Уважаемые ветераны полигона, дорогие друзья! Сообщаем вам, что 24.12.2024 г. в одном из культурно-массовых заведений района Лианозова г. Москвы состоялось предновогоднее заседание Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, (далее Организация).
Заседание Совета открыл его Председатель Большаков С.Б. Объявив и проголосовав повестку дня, он коротко доложил об итогах работы Совета в уходящем 2024 году. Эти итоги были увенчаны признанием нашей Организации лучшей среди первичных организаций полигонов, НИИ и ВВУЗов РВСН, входящих в состав Московской городской организации ветеранов РВСН. При этом он продемонстрировал и передал на хранение в Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне» (руководителю музея Давидович А.П.) «Вымпел победителя», полученный из рук руководителя Совета указанного ветеранского объединения генерал-майора Ососкова В.П.
Далее Сергей Борисович привёл неутешительные цифры о сокращении численности Организации за последние годы, когда естественное уменьшение числа ветеранов из-за отсутствия эликсира бессмертия значительно превышает число вступающих в Организацию ветеранов полигона и членов их семей - привёл цифры участников наших общих собраний от 120-140 человек в 2010-2015 гг. до 40-50 человек в 2024 году. При этом он поставил задачу перед членами Совета более активно работать по привлечению в наши ряды не только ветеранов полигона и членов их семей, но и людей, разделяющих наши идеалы и инициативы и поддерживающих уставные цели и задачи, решаемые Организацией.
Более подробно Сергей Борисович остановился на вопросе о членских взносах, расходуемых Советом на обеспечение текущей работы, в том числе организации и проведения общих собраний, разработки и приобретения печатной продукции, награждений и поздравлений ветеранов с юбилеями, участия в траурных мероприятиях и др. Дело в том, что с момента образования Организации её Уставом были предусмотрены членские взносы в размере 250 рублей в год. Прошло 18 лет, изменился не только численный состав Организации, но существенно увеличилась стоимость жизни, выросли цены на товары, работы и услуги - собираемых членских взносов стало катастрофически не хватать (докладчик привёл цифры дополнительных расходов из личных средств членов Совета Организации, которые по добру надо было бы им вернут). Забегая вперёд, скажем, что в ходе обсуждения данного вопроса от членов Совета поступило два предложения: увеличить членские взносы до 500 и до 1000 рублей в год - эти предложения было решено вынести на голосование очередного Общего собрания ветеранов в марте наступающего года.
Далее Сергей Борисович остановился на основных задачах, которые предстоит решить Совету в наступающем 2025 году, объявленном по инициативе Президента РФ годом Защитника Отечества, и в первую очередь, это подготовка и проведение ряда мероприятий, связанных с 80-летием Победы, в том числе Общего торжественного собрания Организации, посвящённого сохранению памяти о Творцах Великой Победы - Участниках и Ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проходивших службу на Балхашском полигоне. При этом Советом Организации был одобрен предложенный Сергеем Борисовичем план проведения общих собраний ветеранов в 2025 году: 04 марта - в очередную годовщину исторического эксперимента с перехватом БЦ планируем отдать дань памяти ветеранам полигона - Участникам и Ветеранам Великой Отечественной войны; 30 июля - отметить 69-ю годовщину образования дважды орденоносного соединения «В/ч 03080» (м.б., с выездом нашей делегации в г. Приозерск); 21 октября - в день 19-летия Организации провести отчетно-выборное собрание её Совета 6-го созыва и выборы нового состава Совета 7-го состава (на 2025-2028 гг.).
В последовавших прениях по докладу Председателя Совета выступили:
Соколовский Л.К. рассказал о работе руководителей групп ветеранов Организации (15 групоргов), состоящей в поддержании постоянных контактов со «своими» ветеранами, знании текущего состояния их души и тела, оповещении ветеранов о проводимых Советом мероприятиях, напоминании редакции сайта о юбилеях и других значимых событиях в их жизни. При этом он рассказал о существенно разном отношении Руководителей групп к этим поручениям и в лучшую сторону отметил работу руководителя 5 группы Рубаненко Ю.В., недавно в пятый раз отметившего своё 18-летие - во всех отношениях пример для подражания!
Выступивший следом Ершов Е.Ю. кратко доложил о своей работе в составе Президиума Объединённого совета Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Войск ПВО», а затем от имени Президиума вручил ряду ветеранов памятные медали с удостоверениями и грамоты, подписанные генерал-полковником Рувимовым В.С.
С благодарностью за полученную награду и за большую помощь Совета в текущей работе Музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне» выступила Руководитель музея с момента его создания в 2009 году Давидович А.П.
Взявший затем слово Талалаевский А.В. с горечью посетовал на потери, понесённые Советом за годы его существования (прозвучали имена: Ю.Н.Агишевского, Г.С.Батыря, М.А.Воскобойника, В.Н.Иванова, А.Ф.Кулакова, Д.Ю.Романтовского, В.М.Сазонова, Ю.П.Уварова, А.Е.Хлебова, Б.П.Храпкова, А.С.Цыганенко - пока мы помним о них, они живут с нами...), предложил почтить их память и попросил всех присутствующих в дальнейшем очень постараться не увеличивать эту печальную статистику.
Свою точку зрения (кстати, единодушно поддержанную всеми присутствующими) на происходящие в Вооружённых силах РФ перемены, связанные, в том числе с проводимой на Украине СВО, высказал один из учредителей нашей Организации Лауреат Ленинской премии Рубаненко Ю.В.
Титов В.В. проинформировал собравшихся о подготовке Администратором сайта ветеранов полигона Котовым П.М. «Инструкции о порядке размещения на сайте литературных произведений (книг)», рассказал о своей работе по оцифровке книг и формах их представления в редакцию сайта для последующего размещения в разделе «Литературные произведения ветеранов полигона». Он доложил, что на сегодняшний день в указанном разделе уже можно познакомиться с восемью книгами наших авторов.
С рассказом о своём первом знакомстве с Балхашским полигоном (1961 г.), проводимых на тот момент на нем работах, о своём в них участии и полученных результатах, ставших заделом для дальнейшей работы над диссертацией, а также о впечатлениях, произведенных на него озером Балхаш, бескрайними степными просторами и джунглями Прибалхашья выступил Зимин С.С. - руководитель 11 группы, объединяющей в своём составе входящих в Организацию «промышленников», т.е. представителей оборонных отраслей промышленности (сам он является ветераном НИИ Дальней радиосвязи).
С интересной информацией о сегодняшнем состоянии дел и дальнейших перспективах развития Полигона и города Приозерска выступили, соответственно, Шевченко В.Ф. и Портняга С.С., по долгу службы в Концерне ВКО «Алмаз-Антей» и сегодня часто бывающие на полигоне в продолжительных командировках. При этом Сергей Сергеевич по просьбе Анны Павловны подробно и со знанием дела остановился на причинах уникальности озера Балхаш, состоящей в одновременном сосуществовании в единой акватории двух его частей, с солёной и пресной водой. Было высказано общее желание в будущем году проверить это утверждение на практике, посетив Приозерск 30 июля на 69-ю годовщину в/ч 03080 и День города.
На этом повестка дня официальной части предновогоднего заседания Совета 6-го созыва была исчерпана и его участники перешли к тёплым взаимным поздравлениям и добрым пожеланиям.
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
С сообщением о планах Организации на 2025 г. выступает Председатель Совета С.Б. Большаков
От имени Президиума Объединенного совета МОО "Союз ветеранов Войск ПВО" с поздравлением выступил А.Е. Ершов