Ветерану Полигона, Дуброво и Красногорска - 90 лет! От души поздравляем!

Ветеран Вооруженных Сил СССР, Балхашского полигона, Дуброво (в/ч 03159) и Управления по вводу объектов (в/ч 73570) подполковник МАЛЫШЕВ Михаил Михайлович в Рождество отмечает свое 90-летие! 


     Рдился Михаил Михайлович в Рождественскую ночь 07 января 1935 г. После окончания школы в 1953 году Михаил поступил и в 1958 с успехом окончил Артиллерийскую радиотехническую академию Войск (АРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков). 

     По окончании академии «с отличием» в составе солидной группы «красных дипломников» и «золотых медалистов» для дальнейшего прохождения воинской службы он был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), строящийся в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) Казахской ССР для испытаний новейших образцов вооружений отечественных ПРО и ПВО. Здесь он был назначен на должность начальника станции «Бинокль» (измерительная 17-я площадка, в/ч 03265). Техника новая – таких станций в академии не изучали.
     На полигоне в это время полным ходом шло строительство. Все отлично понимали, что к началу испытаний измерительная техника 17-й площадки должна быть «в строю» и освоена эксплуатирующим её инженерно-техническим составом, т.к. оценки «промахов» или факт «поражения цели» устанавливались именно по результатам обработки полученной на 17-й площадке измерительной информации.
     Михаил Михайлович вспоминает: 

     «Работы проходили в режиме частых сдвигов по времени из-за переносов вемени старта ракет – интервалы томительного и напряжённого ожидания пуска были весьма продолжительны. Расчёт, который обеспечивал работы измерительной техники 17-й площадки (Николай Арбузов, Ринат Хабиров, Назим Маликов), был существенно недоукомплектованн. Только к середине 1959 года штат возглавляемой мной станции был сформирован полностью, вот его состав: инженер станции Лев Ширинский, техник Николай Ковальков и операторы: Борис Шубин, Михаил Жидков, Михаил Товконец, Моисеенко, Кудрявцев (имён последних, к сожалению не помню).
    Изучение и принятие в эксплуатацию материальной части станции (монтаж, настройка, облёты и траекторные измерения) проводились одновременно в ускоренном режиме. Станция и обслуживающий её личный состав были готовы к напряжённым работам начала шестидесятых годов, участвовали в исторической работе по первому успешному «перехвату» и уничтожению головной части (ГЧ) баллистической ракеты Р-12, запущенной из Капустина Яра, противоракетой В-1000  -  это случилось 04 марта 1961 года…»

     В 1962 году Михаил Михайлович был переведен в Управление Главного инженера в/ч 03080 на 40-ю площадку на должность инженера отдела анализа измерений, а уже в августе 1963 года он был назначен старшим инженером по вопросам анализа измерений, подготовки и выдачи заданий измерительным площадкам полигона на каждую работу. После очередной работы, связанной с реальным пуском ракеты, ему приходилось просматривать сотни метров киноплёнки, а затем готовить задания на её обработку и обработку измерительной информации, полученной на других носителях.
     Здесь нельзя не сказать о том, что, несмотря на большую загруженность испытательскими работами, Михаил Михайлович находил время для занятия спортом, а возглавляемая им футбольная команда (он «стоял» на воротах) неоднократно становилась на полигоне победителем турниров различного ранга. Шахматы, охота и рыбалка также не обошли стороной широкий спектр его интересов и увлечений. 
     В 1965 году Михаил Михайлович был переведен для дальнейшего прохождения службы в г. Ногинск-9 Московской области (в/ч 03159) на должность начальника отдела ЭВМ и обработки внешнетраекторных и радиотелеметрических измерений - отдел участвовал в работах по теме «ИС».
     Организация испытаний новой техники и ввода в строй объектов ПРО и ПКО потребовали привлечения высокопрофессиональных кадров, прошедших полигон и обладающих опытом участия в испытаниях – таким специалистом оказался Малышев Михаил Михайлович. В 1976 году он был переведен в в/ч 73570 (г. Красногорск) на должность старшего инженера отдела внешнетраекторных и радиотелеметрических измерений (ВТИ и РТИ).

     В 1985 году подполковник Малышев М.М. по сроку службы был уволен из ВС СССР в запас. 
     Проживает Михаил Михайлович в городе Красногорск Московской области.
     Принимает посильное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году Михаил Михайлович был награждён Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

     Поздравляя сегодня Михаила Михайловича с этой внушающей уважение датой - с 90-летием со дня рождения - хочется пожелать ему в добром здравии и прекрасном расположение духа встретить в Рождество Христово этот замечательный свой личный Юбилей и ещё долго радовать однокашников и однополчан-сослуживцев своими воспоминаниями о «лучших годах жизни» на Балхашском полигоне!
     Доброго Вам здоровья, дорогой Михаил Михайлович, и долгих лет жизни в теплом кругу родных и близких людей и желанных настоящих друзей по жизни!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва