От души поздравляем Вилора Степановича МАТЛАШОВА с тремя четвертями отпущенного ему Создателем века!
Ветеран Вооруженных Сил СССР и России, ветеран двух полигонов, кавалер пяти орденов, Заслуженный военный специалист РФ, генерал-майор МАТЛАШОВ Вилор Степанович по документам родился 12 февраля 1950 года в г. Кизляр Дагестанской АССР.
После окончания суворовского училища Вилор Матлашов в 1968 году поступил и в 1973 году окончил с «отличием» Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (РВВКИУ) Ракетных войск им. Главного маршала артиллерии Неделина М.И. После получения диплома и своего первого офицерского звания «лейтенант-инженер» Матлашов В.С. был направлен для прохождения воинской службы на полигон Капустин Яр (в/ч 52910), где был назначен на должность начальника отделения измерительного пункта (ИП), находящегося на одной из удалённых площадок полигона в Сайхинском районе Уральской области. Здесь, прослужив на должности начальника отделения до 1976 г., он стал начальником ИП, а затем с 1977 г. - начальником команды ОИИЧ. Первый этап службы Вилора Степановича на полигоне Капустин Яр завершился его поступлением в Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского (ныне Академия РВСН им. Петра Великого) и отъездом в Москву.
Окончив в 1981 году академию, для дальнейшего прохождения воинской службы по собственному желанию Вилор Степанович был направлен… так точно, на полигон Капустин Яр и назначен начальником группы той же отдельной измерительной части. Далее с 1982 г. он становится заместителем начальника ОИИЧ, затем с 1984 г. - начальником ОИИЧ, далее через четыре года в 1988 г. - заместителем начальника 3-го Управления полигона и, наконец, в 1992 г. - начальником 3-го Управления - заместителем начальника полигона по измерениям. В 1998 году окончился и второй этап службы Вилора Степановича на полигоне Капустин Яр – приказом Министра обороны РФ он был направлен в Казахстан на 10-й Государственный научно-исследовательский полигон противоракетной обороны «Сары-Шаган» (до развала СССР он назывался Государственным научно-исследовательским испытательным полигоном № 10 МО СССР) и назначен начальником полигона (командиром дважды орденоносного соединения «В/ч 03080»).
Возглавлять 10-й ГНИП ПРО «Сары-Шаган» «посчастливилось» ему в самые трудные 10 лет (с 1998 по 2008 годы), сравнимые, разве что, с годами образования полигона (с 1956 по 1966 годы), когда он возглавлялся первым командиром в/ч 03080, фронтовиком, генерал-лейтенантом Дорохова С.Д. Но, если тогда это были годы большого строительства, создания и становления полигона ПРО, то Вилору Степановичу достались труднейшие годы реорганизации всего хозяйства в/ч 03080 в связи с развалом СССР и передачей полигона в ведение Республики Казахстан с последующим заключением двухстороннего договора о его передаче России в аренду.
Сохранение требуемого уровня научно-исследовательского и испытательного потенциала полигона, сохранение и подготовка кадрового состава офицеров и служащих, обеспечение личного состава полигона всеми видами довольствия, поддержание нужных объектов и структур полигона в работоспособном составе и состоянии при резком сокращении штатов и выделяемых ассигнований, налаживание деловых рабочих и взаимовыгодных военных связей с административными и хозяйственными органами, организациями и предприятиями Республики Казахстан и города Приозерска, входящего на тот момент в состав Джезказганской области, и многое-многое другое - все это лежало на плечах начальника полигона, ежедневно обсуждалось и контролировалось им с регулярными докладами, отчётами и донесениями по подчинённости в Капустин Яр и непосредственно в Москву, в Минобороны России.
Судя по воинскому званию «генерал-майор» (1999 г.), почётному профессиональному званию «Заслуженный военный специалист РФ» (2002 г.) и тем многочисленным наградам, которых удостоен Вилор Степанович за 40 лет своей воинской службы, она, его воинская служба, состоялась и признана долгой и безупречной - ордена: «Знак Почета» (1984 г.), «За военные заслуги» (1998 г.), «Дружбы» (2006 г.), «Александра Невского» I степени (2008 г.) и «Доблести» (уже в «послевоенное» время в 2023 г.), - а также более двух десятков государственных (в том числе от имени Президиума Верховного Совета СССР), ведомственных (Министерства обороны СССР и России) и зарубежных медалей являются ярким тому подтверждением.
Более того, Решением местного маслихата (регионального парламента) № 181/32 от 20 июня 2006 года Вилору Степановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Приозерска».
После увольнения из рядов Вооруженных Сил РФ по сроку службы Вилор Степанович и сегодня продолжает трудиться на одном из ведущих предприятий оборонной промышленности, внося свой вклад в повышение обороноспособности России и при этом не теряя связей со своими однополчанами.
Проживая с семьёй в Москве, несмотря на занятость по работе и возникающие проблемы со здоровьем, он принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. С первых дней своего вступления в Организацию, войдя в состав её Совета, Вилор Степанович отвечает за поддержание связи с командованием полигона. В 2010 году генерал-майор Матлашев В.С. был награждён Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.). Награда была вручена Юбиляру в день его 60-летия 12 февраля 2010 года.
О том, на сколько Вилор Степанович бережно относится к памяти о службе на Балхашском полигоне, говорят не только его регулярные эмоциональные выступления с интереснейшими воспоминаниями перед ветеранами полигона, преподавателями и учащимися школы № 1430 им. Героя Социалистического Труда Г.В.Кисунько, но и тот факт, что он ежегодно 20 февраля (день смерти) организует и сам принимает участие в посещение и возложении цветов на могилу первого начальника полигона Степана Дмитриевича Дорохова на Новодевичьем кладбище.
Поздравляя сегодня Вилора Степановича с тремя четвертями века, отпущенного ему Создателем, хочется пожелать Юбиляру доброго здоровья ещё на многие годы заслуженного отдыха, как человеку, достойно послужившему своему Отечеству! Очень надеемся на то, что впереди у нас ещё долгое и плодотворное сотрудничество с ним в рядах Совета Организации!
Ну, а завершить своё поздравление, дорогой Вилор Степанович, хотелось бы посвящёнными Вам строками «просто офицерской жены», как представилась в названии своего сборника стихов знавшая Вас по полигону и Приозерску Валентина Налбандян:
Гарнизоны, гарнизоны, гарнизоны…
Сложный быт и служба на износ -
Скромные курсантские погоны
Выросли до генеральских звёзд!
Это значит – жил ни вполнакала,
Это значит – сердце не берёг,
А изведав трудностей немало,
Делал для России всё, что мог!
Время, время… ты неумолимо!
И в запас уходит даже он...
Командиру говорит «Спасибо!»
Наш Балхашский славный Полигон!
Совет РОО «Ветераны полигона ПО», г. Москва
Сообщение из Приозерска! …
Сообщаем, что к юбилею Почётного гражданина города Приозерск генерал-майора Матлашова Вилора Степановича, возглавлявшего полигон Сары-Шаган с 1998 по 2008 годы, редакция радио «Балхаш ФМ» передала в городской архив новые материалы. При этом фонд архива был обновлён и дополнен фотографиями из личного архива В.С. Матлашова, информацией о его наградах, полученных от первого Президента Казахстана, а также обновлённой Исторической справкой о его деятельности. Кроме того, сотрудники архива подготовили тематическую выставку, посвящённую деятельности Вилора Степановича Матлашова. Редакция радио «Балхаш ФМ» выражает благодарность Раисе Долговой за помощь в подготовке указанных материалов.
Многоуважаемый Вилор Степанович, здравия Вам доброго! Мы это сделали! Обновили фонд архива! Спасибо большое Вам за помощь! Будем держать Вас в курсе наших дел и событий!
Информация пришла из г…
Информация пришла из г. Приозерска:
Поздравление от Президиума Объединенного Совета "Союза ветеранов Войск ПВО"