СВО - ЭТО БОРЬБА ЗА СОХРАНЕНИЕ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Известно, что у разных людей могут быть различные взгляды на один и тот же предмет или различное отношение к одному и тому же явлению или процессу. И это вполне естественно и даже необходимо. Ведь мы всё познаём в сравнении. Этого требуют и диалектика и Закон необходимого разнообразия. Только сравнивая, мы можем отделить прекрасное от безобразного и доброе от недоброго. Однако именно это свойство человеческого мозга и приводит к конфликтам между отдельными людьми и их сообществами-государствами. Любой конфликт это попытка самоутверждения, способ доказательства своего приоритета. Конечно, способы разрешения конфликтов могут быть различными, но цель одна у каждой стороны – получить награду в случае победы. В случае поражения она получает наказание – теряет что-то физическое или моральное.
Конфликты между людьми и их сообществами всегда существовали и будут существовать. Жизнь - это борьба. Хотя человечество и делало попытки примирить людей, сделать всех единомышленниками. Это относится к религиям да и к попыткам создания Рая на Земле – коммунизма или единого мирового правительства. Однако успеха в этом пока не достигнуто. Но попытки внедрения в сознание людей религиозных миротворческих идей продолжаются, что мы и наблюдаем сегодня в России. Конфликты могут, конечно, разрешаться и мирным путём, но могут приводить и к большим жертвам. Особенно после появления оружия массового поражения, когда количество жертв может исчисляться миллионами.
Понимая, что конфликты неизбежны (уже в древности считалось, что борьба – отец вещей) потому-то готовили и готовят государства к военным столкновениям заранее: создают и содержат вооружённые силы, национальную гвардию, строят специальные военные сооружения, изобретают новое оружие, готовят гражданское население и т.п. И не напрасно. Учёные подсчитали, что за последние 5000лет только 215 лет на Земле не было войн. Россия с 1380 по 1918 годы в войнах участвовала 334 года. Сегодняшние некоторые руководители государств мечтают править Миром, ведь как говорил Л.Н. Толстой: самой сильной страстью человека, после себялюбия, является властолюбие! И это многократно доказала практика.
В эгоцентрическом Мире, каким является МИР, принявший за основу идеологию либерализма, это качество человека власти проявляется с особой силой и ожесточённостью. Это хорошо понимает наш Президент Путин, не раз, говоривший о необходимости подготовки к войне с объединённым Западом, для которого Россия – уже много столетий является недостойной, так называемого цивилизованного европейского сообщества, и несправедливо богатой страной, что вызывает и неприязнь и зависть одновременно. Напомним только о Правительственных Постановлениях, посвящённых патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации №122 на 2001 – 2005 годы,№422 на 2006 – 2011 годы и №795 на 2011 – 2015 годы. Иными словами, патриотическое воспитание граждан России должно быть постоянным. Жизнь - это борьба!
Обратившись к истории, постараемся подробнее разобраться в причинах столь воинственного многолетнего состояния Мира. Геополитическое положение России на Земле волею судьбы оказалось особенным. Занимая шестую часть суши, она расположилась в северных, не самых благоприятных для ведения сельского хозяйства районах. Леса и болота занимают большую часть страны. А ведь жизнь на Земле начиналась с сельского хозяйства. Иными словами, соседние районы издавна имели уже некоторые преимущества для развития. С развитием цивилизации выявись необходимость в ископаемых богатствах районов контролируемых Россией. Начались конфликты, прежде всего между странами Европы и Россией – борьба за природные ресурсы. Россия встала на защиту своей территории. С развитием промышленности потребности в природных ресурсах росли. Войны ожесточались. Встал вопрос: России быть или не быть! Он не решён и по настоящее время. В постоянно происходившей борьбе с врагами Отечества возникло и окрепло патриотическое сознание народа России. При этом каждое новое поколение использовало опыт предшествующих. Этому способствовали народные сказания, былины, летописи и т.п. Складывалась определённая система патриотического воспитания молодёжи. Сведения о подвигах передавались из поколения в поколение. Большую роль при этом играла церковь - проводник идеологии взаимопомощи. Войны носили обычно всенародный характер, когда охватывалось всё население страны, безучастных не было. Уместно отметить, что все большие войны происходили, при монархическом или советском государственном устройстве России. Х1Х же век отметился появлением либерализма во многих странах мира, когда к государственной власти пришла буржуазия со своей юриспруденцией и «свободой» нравов. При этом многие древние традиции были забыты, что отразилось не только на психике людей, но и на правилах ведение войн. Об этом поговорим позже.
В советское время власти хорошо понимали, что от молодёжи зависит будущее страны, поэтому воспитанию уделялось особое внимание. Эффективность советской системы воспитания хорошо проявилась в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые месяцы войны патриотизм советского народа проявился массовым героизмом. Вспомним хотя бы о защите Брестской крепости, обороне Одессы, Смоленском сражении, где германские войска впервые за годы войны вынуждены были перейти к обороне. Именно после этого сражения наиболее отличившимся соединениям Красной Армии были присвоены гвардейские звания. Как отмечают западные историки, Советская Армия оказалась сильнее царской, ибо она сражалась за благотворную идею, да и советская система воспитания граждан явно выигрывала.
Нет сомнения, что в советской воспитательной системе огромная роль принадлежала школе. В школьных учебниках подробно сообщалось о походах Олега и Святослава, победах А. Невского, А. Суворова и М. Кутузова. На уроках литературы вспоминали Пушкина (Полтава) и Лермонтова (Бородино), Петра 1 и Суворова, Нахимова и Макарова. Кинематограф прославлял героев гражданской войны (Чапаева и Щорса). Героями Великой Отечественной войны часто были и герои – лётчики. Войны носили всенародный характер. Самой популярной игрой детей Великой Отечественной войны была война с немцами с непременной победой над фашизмом. Даже рисовали дети в те годы только орудия войны: танки, самолёты, корабли. Дети хотели поскорее вырасти, чтобы встать на защиту Родины и подражать своим героям. Существует мнение, что и нашей победе во многом способствовало всеобщее её ожидание. Сталин знал, что имена героев найдут место в душах и воинов и гражданских лиц. С этой же целью в годы войны были учреждены ордена в честь героев, оставивших след в российской истории. Таким образом, преемственность боевых традиций российской армии давно лежит в основе воспитания русского патриотизма.
ЛЮБОВЬЮ И ЕДИНЕНИЕМ СПАСЕМСЯ
Эту фразу приписывают священнослужителю Сергию Радонежскому, благословлявшему своих монахов Ослябю и Пересвета на битву с татарским ханом Мамаем на Куликовом поле в 1380 году, и эта ёмкая фраза осталась в веках. Война между государствами имеет массовый характер. Очевидно, что-то людей должно надёжно объединить в единую силу и двигать к единой цели – победе. Таким стимулом чаще всего служит патриотизм. (Слово происходит от греч. ПАТРИО и означает - Родина, Отечество, Отец, любовь к Родине, преданность своему Отечеству, своему народу). Патриотизм - комплексное философское понятие, включающее материальные и духовные составляющие. Поскольку мы обсуждаем военные конфликты, то к материальным составляющим логично отнести материальные объекты на своей территории нуждающиеся в защите, интересные патриотам. К духовным – не безразличные патриотам понятия. Остановимся только на самых важных. Заметим, что духовные составляющие патриотизма связаны с национальным характером данного народа. Напомним давно известную истину, что сила армии в большей степени не в количестве и качестве вооружения, а в духе (моральном состоянии) войск. И это доказано многочисленными примерами. Дух же войск во многом зависит от национального характера народа.
РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
Русский характер – это психологический портрет целого народа. Частично он присутствует в каждом российском человеке. Это те черты, которые делают нас похожими, понимающими друг друга лучше, чем люди с другим менталитетом. Формирование национального характера происходило на протяжении многих веков. Ландшафт, где издавна жили наши предки - это сочетание бескрайних степей и лесов. Он и создал предпосылки для возникновения особого менталитета, ставшего основой русского национального характера. В нём сочетаются черты свойственные людям степей и людям лесов. Мы гостеприимны, щедры, толерантны, милосердны, способны на риск, честолюбивы, не принимаем вполне законных ограничений, готовы оказать помощь нуждающемуся, готовы к самопожертвованию; лучше анализируем прошлое (сильны задним умом), чем прогнозируем будущее, мы при необходимости готовы к ратным и трудовым подвигам с самопожертвованием. Русский характер во многом отличается, например, от европейских.
«Умом Россию не понять. Мерилом общим не измерить.
У ней особенная стать. В Россию надо просто верить» (Ф.И. Тютчев)
Важную роль у нас всегда играл и играет вождь - глава племени (государства). Ему обычно свойственны: непредсказуемость мышления, отсутствие страха, особая психика. Его ранг не оспаривается сообществом. В племени может быть только один вождь. Второй, претендующий на роль вождя, изгоняется (закон стаи). Слово вождя – закон для всех членов сообщества. Сам же вождь никому не подчиняется. Он может прощать всё кроме преступлений против своей стаи. Интересы стаи первичны, личные интересы – ничто. В стае царствует альтруизм, эгоизм отрицается. Поэтому России и была близка коммунистическая идеология. Кроме того русский человек щедр и не склонен к накопительству. Потому-то либерализм трудно приживается на русской земле. Русский человек склонен к вождизму и «не понимает западной «демократии», что и пугает и отталкивает Запад.
ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА
Ранее уже отмечалось, что духовная составляющая патриотизма связана с национальным характером народа (в нашем случае русского), что и накладывает соответствующий отпечаток. Остановимся на особенностях русского патриотизма.
Русский народ всегда выделялся своим коллективизмом, наши предки жили издревле деревнями или посёлками в отличии, скажем, от Европы, где в более благоприятных условиях люди жили небольшими хуторами. Этого требовал северный ландшафт лесистой или болотистой местности проживания. Нашим предкам часто требовалась взаимопомощь. Это качество русских людей постепенно закрепилось генетически, взаимопомощь и взаимоподдержка стали обычным явлением. Так родилась русская община. Карл Маркс считал, что русская община тормозит революционный процесс в России. Однако этот «недостаток» хорошо сказался на русском патриотизме, помог сохранить русские традиции и русский суверенитет. Коллективизм русских хорошо сказался на стойкости русского солдата в бою, отразился на коэффициенте стойкости. Количественно он определяется как отношение числа убитых к числу сдавшихся в плен. Русский солдат считается самым стойким в Мире.
С коллективизмом русского патриотизма тесна не только стойкость, но и самоотверженность русского солдата. В многочисленных войнах замечено, что русский солдат, спасая родину, легко идёт на жертвы вплоть до самопожертвования. Примерами могут служить: подвиг А. Матросова, повторенный за время войны более 400 раз, и подвиги лётчиков, идущих на таран, и подвиги командиров брендеров, поджигащих свои корабли, чтобы уничтожить вражеский флот, и подвиг комсомольцев «Молодой гвардии» и подвиги многих других наших героев. Англосаксы считают, что русское самопожертвование – признак недостаточной любви к жизни. Они просто не понимают русского менталитета. А вот сами русские люди объясняют склонность к самопожертвованию большей любовью к Родине, чем к собственной жизни – проявлением древнего общинного мышления.
Самоотверженность русского патриотизма неотделима от массового героизма, проявляемого во всех войнах России. Так было на Куликовом поле, так было во время наполеоновских войн, так было во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. Можно привести множество примеров, начиная от простого Костромского крестьянина Ивана Сусанина, заведшего вражеское войско в болота и погубившего его там ради жизни сограждан ценой собственной жизни, и кончая героями «Молодой гвардии» ради Родины пожертвовавшими своим молодыми жизнями. А сколько простых русских людей пожертвовало жизнями, защищая Отечество. Около 10000 воинов за Великую Отечественную войну были отмечены званием Героя Советского Союза, всего же было награждено около 11,5 миллионов человек! А что может быть благороднее Защиты Родины? У нас есть все основания гордиться тем, что мы – русские. Как говорил А. В. Суворов «Я – русский! Какой восторг!»; или философ князь Трубецкой с гордостью: «Мы не славяне и не туранцы. Мы – русские!»
Ранее отмечался вождизм в русском национальном характере, что сказалось и на русском патриотизме. Но ведь вождь тоже человек и ему свойственно быть дальновидным и не очень. Так Н.С. Хрущёв (человек из простого народа) обещал нам построить коммунизм и ликвидировать церковь. Ни то ни другое сделано не было, что подорвало авторитет государственной власти. И.В. Сталин («диктатор») вернул патриархат в церковь, вернул многое полезное забытое в 20- годы, ликвидировал хаос в стране, ввел ордена и медали с ликами русских святых, возродил русский патриотизм, что и позволило победить фашизм в 1945 году. Вожди могут быть разными!
Говоря о русском патриотизме нельзя забывать и о традиционном для России широком партизанском движении и трудовых подвигах населения России. Но это особая статья.
После окончания Великой Отечественной войны даже в обычной школе можно было увидеть ребят с медалями на груди. Они трудились на заводах и фабриках, партизанили в школьном возрасте и даже заслужили награды! Разве это не русский патриотизм!? В те времена патриотизмом были охвачены все слои русского общества, и потому страна была практически непобедимой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не секрет, что в России в конце ХХ-го – начале ХХ! века произошла очередная, теперь уже буржуазная революция. Соответственно коммунистическая идеология сменилась на либеральную (капиталистическую), узаконившую частную собственность и всё, что с ней связано. Главное изменился человек (россиянин). Изменилась его мораль в том числе и отношение к патриотизму ( и к материальной и к духовной составляющим). Это логично и доказательства не требует. Был разрушен СССР, от него оторваны территории, вместе с природными богатствами и населением. Важно отметить, что осталась сама Россия (Русь) с её древней культурой, полями, реками и лесами – родина значительной части населения, то, что всегда следует помнить, любить и защищать. В Мире остались люди, жаждущие захватить или поделить её территорию и таким образом ликвидировать русскую цивилизацию - настоящие или потенциальные враги. Так римские папы не раз предпринимали попытки обратить нас в католиков, лишить нашей веры, русского менталитета отличного от других, сделать европейцами. Пока это им не удавалось. Сегодня идут разговоры о Глобализации, о Мировом правительстве, войны в Азии, война на Украине (так называемая СВО). Очевидно, что осталась необходимость воспитания русского патриотизма. Тем паче, когда Россия отстаивает суверенитет в СВО, где против неё выступают многие враги во главе с США, а высшие власти Запада открыто говорят о том, что война на Украине окончится тогда, когда будет создано Мировое правительство во главе с США. И, к сожалению, былого единения народа России сегодня нет.
Выше была рассмотрена советская система патриотического воспитания молодого поколения, доказавшая на практике своё превосходство над западной (буржуазной). Очевидно, сегодня её следует скорректировать в соответствии с либеральной идеологией, принятой в настоящее время в России и использовать на практике. Изменению подлежит всё, что связано с частной собственностью. Что касается духовной составляющей надо подходить избирательно, т.е. оставить всё полезное Родине. Таким образом, может быть сформирована новая система воспитания русского патриотизма. Нельзя не видеть, что в РФ уже идёт медленный постепенный возврат к традиционному русскому патриотизму. Свидетельствуют об этом наши успехи в СВО, количества новых образцов военной техники, количества героев-бойцов. Идёт широкое распространение информации о боевых подвигах бойцов, отличившихся в СВО, растёт количество контрактников – наших граждан готовых участвовать в СВО. Большую роль играет и отношение Правительства к участникам СВО – обещание привлечь их к управлению страной. Для воспитания патриотизма начала широко привлекаться церковь. Власти вспомнили, наконец, что всякая религия - это всегда - идеология, включающая культовую и нравственную составляющие. Отказываться от нравственной - глупо и вредно для государства и народа, ибо она учит людей правильному общению между собой – воспитывает нравственно. Православие же в целом помогает сохранить наш традиционный русский национальный характер – особый русский менталитет - и таким образом русскую цивилизацию на Земле.
Нельзя не сказать, наконец, что либеральная революция начала ХХ! Века в России повлияла не только на нашего человека, но и на традиционный характер войны. Как показывает опыт СВО, война стала более позиционной, а не мобильной, более информационной, а не боевой (традиционной). Как выразился патриарх Кирилл: «борьбой между Богом и Дьяволом за души и сердца людей. Победившая сторона в результате получит не территорию с дымящимися развалинами, а ухоженную территорию вместе с жилыми и производственными строениями и людьми с извращённой, дьявольской моралью, готовыми исполнять его указания. Во многом такие изменения связаны с роботизацией жизни россиян. Ещё Эйнштейн предупреждал, что высокие технологии могут привести к рождению поколения идиотов. Напомним, что в древней Греции людей, заботящихся только о собственном комфорте, называли «идиотос». Не это ли мы уже получили? Слава Богу, стали раздаваться голоса дальновидных людей о необходимости поставить под контроль внедрение « искусственного интеллекта». Дай Бог, чтобы власти одумались и стали заботиться не только о росте потребительства граждан и развитии экономики России, но и о нравственности народа!
Смирнов И.П. 15.02.2025г
Тема статьи