Не стало Ветерана Великой Отечественной войны Георгия Ивановича ТРОШИНА...

 Дорогие друзья, уважаемые ветераны, 06 января 2025 года ушел от нас Георгий Иванович ТРОШИН... По информации, полученной от внука Олега (приведена ниже), скоропостижно... на 98 году жизни...


 

    Ветеран Вооруженных Сил СССР и Войск ПВО страны, доктор технических наук, профессор, широко известный в мире ученый в области антенно-фидерных устройств (АФУ), полковник ТРОШИН Георгий Иванович родился 03 октября 1927 г. в г. Москве в семье служащих.
    В 1943 г., будучи учеником восьмого класса средней школы, мечтавшим попасть на фронт, Георгий поступил на работу в Московский государственный цирк и в составе его фронтовой бригады уехал на Северо-Западный фронт... Уже в наши дни за работу на трудовом фронте в составе бригады Мосгосцирка Георгий Иванович был удостоен звания Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
    По окончании средней школы в 1945 г. Георгий Трошин был призван в ряды Советской Армии и направлен на обучение в Муромское (бывшее Сталинградское) военное училище связи, которое окончил с отличием в 1948 году. После окончания училища лейтенант Трошин Г.И. был назначен начальником смены приёмного радиоцентра, являвшегося одновременно и радиобюро Главного штаба Войск противовоздушной обороны страны, а с 1950 г. уже исполнял обязанности начальника этого Центра. Здесь за безукоризненное обеспечение связью крупных учений он был награждён медалью "За боевые заслуги". 
    В 1951 г. Г.И.Трошин поступил в Военную Краснознаменную инженерную академию связи им. С.М. Буденного, которую окончил в 1956 г. с «золотой медалью» и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 16 Центральный научно-исследовательский и испытательный институт связи Министерства обороны СССР (16 ЦНИИИС МО) на должность младшего научного сотрудника отдела антенн и распространения радиоволн.      
Георгий Иванович участвовал в основополагающих исследованиях дальнего тропосферного рассеяния с целью создания военных подвижных тропосферных станций и линий радиосвязи с их применением. Результаты этих исследований легли в основу разработки серии подвижных военных тропосферных радиостанций, впоследствии принятых на вооружение Советской армии: Р-133, Р-408, Р-410, Р-412.
    В 1959 году Георгий Иванович был назначен на должность старшего научного сотрудника и в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. В течение нескольких лет после защиты диссертации Г.И.Трошин читал курсы лекций для аспирантов и адъюнктов института по теории и технике антенно-фидерных устройств (АФУ) и теории функций комплексного переменного. В 1967 году решением ВАК СССР он был утверждён в научном звании «старший научный сотрудник».
    В 1969 г. Георгий Иванович был назначен начальником лаборатории АФУ отдела антенн и распространения радиоволн 16 ЦНИИИС МО. В сентябре 1969 г. в составе делегации СССР он был направлен в Лондон на первую Европейскую конференцию по теории и технике сверхвысоких частот (СВЧ). В институтах Лондона, где проходила конференция, Георгий Иванович проделал большую работу по ознакомлению со всеми направлениями развития теории и техники СВЧ в Европе.
    Под руководством и при непосредственном участии Г.И.Трошина была разработана отечественная серия гибких гофрированных эллиптических волноводов. За разработку эллиптических гофрированных волноводов Георгий Иванович был награждён серебряной медалью ВДНХ СССР и знаком «Изобретатель СССР».
    В целях обеспечения устойчивого управления страной и её Вооруженными силами коллективом сотрудников института, возглавляемым Георгием Ивановичем, было разработано и в 1977 г. изготовлено на Опытом заводе 16 ЦНИИИС МО защищённое АФУ для защищённых радиоцентров стационарных узлов связи общегосударственного значения и приёмных радиоцентров защищённых шахтных стартовых площадок межконтинентальных баллистических ракет (шифр «Айсберг»). За разработку защищённого антенно-фидерного устройства Георгий Иванович был награждён почётным знаком «Ветеран-строитель Байконура».
    Знакомство Георгия Ивановича с Г.В.Кисунько состоялось летом 1958 г. на заседании Ученого совета ИРЭ АН СССР, членом которого был Григорий Васильевич. С той поры, когда КБ-1 и выделившееся из него СКБ 30 подпали под юрисдикцию Министерства оборонной промышленности СССР, 16-ому ЦНИИИС МО была поручена экспертиза средств и систем связи, разрабатываемых для противоракетной обороны страны. Георгию Ивановичу была поручена экспертиза АФУ. По его рекомендации при создании экспериментального комплекса ПРО Системы «А» были применены радиорелейные станции Р-400М, АФУ которых были  защищены от воздействия излучения радиолокатора. За проделанную работу Г.В.Кисунько подарил Георгию Ивановичу памятный знак, изготовленный в честь 25-летия первого поражения головной части баллистической ракеты Р-12 противоракетой В-1000 с осколочно-фугасной боевой частью.
    Материалы исследования антенно-фидерных трактов на основе гофрированных эллиптических волноводов легли в основу докторской диссертации Георгия Ивановича и официальным оппонентом на защите его диссертации был член-корреспондент АН СССР Г.В.Кисунько. Григорий Васильевич дал высокую оценку диссертации Трошина Г.И., а после защиты стал инициатором продолжительных профессиональных и доверительных дружеских отношений между ними. Поэтому для всех нас стало не неожиданным сюрпризом, но большим подарком написание Георгием Ивановичем в течение 10 лет и издание в 2013 году уникальной в своем роде книги "Г.В. Кисунько - основоположник противоракетной обороны СССР, выдающийся радиофизик ХХ века, писатель, поэт", за которую автор был включен в Союз писателей России. 
    По инициативе Г.И.Трошина и под его руководством кооперацией организаций (16 ЦНИИИ МО, НИИ «Сталь», ВНИИ СПВ, ВА БТВ им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского) были разработаны и изготовлены бортовые защищённые антенные устройства для бронетехники Сухопутных войск, а также были разработаны, испытаны и запущены в серийное производство малозаметные антенны со встроенными согласующими устройствами. За разработку этих антенных устройств Начальник пограничных войск КГБ СССР вручил Георгию Ивановичу нагрудный знак «Отличник пограничных войск 1-ой степени».
     В 90-е годы было создано Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-производственный центр «ВИГСТАР». Сюда после увольнения из рядов ВС СССР и долгих лет работы в 16 ЦНИИИС МО перешёл работать Трошин Г.И., назначенный ведущим научным сотрудником. В тяжелое для страны время, связанное с гибелью атомной подводной лодки «Курск», руководство Военно-Морского флота России поставило перед коллективом Центра задачу обеспечения в кратчайшие сроки надёжной связи на трассах Баренцево море – Североморск – Москва. В кратчайшие сроки были разработаны и изготовлены наземные и корабельные станции спутниковой связи с АФУ, построенными на основе результатов указанных выше работ и обеспечившие устойчивую надёжную видеоконференцсвязь при эвакуации погибших моряков с подводной лодки «Курск». За активное участие в разработке АФУ этих станций Георгий Иванович был награждён Федерацией космонавтики России медалью имени К.Э. Циолковского. Впоследствии такими станциями и их модификациями были оснащены корабли Военно-Морского флота России, атомные ледоколы и корабли российского рыболовного флота.
    Под руководством доктора технических наук, профессора Георгия Ивановича Трошина было защищено восемь кандидатских и две докторских диссертации. Он является автором и соавтором пяти монографий и более 170 научных трудов в области антенно-фидерных устройств. И это не «былые» его труды – последние книги Георгия Ивановича «Элементная база и узлы адаптивных антенных устройств» и «Адаптивные антенные устройства» изданы издательствами «Новые технологии» (г. Москва) и «Теплоэнергетик» (г. Москва), соответственно, в 2011 и 2016 годах.
    Много времени и внимания Георгий Иванович уделял научно-организационной и общественной работе. Он находился в числе организаторов и был докладчиком на конференции «40-летие первого поражения баллистической ракеты средствами ПРО», посвященной памяти основоположника отечественной ПРО, член-корреспондента АН СССР Г.В.Кисунько (26 февраля 2001 г., Президиум РАН, г. Москва). Продолжительное время был заместителем руководителя секции фидерных устройств НТОРЭС им. А.С.Попова, членом Межведомственного совета СССР по антенной технике, поглощающим материалам и покрытиям и членом Антенного совета при Министре связи СССР.
    С 2001 года Георгий Иванович являлся редактором научно-технического и теоретического журнала «Антенны», вел научно-исследовательскую работу по созданию новых и совершенствованию существующих АФУ подвижных и стационарных наземных средств спутниковой радиосвязи, являлся членом Специализированного совета по присуждению учёных степеней и званий, часто выступал с серьезными лекциями перед многочисленными аудиториями в качестве пропагандиста и популяризатора достижений отечественной науки и техники.
    Проживая в Москве и являясь членом Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, Георгий Иванович до последних своих дней с успехом возглавлял Научно-технический совет (НТС) Организации, живо откликался на появляющиеся в печати и на телевидении научно-технические и публицистические статьи и программы, в том числе по вопросам создания противоракетной обороны, горячо отстаивая при этом историческую правду происходивших в то время событий и достижений. Более того, буквально накануне своей смерти он живо обсуждал с редактором сайта Организации свою очередную статью. В 2010 году Георгий Иванович был награждён высшей наградой Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
 

    Дорогие друзья, нам будет очень не хватать Георгия Ивановича... и это не просто слова - редкие наши общие собрания ветеранов и заседания Совета Организации проходили без его активнейшего участия, без его горячих выступлений и всегда «по делу», без его, как правило, неожиданных, но дельных предложений и рекомендаций, выполнение которых он чаще всего брал на себя... В память о себе он оставил нам свои многочисленные книги, занимающие достойное место в Музее истории создания ПРО «Звезды в пустыне»...
   Долгая и светлая память о Вас, дорогой Георгий Иванович, надолго сохранится в наших сердцах...

   (Прощание с Георгием Ивановичем состоялось 09 января 2025 г. в ритуальном зале при ГКБ им. С.С.Юдина. Завнршил Георгий Иванович свой славный земной путь, как полковник Вооруженных Сил СССР и РФ, под сухие ружейные залпы почетного караула на Николо-Архангельском кладбище Москвы)

 
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Соболезнование от Кисунько (невестки Григория Васильевича Ирины Васильевны Поздеевой-Кисунько и внука, полного его тезки)


     Дорогие ветераны, уважаемые родные и близкие Георгия Ивановича! Бесконечно жаль, что от нас уходят замечательные люди, внесшие незаменимый вклад в дело обороны страны и бесконечно важное сохранение памяти о славных достижениях нашего недалёкого прошлого. Мы очень высоко ценили Георгия  Ивановича Трошина, благодарная память о нем сохранится в наших сердцах и, несомненно, в нашем музее ветеранов полигона ПРО «Звезды в пустыне».

     Вечная ему память... 

С прискорбием, Ирина Васильевна и Григорий Васильевич Кисунько.

Соболезнование от Леонида Константиновича Соколовского, вместе с Сергеем Борисовичем Большаковым простившимся сегодня с Георгием Ивановичем...


     Уважаемые родные, близкие и друзья Георгия Ивановича, сегодня мы простились не просто с большим учёным и талантливым инженером-конструктором - ушёл от нас человек, олицетворявший целую эпоху существования страны...
Родившись в октябре 1927 года уже при советской власти, он успел побывать на фронте, поработать для фронта и для Победы, за что получил высокий статус Ветерана Великой Отечественной войны...
     По зову сердца выбрав профессию защитника Отечества, Георгий Иванович всю жизнь посвятил укреплению обороноспособности страны, сначала СССР, а затем России... В этом смысле о нем можно говорить до бесконечности и, надо отдать ему должное, он успел поделиться с нами своими воспоминаниями, в том числе в книгах: «Заметные события и эпизоды», «Памятные заметки», «События и фразы» и др., изданные в последние годы...
     Мне посчастливилось ближе узнать и тесно поработать с Георгием Ивановичем уже в рядах общественной организации «Ветераны полигона ПРО» в связи с выполнением обязанностей одного из руководителей Совета и редактора сайта Организации.
     Георгий Иванович в общении был прост, но весьма интеллигентен, причём была она (интеллигентность) в стиле старой Москвы и москвичей Федора Достоевского и ощущалась буквально во всех мелочах, но ненавязчиво и очень органично. Маленький эпизод из нашего общения: я привык обращаться ко всем по имени и отчеству, добавляя слово «уважаемый» - Георгий Иванович же в нашей переписке всегда использовал слово «глубокоуважаемый», что меня как-то смущало. Однажды я обратился к нему за разъяснением - оказалось, по его мнению, словом «уважаемый» следует обращаться к незнакомому человеку и к обслуживающему персоналу, типа «Уважаемый, не подскажите ли, как проехать в Сокольники?» или «Уважаемый, будьте добры, ещё графинчик!». На моё возражение, что мы хорошо друг друга знаем и всегда добавляем имя и отчество, Георгий Иванович тактично предложил не спорить и оставить все по прежнему, упорно продолжая использовать в переписке слово «глубокоуважаемый»...
     Георгий Иванович очень много и плодотворно работал - писал книги, публиковал, в том числе на нашем сайте научные и публицистические статьи, отзывы и рецензии на иные публикации и передачи ТВ, рассказы, эссе и др. Причём, во взаимодействии с редакцией ему всегда хватало двух-трех часов, чтобы что-то учесть или с чем-то не согласиться. Поэтому, когда 05 января вечером я отправил ему на утверждение проект его очередной статьи с небольшими редакторскими правками, то очень удивился, когда утром не нашёл в почте его ответ - оказалось самое худшее, что можно было бы предположить... Обязательно опубликую эту статью... в память о Георгии Ивановиче.
     Отдельно надо сказать про его книгу о Григории Васильевиче Кисунько, с которым они давно дружили как абсолютные (и во всем) единомышленники и до мозга костей государственники. Работал он над книгой более десяти лет и это видно из высокой выверенности формулировок, номеров и дат документов, на которые он ссылается. Книга оказалась уникальным в своём роде изданием, и не только потому, что является единственной в стране книгой об основоположнике отечественной стратегической ПРО, если не считать «Исповеди» самого Генерального конструктора, но и тем, что за короткое время она трижды переиздавалась и все равно продолжает пользоваться большим спросом. Кстати, уважаемые друзья, родные и близкие Георгия Ивановича, в адрес редакции пришло соболезнование всем нам в связи с кончиной Георгия Ивановича от семьи Кисунько - его невестки Ирины Васильевны (доктор исторических наук, профессор МГУ - не смогла подъехать по состоянию здоровья) и внука, полного тёзки своего знаменитого деда, Григория Васильевича Кисунько (ныне работает за океаном) - оно опубликовано на сайте...
     И последнее. Ратный труд Георгия Ивановича, его вклад в отечественную науку и практику по заслугам оценивались государством, в том числе и его литературная деятельность и ветеранская работа - буквально 17 декабря 2024 года командованием Ракетных войск стратегического назначения Георгий Иванович был награждён Памятным Знаком «65 лет РВСН» - передаю его награду на хранение в семью...
     Память о Вас, дорогой Георгий Иванович, надолго сохранят наши сердца... царствие Вам небесное...


Таким Георгий Иванович на долгие годы сохранится в наших сердцах...

Леонид Соколовский
«09» января 2025 г.                

                     

Соболезнование от Тамары Семеновны Повещенко - племянницы Григория Васильевича Кисунько (кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Курчатовского центра)


     К большому сожалению, несколько дней не было доступа в интернет, приехала в Москву и поздно увидела некролог...              Уходят люди-творцы эпохи, эпохи, которой будут гордиться их дети и внуки. Это была уникальная страница в истории страны. Причем, чем дальше мы от нее отдаляемся, тем яснее это становится! 
     Георгий Иванович - яркий представитель этой плеяды. Он из тех, кто не ради славы отдавал свои силы и свой интеллект укреплению оборонной мощи государства. Его книга о Кисунько написана и как объективная научная оценка личности ученого, конструктора, так и художественный человечный его портрет - спасибо ему за это! 

     Георгия Ивановича всегда и во всем отличала необычайная скромность. Нам очень будет его не хватать. Остаётся только уповать на то, что такой уход из жизни в Сочельник - удел, как правило, самых достойных людей, наделённых благодатью  Божией...

Тамара ПОВЕЩЕНКО