История разработки радиорелейной станции Р-400

Автор
Георгий ТРОШИН

     Уважаемые ветераны полигона, пользователи и гости нашего сайта! С глубоким прискорбием сообщаем, что пока настоящая статья с 28 декабря 2024 года находилась в редакции Георгия Ивановича не стало (см. информацию в разделе "Новости Совета")... В память о нем публикуем в полном объеме без изменений и сокращений.


          Георгий Иванович ТРОШИН (1927-2025)

     Великая Отечественная войны подходила к своему экватору, когда стало совершенно ясно, что Победа будет за нами -  И.В. Сталин: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой...». Легендарное «Все для фронта, все для Победы!» стало все больше проявлять и весьма положительную обратную сторону - фронт также давал тылу немало, в том числе ценнейшую информацию для совершенствования и развития вооружений и военной техники. Остановлюсь на одном таком примере, и в конце вы поймёте почему.
     Войска Красной армии наступали с большой скоростью. В этих условиях на перемещение командных пунктов фронтов и армий вслед за наступающими войсками времени оставалось крайне мало, т.к. традиционная прокладка осевых кабельных линий с трудом успевала за передвигающимися командными пунктами (скорость установки телеграфных шестовых линий составляла около 7 км/час). Отсюда приходилось решать проблему в организации стратегической непрерывной связи ставки с быстро перемещающимися командными пунктами фронтов и армий.
По решению маршала войск связи И.Т. Пересыпкина на фронт была направлена специальная техническая бригада из сотрудников НИИ связи Красной армии (НИИС КА) и Главного Управления связи Красной армии (ГУС КА). Ей было поручено изучить опыт применения средств проводной и радиосвязи в боевых условиях, рассмотреть на месте и обобщить требования, рекомендации и пожелания фронтовых связистов.


     Рис.1 Маршал войск связи И.Т. Пересыпкин - Начальник войск связи 
Вооружённых Сил СССР
 
     Следует сказать, что И.Т. Пересыпкин всегда с большим уважением относился к мнению Института, не пропускал ни одного партийного актива организации, на которые приезжал, как правило, с руководящим составом своего Главного управления. Более того, в своих решениях он всегда опирался на заключения НИИС. Поэтому в Институте к партактивам готовились очень тщательно и отбирали для своих докладов самые главные животрепещущие вопросы разработок средств связи и их изготовления в производстве. В промышленности об этом знали и потому замечания и предложения сотрудников НИИС принимали к исполнению немедленно, не дожидаясь письменных указаний. Кстати, это я ощутил в полной мере во время своей работы на заводе «Электроаппарат» в Ростове-на-Дону при внедрении решений Института по конструкции и методам измерений антенно-фидерных устройств войсковых радиосредств (об этом я писал ранее в своих воспоминаниях).
     В октябре-ноябре 1944 г. в НИИС КА (г. Мытищи) состоялась Военно-научная конференция, на которой были рассмотрены результаты работы этой бригады, проанализированы требования, рекомендации и пожелания фронтовых связистов и доложены результаты обследования войсковых радиосредств. На конференцию были приглашены: заместители начальников связи всех фронтов, ведущие сотрудники НИИС КА, ГУС КА, Военной академии связи, НИИ ВВСЮ, НИМИТ ВМФ, Наркоматов электропромышленности и связи, Академии наук СССР, а также ведущие инженеры и конструкторы промышленности.
     Конечно же, одним из главных вопросов конференции стоял вопрос о средствах стратегической связи в целях организации непрерывной связи ставки с быстро перемещающимися командными пунктами фронтов и армий. Надо сказать, на удивление единодушным стало мнение, что для этого наиболее пригодной является многоканальная радиорелейная связь. Инициатором такого предложения, а в дальнейшем и руководителем разработки средств многоканальной радиорелейной связи, стал инженер-полковник В.Н. Сосунов — заместитель начальника НИИС КА по научной работе в области радиосвязи. В сжатые сроки он разработал тактико-технические требования к многоканальной радиорелейной линии связи, призванной, по его утверждению, стать осевой линией фронта в системе связи «Ставка – Генштаб – фронт – армия».


     Рис.2 Фотография первых опытных образцов радиорелейных станций дециметрового диапазона волн, получивших в серийном производстве на заводе «Электроаппарат» (г. Ростов-на-Дону) шифр Р-400:
    На верхней части фотографии - радиорелейная станция в развёрнутом виде, состоящая из трёх машин: аппаратной, силовой и антенной.  Антенная система состоит из 4-х параболических антенн. Две антенны для направления А и две антенны для направления Ь. В каждом из направлений одна антенна работает на передачу, другая на приём. В качестве фидерных линий применены коаксиальные кабели марки РКК5/18. Антенная опора представляет собой секционную мачту ферменной конструкции с подъёмником лифтового типа.
    На нижней части фотографии - вид внутри аппаратной машины радиорелейных станций Р-400.



     Рис.3 Инженер-полковник Василий Николаевич Сосунов - инициатор создания и Главный конструктор радиорелейных линий связи Р-400, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

     Позже (в мае 1946 г.) в НИИС КА с целью освоения новой тематики был создан отдел радиорелейной связи (5-й отдел) во главе с И.В. Смирновым (затем В.E. Клингером). По Постановлению СМ СССР от 1946 г. на Институт была возложена задача разработки проекта мобильной многоканальной радиорелейной линии в дециметровом диапазоне волн. С этой целью указанному отделу было поручено проведение ОКР «Рубин». Ответственным руководителем ОКР «Рубин» был назначен В.Н. Сосунов. По результатам выполнения ОКР производство станций было развёрнуто на заводе «Электроаппарат» (г. Ростов-на-Дону). 
     К 1949 году было изготовлено 6 экземпляров этой станции и в 1950 году в Крыму были проведены уникальные испытания 5-ти интервальной радиорелейной линии. Одна станция находилась на корабле Черноморского флота, а 5 других образовывали радиорелейную линию с горы Авиннда до г. Симферополь, оттуда связь устанавливалась по междугородному кабелю до Москвы. По этой линии связи состоялись переговоры руководителя испытаний В.Н. Сосунова с Маршалом войск связи И.Т. Пересыпкиным, затем с Министром связи Н.Д. Псурцевым. После этих испытаний станции под шифром Р-400 были приняты на вооружение и стали поступать в войска. Первый радиорелейный батальон был сформирован на территории Института (в то время уже переименованного в ЦНИИИС) под наблюдением В.Н. Сосунова, в то время Главного инженера Института. 
     Да, и позже В.Н. Сосунов не терял связи со своим детищем. После проведенных на ее основе испытаний радиорелейной линии протяжённостью 500 км в 1952 г. была организована линия большей протяжённости – 1000 км (Мытищи – Брест). Все испытания проводились под научным руководством В.Н. Сосунова с участием сотрудников Института. Эти испытания продемонстрировали весьма высокие результаты и в первую очередь это касалось великолепного качества связи. 
     Таким образом, оказалась возможной организация радиорелейной связи с любой столицей Западной Европы, в которых по результатам Потсдамской конференции, а затем в соответствии с Варшавским договором были размещены ограниченные контингенты советских войск. 
     По предложению маршала войск связи И.Т. Пересыпкина Постановлением СМ СССР сопровождение модернизации станции Р-400, дальнейшая разработка радиорелейных линий более высоких диапазонов, большей многоканальности  и протяжённости (согласно требованиям МККР до 2500 км) были поручены специально созданному Научно-исследовательскому испытательному институту под шифром НИИ-129 (ныне МНИРТИ) Министерства радиопромышленности СССР. Первоначальное освоение институтом НИИ-129 (МНИРТИ) процессов разработки многоканальных радиорелейных линии связи производилось при научно-технической консультации В.Н. Сосунова, для чего была проведена комплексная совместная (ЦНИИИС и НИИ-129) ОКР под шифром «Диск-Рубин» - В.Н. Сосунов был одним из её руководителей. По окончании этой ОКР НИИ-129 (МНИРТИ) завершил подготовленную ЦНИИИС разработку РРС класса Р-400 и  приступил к разработке новых более высокочастотных многоканальных радиорелейных линий под шифрами «Левкой» и «Циклоида», но это уже совсем другая история.
     И последнее, мне представляется, что рассказ о необходимости разработки и истории создания РРС Р-400 под руководством её главного конструктора В.Н. Сосунова может оказаться интересен ветеранам Балхашского полигона ещё и тем, что именно этой станцией в конце 50-х годов воспользовался для организации связи и передачи данных между ГКВЦ полигона и другими объектами экспериментального комплекса ПРО «Система А» (площадками 1, 2, 3, 6 и 14-15 и др.) основоположник отечественной противоракетной обороны и Генеральный конструктор первой боевой системы ПРО Григорий Васильевич Кисунько. В этой связи считаю справедливым упоминание о Василие Николаевиче Сосунове в Музее истории создания ПРО «Звезды в пустыне».

Доктор технических наук, профессор
/Трошин Г.И./ 28 декабря 2024г.

 

Тема статьи