Поздравляем ветерана полигона Игоря Олеговича КАРЕВА с 75-летием со дня его рождения!
Ветеран полигона подполковник КАРЕВ Игорь Олегович родился 06 апреля 1950 г. в г. Николаеве в семье военнослужащего. В 1955г. в связи с переводом отца к новому месту службы, он переехал на Камчатку, где в 1958 г. пошёл в 1-й класс средней школы № 11 г. Петропавловск-камчатский. В 1959 г вернулся в г. Николаев, где продолжил учёбу в средней школе № 9. В 1963 году, опять же в связи с переводом отца, уехал с ним к новому месту службы последнего в Венгрию. Здесь он учился в школе №3 ЮГВ в течение одного учебного года, а в 1964 году, вернувшись в г. Николаев, продолжил обучение в средней школе № 38. С одной стороны, такая частая смена школы это плохо, т.к. не успеваешь привыкнуть к ребятам и требованиям учителей, а с другой - хорошо, т.к. в молодом человеке вырабатывается умение входить в новый коллектив и адаптация к новым условиям. Так произошло и с Игорем Олеговичем, далее он рассказывает сам:
«В 1967 г. после окончания средней школы я поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) ПВО, которое окончил в 1972 году, получив своё первое офицерское звание «лейтенант-инженер».
По окончании училища для дальнейшего прохождения воинской службы я был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), где с сентября 1972 г. по октябрь 1976 г. проходил службу в в/ч 03141-Ю (команда внешних измерений) на должности начальника СПД. В октябре 1976 года был переведен на 40-ю площадку в 1-й отдел 3-го Управления в/ч 03080 на должность инженера отдела.
В 1977 году мне привелось участвовать в «битве за урожай», т.е. выполнять правительственное задание по уборке зерновых, за выполнение которого я получил благодарность от командира соединения в/ч 03080 (начальник полигона генерал-лейтенант Спиридонов Е.К.).
В 1978 г. я был переведен на должность инженера в лабораторию СПИ и КРА этого же 1-го отдела 3-го Управления. Лаборатория занималась сбором информации от измерительных пунктов полигона, разбросанных в сотнях километров. В это время на полигон стали поступать новые средства траекторных измерений.
В 1979 году были проведены предварительные испытания РЛС внешнетраекторных измерений «Кама-ИК». В конце 1979 г. в нашу лабораторию для проведения заводских испытаний был поставлен опытный образец системы автоматизированного сбора информации и выдачи целеуказаний АПП ВЦ, предназначенной для сбора информации от перспективных средств измерений («КАМА-ИК», «КАМА-Н», РТС «ВЕЕР»), передачи этой информации на ВЦ измерительного комплекса и выдачи целеуказаний на средства измерений в реальном масштабе времени.
В 1981-1983 годы я принимал активное участие в проведении испытаний и вводу в строй РТС «Веер».
В 1984 – 1985 годы принимал непосредственное участие в государственных испытаниях РЛС «Кама-Н». По результатам заводских и государственных испытаний системы АПП ВЦ было принято решение о её серийном производстве. В процессе испытаний мной были внесены два весомых рационализаторских предложения, нашедших реализацию и отражение в конструкторской документации системы АПП ВЦ.
Будучи офицером 3-го Управления, я неоднократно выезжал на измерительные пункты полигона (ИП) с целью оказания помощи в ремонте и настройке аппаратуры, а при сдаче в эксплуатацию серийного образца РЛС "Кама-ИК" - «дистанционно» (находясь на 40-й) по ГГС помогал устранить ряд заводских дефектов в стойке передачи информации станции, что обеспечило полноценное участие РЛС в лётных экспериментах.
В марте 1991 года в звании «подполковник» я был уволен из рядов ВС РФ, как было сформулировано в приказе об увольнении, «по состоянию здоровья, в связи с сокращением Вооружённых сил».
Таким образом, в 1 отделе 3-го Управления полигона я прослужил с 1978 по 1991 годы, пройдя путь от инженера отдела до начальника ведущей его лаборатории. При этом не раз был благодарен той коммуникабельности, которая выработалась в моем характере в детстве и позволяла легко входить в новый коллектив.
После увольнения из рядов ВС с июня 1991 по апрель 1999 года я продолжал работать в 3-м Управлении служащим (инженером отдела), продолжая принимать участие в решении вопросов автоматизации сбора и передачи информации траекторных измерений. Даже уже будучи гражданским, неоднократно выезжал на наши ИП-ы для оказания помощи в ремонте и настройке аппаратуры и оборудования.
В апреле 1999 года в связи с сокращением штатов (как социально защищённый пенсионер МО) я уволился по собственному желанию и переехал с семьёй на ПМЖ в город Белгород, отдав таким образом службе и работе на полигоне более 27 далеко не худших лет своей жизни.
В настоящее время проживаю в г. Белгород и вот уже продолжительное время работаю в фирме «Медика-сервис» инженером сервисной службы по монтажу, ремонту и настройке стоматологического оборудования. Кроме того для души и по необходимости, руководствуясь своим пониманием добра и зла, в контакте с однополчанами по полигону занимаюсь современным радиолюбительством.
Женат. Моя супруга, Татьяна Сергеевна (также ветеран Балхашского полигона в воинском звании «сержант»), наградила меня прекрасной дочерью, которая осчастливила деда с бабкой чудесными внуками - теперь с нетерпением ждём правнуков».
Остаётся только добавить, что подполковник Карев Игорь Олегович и сержант Карева Татьяна Сергеевна в 2010 году решением Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, были награждены Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).
Поздравляя сегодня Игоря Олеговича с тремя четвертями века, отпущенного ему Создателем, хочется пожелать в достойном здравии прожить оставшуюся «четвертинку» в теплом и заботливом кругу родных и близких ему людей и настоящих друзей по жизни.
Успехов Вам, уважаемый Игорь Олегович, во всем, за что берётесь и чем приходится заниматься по своим убеждениям! Доброго Вам и Татьяне Сергеевне здоровья, дорогие наши Ветераны Балхашского полигона, и мирного неба над головой!
Из фото-архивов семьи и Организации:
Старший лейтенант-инженер Игорь Карев в редкие минуты отдыха от учебы или спецработ на 20-й площадке.
Начальник СПД в/ч 03141-Ю капитан-инженер Карев И.О., 1976 г.
За любимым свои занятием в лаборатории СПИ и КРА 1-го отдела 3-го Управления полигона, 1979 г.
Начальник лаборатории 1-го отдела 3-го Управления в/ч 03080 подполковник-инженер Карев Игорь Олегович, 1990 г.
Игорь Олегович с Татьяной Сергеевной после первомайского парада на улицах Приозерска
Игорь Олегович со своими любимыми женщинами, дочерью и супругой
В День Победы наркомовские сто грамм никто не отменял - Игорь Олегович и Татьяна Сергеевна со своими внуками
Для человека, выросшего на приозерских уловах в джунглях Прибалхашья, почистить леща не проблема!
Коммуникабельности и гостеприимству Игоря Олеговича нет предела!
С теплым и радостным семейным застольем вас, дорогие Игорь Олегович и Татьяна Сергеевна!