От души поздравляем ветерана подразделений особого риска Николая Николаевича ЛОЩИЦА с Днем рождения!
Ветеран полигона и подразделений особого риска полковник ЛОЩИЦ Николай Николаевич родился 15 марта 1935 года на Украине, ст Мардаровка в 140 км от г. Одессы. Далее Николай Николаевич рассказывает сам:
«Стало быть, я украинец, а проще – «хохол». Родители мои выходцы из бедных семей. Назвали Николаем. Мой отец также Николай, стало быть, я - Николай Николаевич, по-украински Мыкола Мыколаевыч. Мое детство прошло на станции Мардаровка.
В сентябре 1941 года Мардаровка была захвачена немецкими и румынскими войсками. Перед этим отцу, в то время начальнику Мардаровского отделения связи, было приказано не прекращать работу почты вплоть до отхода наших войск. Матери, Нине Демьяновне, с двумя детьми (моему младшему брату Мише исполнилось всего полтора года) некуда было податься. Так наша семья оказалась на оккупированной территории. Оккупация сделала нас, подростков, не по-детски взрослыми. Сразу же после освобождения Мардаровки Красной Армией (апрель 1944 года) мы заняли места ушедших на фронт мужчин. Мой первый трудовой стаж длился непрерывно более года – до августа 1945-го. Согласно федеральному закону «О ветеранах» я являюсь ветераном ВОВ (тружеником тыла).
Уже в пятом классе я стал задумываться о военной профессии. К этому меня подталкивали воспоминания об ужасах пережитой оккупации и пример моего дяди Михаила Федоровича Лощица, боевого офицера, который с первого до последнего дня Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира стрелкового полка, был награждён четырьмя боевыми орденами и многими медалями. Для себя я решил, что обязательно последую его примеру – посвящу себя военному делу.
Узнав, что Харьковское артиллерийское подготовительное училище (ХАПУ) в 1951 году будет проводить дополнительный набор в 9-й класс, я решил сделать попытку стать артиллеристом. Выдержав конкурс в 30 человек на место, решением мандатной комиссии ХАПУ, к своей неописуемой радости, я был зачислен в училище (кстати, детей, которые вместе с родителями были «под немцем», в военные училища, как правило, не принимали).
По окончании учёбы в ХАПУ в 1953 году я был направлен в Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище (РВАИУ), при зачислении в которое также пришлось сдавать конкурсные вступительные экзамены. В училище из нас в течение четырёх лет готовили специалистов для службы в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).
Но моей мечте - посвятить себя службе в престижных в то время РВСН - не было суждено осуществиться. Для дальнейшего прохождения воинской службы в 1958 г. я был направлен в распоряжение Главкома Войск ПВО страны и решением Управления кадров назначен в научно-исследовательскую часть (НИЧ) создаваемого на берегу Балхаша (Казахстан) 10 ГНИИП МО (ныне полигон Сары-Шаган, РК), подчинённого 4-му Главному управлению МО (4 ГУМО). Начальником НИЧ в то время был полковник В.С. Багаев. Но пока на полигоне шло строительство, НИЧ «квартировалась» в 4 ГУ МО на Фрунзенской набережной, а жить пришлось в частном секторе ближайшего Подмосковья.
С новой для себя профессией повезло, так как получил должность инженера по специальным (ядерным) боевым частям противоракет (ПР), что позволило продолжить начатые в РВАИУ в рамках дипломной работы исследования по ядерной тематике. Мне сразу удалось получить и практические навыки в области применения ядерного оружия, пройдя в Подмосковье курсы по изучению устройства ядерных зарядов ракет, включая разборку и сборку ядерных боеприпасов.
Как представителю 4-го Главного управления МО, возглавляемого генерал-полковником авиации Г.Ф. Байдуковым, привелось неоднократно привлекаться к работе комиссий по приёмке ядерных боевых зарядов ПР в организациях «Челябинск-70», «Арзамас-16» и других. Возглавлял комиссии генерал-лейтенант М.Г. Мымрин, первый заместитель начальника 4 ГУ МО. С 1958 по 1962 годы в составе, так называемых, «подразделений особого риска» я принял непосредственное участие в подготовке и проведении натурных ядерных испытаний в атмосфере на полигонах Капустин Яр (операции «Гроза», «Гром») и 10 ГНИИП (пять ядерных взрывов серии «К»), за что был поощрён Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновским и заместителем МО СССР генерал-полковником артиллерии А.В. Герасимовым.
В 1960 году, будучи облучённым при одном из ядерных взрывов на полигоне Капустин Яр, оказавшимся аварийным, я с «букетом» серьёзных заболеваний был переведен с полигона в Москву для лечения и продолжения воинской службы в формируемом Специальном научно-исследовательском институте № 45 МО (СНИИ-45 МО). Институт возглавлял генерал-лейтенант И.М. Пенчуков. Здесь я, как сформировавшийся специалист по оценке поражающих факторов ядерного оружия, был «нацелен» на летательные аппараты и наземные объекты.
В 1967 году мне удалось по указанной тематике защитить кандидатскую диссертацию. Моим научным руководителем был кандидат технических наук Н.П. Блудчий.
В рамках разрабатываемого в 45 СНИИ МО опытно-теоретического метода оценки характеристик испытываемой системы ПРО руководимым мною коллективом научных сотрудников была создана математическая модель противоракеты, нашедшая применение для определения лётных характеристик ПР во всем диапазоне её боевого применения. Для калибровки модели по результатам лётных испытаний ПР А-350 и ПРС-1 в условиях ограниченных возможностей 10 ГНИИП мне приходилось много времени проводить на полигоне, где я участвовал в обработке результатов натурных пусков ПР совместно с офицерами одного из подразделений полигона, возглавляемого полковником В.О. Мастюлиным, и специалистами ОКБ «Вымпел», МКБ «Факел» и ОКБ «Новатор». В личном плане, кроме ракетной тематики, я продолжил исследования по оценке эффективности стрельбы противоракетами с ядерными зарядами, взаимодействуя с ведущим специалистом ОКБ «Вымпел» в этой области М.Г. Поборцевым и сотрудником ИХФ АН СССР лауреатом Ленинской премии СССР И.В. Немчиновым.
В 1970 году, когда число моих научных работ перевалило за пятьдесят, решением ВАК СССР мне было присвоено учёное звание «старший научный сотрудник» (ныне «доцент») по специальности «теория полёта (стрельбы) ракет».
С 1975 по 1978 годы мне привелось поработать внештатным сотрудником-экспертом изобретений Контрольного совета научно-технической экспертизы изобретений Государственного Комитета СМ СССР по делам изобретений и открытий.
Закончил службу в 45-м СНИИ МО в 1977 году членом Государственной комиссии от Министерства обороны по приёмке на вооружение системы ПРО Москвы А-35М в части оценки эффективности поражения головных частей баллистических ракет противника ядерными зарядами противоракет. В то время главным конструктором системы ПРО А-35М был уже И.Д. Омельченко.
После 20 лет, отданных созданию системы ПРО, мною, уже как специалистом ядерного оружейного комплекса страны, заинтересовалась одна из структур Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР, куда мне не без труда удалось перевестись из Войск ПВО страны.
Последние 10 лет службы в ГРУ ГШ ВС СССР были целиком отданы решению важной государственной задачи по обеспечению защиты страны в условиях применения ядерного оружия, за что был награждён орденом Красной Звезды.
Для повышения научного уровня по новой для себя тематике в 1985 году я прошёл обучение на Высших экономических курсах при Госплане СССР.
Завершил военную службу в ГРУ ГШ ВС СССР в 1988 году начальником комплексного аналитического отдела в звании «полковник». В этом же 1988 году по конкурсу поступил в НИИ «Восход» Министерства радиопромышленности СССР на должность начальника сектора, где в течение трёх последовавших лет продолжал трудиться в интересах Министерства обороны СССР, участвуя в создании в ГРАУ МО СССР автоматизированных систем управления на базе ЭВМ.
В конце 1991 года в связи с распадом СССР уволился из НИИ «Восход» по собственному желанию и до 2005 года продолжал работать в ряде структур связи и телекоммуникаций.
Мой стаж военной службы составляет 36 календарных лет, плюс 17 лет работы на «гражданке». С 2006 года посвятил себя общественной работе: возглавляю районную организацию Покровское-Стрешнево ветеранов подразделений особого риска РФ, являюсь секретарем Содружества ветеранов Харьковских специальных артиллерийских школ и Харьковского АПУ всех выпусков, проживающих в Москве. Руководителем Содружества является лауреат Ленинской премии СССР, полковник в отставке Ю.В. Рубаненко. С 2007 года состою членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», организатором и руководителем которой в течение первых трёх лет являлся активный участник Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор, полковник А.Ф.Кулаков (царствие ему небесное...).
Был более 60-ти лет женат на ростовчанке Головачевой Нине Александровне, к большому сожалению, уже ушедшую от нас в мир иной... Супруга по профессии строитель, более 27 лет проработала в военных организациях ПВО страны. Она подарила мне сына и дочь, которые в свою очередь осчастливили деда внучкой и двумя внуками. Сегодня с нетерпением ожидаю правнуков - жизнь продолжается!».
Осталось только добавить, что за активную работу в рядах РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, в 2010 году Николай Николаевич был удостоен высшей награды Организации - Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.). А уже в текущем 2025 году - году Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы - Решением ЦК КПРФ Николай Николаевич, как участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, был награждён медалью «Дети войны».
Поздравляя сегодня Николая Николаевича с внушающей заслуженное уважение датой, 90-летием со дня рождения, хочется пожелать ему ещё, как минимум, с десяток лет доброго здоровья в теплом и заботливом кругу родных и близких ему людей, а также настоящих друзей по большой и интересной его жизни! При этом желаем Ветерану подразделений особого риска ещё разок рискнуть и преодолеть в добром здравии этот магический для нас рубеж двойного Юбилея!
Доброго Вам здравия, дорогой Николай Николаевич!
Из ФОТО-архива семьи и Организации: