Замечательный рубеж преодолел кавалер ордена Трудового Красного Знамени полковник ШУПТА В.П., с чем мы его искренне и горячо ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Ветеран Вооружённых Сил СССР, Балхашского полигона и Всесоюзного НИИ радиотехники (ВНИИРТ), кавалер ордена Трудового Красного Знамени, полковник ШУПТА Василий Пантелеевич родился 10 января 1930 года на Украине. После окончания 7 классов средней школы в 1945 г. Василий поступил и в 1949 г. окончил спецшколу ВВС № 12 в г. Краснодаре. В этом же году он поступил в Харьковское военное авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году.
До 1955 года Василий Пантелеевич проходил службу в авиационных частях Закавказского военного округа, а в 1955 году поступил на радиотехнический факультет Рижского высшего инженерного авиационного военного училища (РВИАВУ). После окончания РВИАВУ в 1960 году для дальнейшего прохождения воинской службы он был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), разворачиваемый в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) для проведения испытаний новейших образцов вооружения и военной техники Войск ПВО страны.
Первым местом службы на полигоне для Василия Пантелеевича стала 35-я площадка - испытательная команда № 4. Практически с самого начала в должности инженера-испытателя он включился в испытательные работы по созданию системы С-200. Система строилась на новых технических принципах. В 1961 году на 35-ю площадку был доставлен макетный образец радиолокатора подсвета цели (РПЦ), а вскоре - и опытный образец, для испытаний которого были созданы две группы. Руководителем одной из них стал инженер-капитан Шупта В.П. К завершению испытаний «двухсотки» Василий Пантелеевич становится главным инженером – заместителем командира отдельного Центра по испытаниям зенитно-ракетных систем С-75, С-200, С-200В, С-225. Здесь же за личный вклад в испытания ЗРС С-200 в 1968 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1969 году на полигоне начались работы по созданию более совершенной системы противосамолетной обороны С-300П (Бирюса). В 1970 году по личной просьбе Василий Пантелеевич был переведен в в/ч 06544 (38-я площадка), где возглавил сначала испытательный отдел, а затем группу отделов по обеспечению испытаний ЗРС С-300П.
Василий Пантелеевич вспоминает:
«Система С-300П разрабатывалась как совершенно новая не только по элементной базе, но и по принципам наведения. Впервые в противосамолетной обороне были применены антенна с фазированной решёткой и цифровая обработка сигналов, кроме того большой объем в системе занимали вычислительные средства. Начал я с подбора и организации целенаправленное обучение вновь назначенных на новую систему инженеров-испытателей. При этом обучение проводилось как непосредственно на полигоне, так и в конструкторских бюро предприятий-разработчиков системы.
С учётом опыта, полученного при испытаниях системы С-200, первая группа инженеров-испытателей непосредственно работала с представителями промышленности на макете радиолокатора подсвета и наведения. Вторая же - вместе с представителями промышленности организовывала и проводила бросковые пуски изделия. Совместная слаженная работа разработчиков и испытателей способствовала более глубокому пониманию возможностей новой техники.
Параллельно обе группы испытателей были подключены к непосредственному контролю работ военных строителей по созданию лабораторных корпусов испытательных площадок 71 и 72 (на 38-й площадке) и системы жизнеобеспечения.
Проведенная на стадии подготовки к совместным испытаниям системы С-300П работа в дальнейшем дала свои положительные результаты и способствовала успешному проведению испытаний. В 1973 году после организационно–штатного оформления испытательного комплекса (ИК - 2) по испытаниям ЗРС С-300П, я был назначен его начальником.
Последующие годы испытаний ЗРС С-300П были крайне напряжёнными в связи с непрерывным поступлением на испытания опытных образцов техники, формированием коллектива испытательного комплекса и организацией совместной работы разработчиков и испытателей. Испытания системы С-300П проводились в очень большом объёме, была разработана Программа испытаний для глубокой проверки работы всех узлов и механизмов и главное, для оценки эффективности поражения целей во всей зоне ответственности с заданной в тактико-технических требованиях вероятностью. В этот период были проведены многочисленные доработки техники, направленные на повышение её боевых возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. На это потребовались годы, много нервов, сил и средств, однако, это все окупилось сторицей при разработке последующих модификаций системы и в процессе эксплуатации системы в войсках».
С уверенностью можно сказать, что в организации непрерывного испытательного процесса системы С-300П важнейшую роль сыграл первый начальник испытательного комплекса полковник Шупта В.П.
В декабре 1975 года приказом Министра обороны СССР Василий Пантелеевич был откомандирован для работы в Министерство радиопромышленности (МРП). До 1982 года он работал во Всесоюзном Научно-исследовательском институте радиотехники. Как разработчик новой радиолокационной техники, Василий Пантелеевич принимал активное участие в заводских и полигонных испытаниях радиолокационных станций.
После увольнения в 1982 году из рядов Вооружённых Сил СССР по выслуге лет Василий Пантелеевич продолжительное время работал в Министерстве оборонной промышленности (МОП).
В настоящее время Василий Пантелеевич находится на заслуженном отдыхе. Постоянно проживает в Москве, однако до последнего времени с наступлением тепла предпочитал на несколько месяцев уезжать в свои родные места на малую родину. В последние годы это сделать ему не удаётся, в том числе по состоянию здоровья.
Ветеран Балхашского полигона и Вооружённых Сил СССР полковник Шупта Василий Пантелеевич принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награждён её высшей наградой – Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).
Поздравляя сегодня Василия Пантелеевича с 95-летием со дня рождения, хочется отметить присущие ему обострённое чувство долга, высокие деловые и личные качества, но главное, это удивительная способность располагать к себе и разбираться в людях. Высокая эрудиция, неординарность суждений, доброжелательность, умение организовать работу коллектива испытателей снискали ему заслуженный авторитет как на полигоне, так и в руководстве 4 ГУМО и организаций промышленности.
Уважаемый Василий Пантелеевич, мы сегодня рады видеть Вас в добром здравии и прекрасном расположении духа! Абсолютно уверены в том, что, перешагнув 95-летний рубеж, Вы поставите перед собой задачу через пять лет в теплом кругу родных и близких людей преодолеть этот пока недостижимый для большинства соискателей магический рубеж двойного Юбилея! Ну, а коли Василий Пантелеевич чего решил, то... через пять лет встретимся!
Доброго Вам здоровья, дорогой Василий Пантелеевич!
Из ФОТО-архива Организации:
Выпускник РВИАВУ майор Шупта В.П. прибыл на 10 ГНИИП МО для дальнейшего прохождения воинской службы, 1960 г.
В горах Тянь-Шаня в редкие недели летнего отдыха с сослуживцем Перфиловым В.А.
Командование 35 площадки провожает Ростислава Яковлевича Котова (слева) командиром на 38 площадку (в/ч 06544)
Начальник Испытательного комплекса, кавалер ордена Трудового Красного знамени, полковник Шупта В.П., 1975 г.
На открытии мемориальной доски основоположнику отечественной стратегической ПРО Г.В.Кисунько
Перед зданием школы им. Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько ветераны 2-го Управления полигона
В Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне" одна из самых ярких упомянутых Звезд!
Василий Пантелеевич на своем 90-летие в прекрасной форме - так держать!