об уходе наших дорогих друзей и сослуживцев... Хочется чаще слышать хорошее, но приходят и печальные, как это последнее, известия. Ушел еще один из тех, кто на казахской земле ценой своего здоровья, а по большому счету и жизни честно исполнил свой воинский долг! Спи спокойно, дорогой Владимир Михайлович! Ты всегда с нами, пока еще бьются сердца тех, кто когда-то делил с тобой все тяготы, лишения и радости во время службы на полигоне! Пусть земля тебе будет пухом! Считаю за высшую справедливость то, что на приозерской земле, наряду с другими обелисками и памятниками, вот уже более полувека перед зданием штаба соединения в/ч 03080 гордо возвышается ПАМЯТНИК ИСПЫТАТЕЛЮ! Он установлен в память и о тебе, дорогой наш однополчанин...
Николай ГАРМАЗА