80-летие состоялось 01 апреля 2025 года - и это не первоапрельская шутка!

От души поздравляем заместителя начальника полигона по НИИР Виталия Павловича СОКОЛОВА с Днем рождения!


     Ветеран полигона, кавалер ордена «За военные заслуги», кандидат технических наук, полковник СОКОЛОВ Виталий Павлович родился 01 апреля 1945 года в посёлке Новые Санжары, расположенном на правом берегу реки Ворскла в Полтавской области Украины, в семье военнослужащего. На нашу просьбу прислать автобиографию Виталий Павлович откликнулся небольшим письмом - публикуем его без сокращений:

   «Сначала пару слов о родителях. Отец мой, светлой памяти Павел Васильевич Соколов, 1921 года рождения, был Участником Великой Отечественной войны. После окончания Краснодарского военно-пехотного училища 22 июня 1941 года попал на фронт. Сначала командовал взводом пешей разведки, затем, возглавив разведроту, был назначен помощником начальника штаба полка по разведке. В действующей армии находился по январь 1943 года включительно. Четырежды был ранен, из них дважды тяжело. Ранения не прошли даром - после очередного возвращения из госпиталя отец продолжил службу в военном комиссариате Полтавской области, где и познакомился с моей будущей мамой. В период с 1952 по 1955 годы отец служил в структурах МВД: сначала на полуострове Рыбачий, затем в Киргизии и, наконец, в Казахстане. В составе спецчастей МВД участвовал в поиске и разработке урановых месторождений, в строительстве горно-обогатительных комбинатов. Уволен он был из рядов ВС СССР в звании «капитан», награждён орденом Отечественной войны 2 степени и рядом медалей, в том числе медалью «За оборону Кавказа». Будучи родом из Краснодарского края, до конца своих дней отец проживал в Полтавской области Украинской ССР.
     Теперь о себе. В 1952 году я пошёл в 1 класс Новосанжарской средней школы. В связи с переездами отца к новым местам службы с 1953 по 1955 годы я учился сначала в  Калининской средней школе (Кара-Балта), затем в школе посёлка Курдай (Казахстан). После демобилизации отца в 1955 году я снова вернулся в Новосанжарскую среднюю школу, в которой и окончил 11 классов в 1963 году.
     В этом же году я поступил слушателем в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) ПВО, которое окончил в 1968 году, получив диплом военного инженера по радиотехнике по специальности «Траекторные и радиотелеметрические измерения». После окончания КВИРТУ для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Казахстан (пустынная местность Бетпак-Дала) на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080).
     Служба на полигоне проходила с  12 августа 1968 года по сентябрь 1998 года, т.е. более 30 лет! В том числе:
- с августа 1968 года по август 1971 года – инженер станции, начальник отделения (ИП-20);
- с августа 1971 по май 1976 года – инженер-испытатель 7-го отдела 3-го Управления полигона;
- с мая 1976 года по июнь 1978 года – старший инженер-испытатель того же отдела;
- с июня 1978 года по июль 1981 года – заместитель начальника отдела;
- с июля 1981 года по сентябрь 1985 года - начальник 2 отдела 3-го Управления полигона;
- с сентября 1985 года по октябрь 1987 года – заместитель начальника 3-го Управления полигона;
 - с октября 1987 года по ноябрь 1989 года  - начальник 3-го Управления – заместитель начальника полигона по измерениям;
 - с ноября 1989 года по сентябрь 1998 года – заместитель начальника полигона по НИИР.
     Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, награждён медалью «За боевые заслуги (1982 г), орденом «За военные заслуги» (1996 г.).
     Женат. Моя супруга, Соколова Елена Николаевна, работала на полигоне в г. Приозерске сначала старшим техником, затем инженером по ТБ в организациях промышленности. К большому сожалению, совсем недавно (в декабре 2023 года) она ушла от нас - царствие ей небесное и наша долгая память... Елена Николаевна подарила мне двоих дочерей, дочери - двоих внуков и внучку, а последние осчастливили деда двумя правнуками.
     В настоящее время проживаем в г. Курске»

     Вот так, по-военному коротко и лаконично, рассказал Виталий Павлович о своей большой и интересной жизни и службе (более 30 лет!) на 10 ГНИИП МО (ныне полигон Сары-Шаган, Республика Казахстан). Поэтому мы с большим удовольствием (и с разрешения сегодняшнего юбиляра) публикуем здесь небольшие фрагменты из нашей с ним переписки в ходе продолжающейся вот уже несколько десятилетий дружбы и совместной ветеранской работы. Первый датирован 2019 годом:

    «Вот и закончилось лето, пора отпусков и путешествий, пора активного отдыха на дачах. По целому ряду обстоятельств мы с Еленой Николаевной (моя супруга) не можем позволить себе продолжительные путешествия. Поэтому чаще всего познаем мир глазами своих детей. Благо этому способствуют современные средства коммуникаций.
    Здесь хотелось бы отметить, что наши дочери, родившиеся и выросшие в Приозерске, глубоко чтут город своего детства, трогательно переписываются со своими одноклассниками и каждый год стараются увидеться - неважно где, но если получается, то конечно же, в Приозерске. При этом их восторгам и нашему блаженству от их рассказов нет предела!         Вот и в нынешнем году одна из дочерей со своим мужем отправились машиной в наш родной Приозерск - дороги, правда, оставляют желать лучшего. Переживали за них… По их рассказам, путешествие прошло прекрасно: благополучно доехав до Приозерска, они встретили там... своего одноклассника Геннадия. Затем посетили Музей в/ч 03080, функционирующий в ГДО под руководством полковника в отставке Эдуарда Анатольевича Накидалюка. С удовольствием устроили фотосессию в городе, рядом с родной школой и возле дома, где начиналась жизнь их молодой семьи. Конечно же, побывав в городе детства рядом с ласковым Балхашом, было невозможно не выбраться на ночную рыбалку и не встретить восход ещё нежаркого Приозерского солнца...»

     И ещё один фрагмент из нашей переписки с Виталием Павловичем, датированный уже 2021 годом:

    «...Мы с супругой очень радуемся любой встрече молодых приозерцев, например, состоявшейся в этом году под Можайском на день 65-летия Полигона и День города Приозерска.
    Вот так и путешествуем мы с Еленой Николаевной, регулярно обновляя в памяти информацию о родном городе и полигоне по рассказам  наших детей и внуков, не выходя из дома в Курске. Кстати, майка на мне (см. фото) – презент отцу из этой крайней (уверен, что не последней!) встречи наших детей-приозерцев...»

    Проживая ныне в г. Курске, Виталий Павлович не теряет связи со многими сослуживцами по Балхашскому полигону, а узнав об образовании в Москве Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», он немедленно, пусть и заочно, вступил в её ряды. При этом Виталий Павлович не только подарил музею (Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне»), созданному указанной организацией в одной из школ Москвы, целый ряд уникальных экспонатов (с полигона и из Приозерска), но и широко пользуется возможностями сайта Организации для поздравлений ветеранов полигона с различными праздниками и личными юбилеями. В 2010 году решением Совета Организации полковник Соколов В.П. был удостоен высшей награды Организации - Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР», чем он весьма гордится.

    Поздравляя сегодня Виталия Павловича с 80-летием со дня рождения, мы желаем ему доброго здоровья ещё, как минимум, на пару десятков лет заслуженного отдыха в кругу родных и близких людей, а дальше... как получится - м.б., стоит попробовать? Очень рассчитываем ещё на долгое наше сотрудничество в рядах ветеранской организации, думается, ко взаимному удовольствию. Ну, и конечно же, ждём от Виталия Павловича публикации его воспоминаний о продолжительной и интересной службе на полигоне и жизни в городе его молодости Приозерске, да и после увольнения из рядов ВС РФ. Тем более, что опыт публикации на страницах нашего сайта своих небольших рассказов, с описанием интересных жизненных ситуаций, у него уже есть!

    Доброго Вам здравия, дорогой Виталий Павлович!


Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва 


Слушатель КВИРТУ ПВО младший сержант Виталий Соколов, 1968 г.


Заместитель начальника 3-го Управления полигона подполковник Соколов В.П., 1987 г.


Заместитель начальника полигона по НИИР, кандидат технических наук, полковник Соколов В.П., 1998 г.


В составе руководства 3-м Управлением 10 ГНИИП МО


Святое дело для приозерцев - участие в субботнике по озеленению города!


Дочь юбиляра с начальником ГДО Накидалюком Э.А. на входе в Музей в/ч 03080


Перед стендом с фотографиями руководства 10 ГНИИП МО разных лет - рядом с фотографией отца!


Судачок, пусть и небольшой, но клюнул вполне по-взрослому!


Нет, не оскудеет озеро Балхаш своими подарками (уловами) рыбакам-любителям!


Из такой водички, теплой, как парное молоко, и завораживающе прозрачной, трудно заставить себя выйти на берег!


Сколько разговоров и воспоминаний о полигоне и Приозерске состоялось с Еленой Николаевной за этим столом!


А это Юбиляр в своем имении в Курской губернии, облаченный в презент от детей, вернувшихся из под Можайска со встречи приозерцев, посвященной 65-летию полигона и Дню города Приозерска "...с голубыми глазами прибоя!", 2021 г.

Письмо из Курской области:

     "Прошу передать Московскому Совету ветеранов полигона большое спасибо за дорогие для меня поздравления с юбилеем. Всем доброго здоровья и благополучия!


Виталий СОКОЛОВ"