Уважаемые ветераны полигона! В Рождественскую ночь останется ровно месяц до 65-летия со дня образования в 1960-м году прообраза 45 ЦНИИ МО - Специального вычислительного центра (СВЦ-4). Когда на полигоне был завершён начальный этап работ по противоракетной обороне, на основании первых обнадёживающих результатов, полученных на Системе «А», было принято решение о создании первой боевой системы ПРО Москвы (Систем «А-35», Постановление ЦК КПСС и Совмин СССР № 389—185 от 08.04.1958 г.). При этом для проведения испытаний, оценки характеристик и моделирования Системы «А-35» было принято решение о создании в Министерстве обороны Специального вычислительного центра - СВЦ-4 (Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 27-9 от 07.02.1960 г.). И с этого момента вот уже 65 лет испытатели Балхашского полигона и учёные 45 ЦНИИ МО, ставшего одним из ведущих ЦНИИ Минобороны СССР, бок о бок работают над созданием и испытаниями уникальных средств и систем ПРО, ПКО, СПРН, СККП и др., относящихся к классу больших автоматизированных систем.
Сегодня мы начинаем публикацию статьи Григория Васильевича Кононенко «Научно-методическое обеспечение испытаний и создание средств и Смстемы ПРН 45-м ЦНИИ МО (1960-1990 гг.)». Для лучшего понимания содержания статьи и знакомства с её автором, завершившим воинскую службу на должности начальника Управления СПРН 45 ЦНИИ МО, ниже приведена его краткая биография.
«...Ветеран полигона, Лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Красной Звезды, кандидат технических наук, полковник КОНОНЕНКО Григорий Васильевич родился 15 мая 1934 г. в г. Харькове. После окончания школы поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Академию закончил в 1957 году и был направлен в в/ч 03080 на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, строящийся в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) Казахской ССР. Здесь он был назначен на должность старшего инженера отдела обработки результатов испытаний, затем был переведен на должность старшего инженера отдела анализа результатов испытаний.
За время службы на полигоне Григорий Васильевич приобрёл опыт участия в испытаниях радиолокатора «Дунай-2» и вычислительного комплекса экспериментальной системы ПРО Системы «А» (включая боевую программу), возглавлял группу по анализу испытаний и ввода в строй вычислительного комплекса (ВК) Системы «А», провёл ряд работ по оценке его надёжности. Полученные результаты были положены в основу определения цикла функционирования ВК. После отработки аппаратуры ВК и боевой программы (начало 1960 г.) решением начальника управления А.С. Шаракшанэ по согласованию с Главным конструктором Г.В. Кисунько была создана межведомственная группа под руководством Г.В. Кононенко в составе 11 человек для анализа информации, циркулирующей в контуре управления Системы «А». В 1960 г. благодаря её работе удалось выявить точную причину первых аварийных пусков противоракеты В-1000.
В январе 1961 г. старший лейтенант Кононенко Г.В. был переведен в Москву и назначен на должность старшего научного сотрудника СВЦ-4 МО (позже 45 ЦНИИ МО) в отдел дальнего обнаружения БР. В институте он сразу включился в научно-исследовательскую работу, в том числе в разработку математических моделей станции дальнего обнаружения БР «Дунай-3», а затем и локаторов «Днестр», «Днестр-М» и «Днепр».
Григорий Васильевич принимал активное участие в разработке опытно-теоретического метода испытаний сложных автоматизированных систем ПВО и внедрении его в методологию испытаний радиолокационных средств и системы ПРН в целом. В 1975 г. за разработку опытно-теоретического метода испытаний в составе коллектива авторов Г.В. Кононенко был удостоен звания «Лауреат Государственной премии СССР». Разработанный метод позволил без проведения дорогостоящих полномасштабных натурных испытаний проверить с высокой достоверностью выполнение требований ТТЗ на средства и систему ПРН в целом и оценить боевые возможности системы в различных сценариях нападения вероятных противников на страну с применением ракетно-ядерного оружия, а также получать исходные данные для проведения учений и тренировок Высшего руководства Вооруженных Сил СССР с выдачей сигналов оповещения установленным абонентам вплоть до «ядерного чемоданчика».
С 1966 по 1990 г.г. Григорий Васильевич участвовал в заводских и государственных испытаниях РЛС «Днестр», «Днепр» (г. Балхаш, 1966-1982 г.г.); РЛС «Днестр-М», «Днепр» ( г. Мурманск, г. Рига, 1967-1975 гг.); комплекса раннего предупреждения (КП г. Солнечногорск, 1969-1970 гг.); испытаниях системы ПРН 1-ой и 2-ой очередей развития; РЛС «Дарьял» (г. Печора, г. Мингечаур, 1978-1984 гг.); испытаниях системы ПРН при подключении к КП всех радиолокационных средств и космической системы обнаружения стартов БР УС-К (1973-1986 гг.); космической системы обнаружения стартов БР УС-К (г. Серпухов, 1983-1990 гг.); запасного КП СПРН (1986-1990 гг.); системы ПРН в составе 1-го и 2-го эшелонов и 2-х командных пунктов (1986-1990 гг.). На государственных испытаниях РЛС «Дарьял» (г. Печора и г. Мингечаур) возглавлял подкомиссию по оценке основных ТТХ РЛС, активно работал в составе межведомственной комиссии под председательством Г.В. Кисунько по оценке радиолокационных характеристик элементов отечественных комплексов средств преодоления (КСП) ПРО. Полученные в процессе испытаний материалы позволили не только повысить боевые возможности отечественных БР, но и боевые возможности радиолокационных средств систем ПРО и ПРН в целом.
За время службы в Вооруженных Силах Г.В. Кононенко последовательно занимал должности старшего инженера в/ч 03080, а затем старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника управления и, наконец, начальника управления СПРН 45 ЦНИИ МО. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, имеет более 100 научных трудов, из них 22 печатных. Соавтор монографии «Моделирование в радиолокации» (1979 г.) и учебного пособия по математическому моделированию (ВИРТА, 1987 г.). Был научным руководителем целого ряда НИР, проводимых 45 ЦНИИ МО, и нескольких соискателей учёной степени кандидата технических наук.
За участие в испытаниях и внедрении новой техники неоднократно поощрялся Министром обороны СССР и Главнокомандующим войск ПВО, был награждён орденом Красной Звезды и целым рядом государственных (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственных (Министерство обороны СССР) медалей.
Находясь на пенсии и проживая в Москве, Григорий Васильевич принимал активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – в 2010 году он был награждён Памятным Знаком Организации (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.). На прошедшем же 15 мая 2019 года Юбилее (85-летие со дня рождения) Григорий Васильевич от имени начальника полигона был удостоен Памятного Знака «60 лет 10 ГНИИП МО».
Ушёл Григорий Васильевич 20.12.2022 г. на 89-м году жизни, настояв на проведении операции - он всю жизнь жил и не мог смириться с перспективой доживать...»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Тема статьи
ПРОДОЛЖЕНИЕ-1
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ