СУСЛОВ Алексей Анегович

Фотография
Дата рождения

     Ветеран полигона полковник СУСЛОВ Алексей Анегович родился 01 декабря 1954 года в г. Кыштым, Челябинской области России. В годовалом возрасте он был перевезен родителями в г. Карабаш той же области по новому месту работы отца. В 1962 году Алексей пошёл в школу и в 1972 году окончил Карабашскую среднюю школу №1. По окончании школы с 1972 по 1973 годы он работал на Карабашском горномедеплавильном комбинате.
     В 1973 году Алексей поступил в Житомирское высшее командное Краснознаменное училище ПВО им. Ленинского комсомола и в 1977 году окончил его с «отличием». Имея право выбора дальнейшего места службы, он выбрал Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР – в\ч 03080. 
     По приезду на полигон Алексей Анегович был назначен инженером радиолокационной станции «Кама» в\ч-03369 (ИП-79). В 1979 году он был назначен начальником 1 отделения - начальником станции этой же войсковой части. 
В 1982 году Алексей Анегович был переведен на 40-ю площадку и назначен на должность инженера-испытателя 7 отдела 3 Управления полигона. 
     В 1985 году для дальнейшего повышения квалификации он поступил на заочный факультет в Военную инженерную радиотехническую академию (ВИРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков). Окончив ВИРТА в 1989 году и получив диплом о высшем военном образование, Алексей Анегович в этом же году был переведен на должность старшего инженера-испытателя 7 отдела 3 Управления, а в 1990 году был назначен на должность старшего научного сотрудником 5 отдела 3 Управления. 
     В 1993 году Алексей Анегович был назначен заместителем начальника 2 отдела 2 Управления в/ч 03080 (бывшее 3 Управление), а в 1994 году - начальником этого отдела.
     Очередные воинские звания Алексею Анеговичу присваивались: 1977год – лейтенант; 1979 год – старший лейтенант; 1982 год - капитан; 1985 год - майор; 1989 год – подполковник; 1994 – полковник. 
     В процессе службы на полигоне Алексей Анегович принимал непосредственное участие в проведение Государственных испытаний целого ряда образцов техники траекторных измерений: 24Г6-АВ «Икша»; РЛС 15Ж6 «Кама-ИК»; РЛС 38Ж6 «Кама-Н» (начальник рабочей группы); 11Е6 «Замша» (секретарь Государственной комиссии). Неоднократно участвовал в проведении исследований по тематике траекторных измерений и написании научно-технических отчётов по ним. 
     В должности начальника 2 отдела 2 Управления Алексей Анегович прослужил до 1998 года, в котором в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями сначала был выведен за штат в распоряжение Министра обороны РФ, а в 1999 году был уволен из рядов ВС РФ в запас, не дослужив до предельного возраста службы целых 5 лет - это к вопросу о рачительном отношении к военным кадрам в те времена! 
     По увольнении в запас полковник Суслов А.А. в качестве места дальнейшего проживания выбрал г. Калугу, в котором получил квартиру. В этом же году устроился на работу инженером по телемеханике и связи в МУП «Горэлектросеть», где начал прорабатывать вопросы о внедрение на предприятии автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). 
     В 2001 году Алексей Анегович перевёлся в ОАО «Калугаэнерго», где продолжил заниматься той же темой. При реструктуризации РАО «ЕЭС» он был переведен в АО «Калужская сбытовая компания», а в 2006 году перешёл на работу в холдинг «Каскад», в котором продолжил развитие своей темы. Здесь Алексей Анегович прошёл путь от начальника отдела до технического директора по АСУ ТП. 
     С 2006 года по настоящее время Алексей Анегович участвовал в разработке и реализации более 25 проектов по автоматизации учёта электроэнергии и автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП), в том числе с выводом систем учёта электроэнергии на оптовый рынок. 
     В настоящее время Алексей Анегович руководит находящимся в стадии завершения проектом по созданию АСКУЭ ЗАО «Электрические сети Армении» (1 миллион точек учёта). 
     Женат. Его супруга, Суслова Ирина Владимировна, 22 года (!) проработала учителем русского языка и литературы в одной из школ г. Приозерска, в частности, в школе им. «50 лет Октября» (среди жителей города бытует название «полтяк»). При этом Ирина Владимировна наградила мужа сыном и дочерью, а те, в свою очередь, осчастливили деда и бабушку двумя внуками.
     Проживая в Калуге, Алексей Анегович не теряет связи со своими однополчанами по полигону, в том числе с ветеранами, объединившимися в 2006 году в Региональную общественную организацию «Ветераны полигона ПРО», г. Москва - в 2010 году он был награждён Памятным Знаком Организации (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».