Перейти к основному содержанию
Уважаемые ветераны полигона! Многие из вас, конечно, помнят это имя главного конструктора РЛС дальнего обнаружения целей систем ПРО и ПРН

Далее слово автору настоящей заметки Станиславу Сергеевичу Зимину:

"Напомним, 06 апреля 2025 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Александра Николаевича Мусатова!
Если воспользоваться именным указателем, опубликованным в книге М. Первова «Системы РКО России создавались так» (М. АВИАРУС-XXI), то Александр Николаевич родился 06 апреля 1925 года в селе Кулачево Ивановской области России. С 1955 года, после окончания Ленинградской военной академии связи им. С.М. Буденного, Александр Николаевич работал в НИИ-108. При этом, занимая должности от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории включительно, он участвовал в разработке РЛС со сверхбыстрой перестройкой частоты по теме «Ветер» («Переход»).
С 1959 года Александр Николаевич работал в НИИ Дальней радиосвязи (г. Москва, Преображенская пл.). Здесь за тридцать три года работы Александр Николаевич последовательно становился главным конструктором РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3У» в Подмосковье, «Дунай-3УП» на Балхашском полигоне (ныне Республика Казахстан), «Даръял-С» для радиолокационных узлов СПРН и «Волга» в Барановичах (ныне Республика Беларусь).
Александр Николаевич является кандидатом технических наук, Лауреатом Государственной премии СССР, кавалером целого ряда орденов и медалей СССР. С 1982 года он находился на пенсии.
Скончался Мусатов Александр Николаевич 07 августа 2008 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы.
Светлую память об Александре Николаевиче Мусатове, замечательном Человеке и талантливом Главном конструкторе, вот уже 22 года хранят его сослуживцы, коллеги по конструкторской деятельности и друзья по жизни. Именно из них сформировался коллектив ветеранов, отметивший 06 апреля 2025 года его 100-летие со дня рождения посещением могилы Конструктора на Преображенском кладбище Москвы. Воспоминаниям ветеранов об Александре Николаевиче - талантливом конструкторе, заботливом и внимательном руководителе и замечательном человеке - не было конца. Разговор был продолжен в одном из уютных кафе на Преображенской площади.
Станислав Сергеевич ЗИМИН"
Нашу РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, представлял член Совета и руководитель одной из групп ветеранов Организации, автор настоящей заметки Станислав Сергеевич Зимин (справочно: работая в то время в НИО Сосульникова В.П., он был привлечён к работам Мусатова А.Н. для разработки специальной аппаратуры, методик проверок и участия в проведении собственно испытаний АФУ РЛС «Дунай-3УП» и «Дунай-3У» в качестве специалиста по испытаниям РЛС с использованием внеземных источников и Солнца).
В связи с большим количеством вопросов, возникших у ветеранов в связи с опубликованной выше заметкой, мне хотелось бы уточнить и дополнить биографию Александра Николаевича Мусатова (06.04.1925 - 07.08.2008).
Родился он в селе Кулачёво Ильинско-Хованского района Ивановской области в крестьянской многодетной семье. В 15 лет окончил курсы электриков при электроотделе Вереговского торфопредприятия Ярославской области, а в 1942 году - 10 классов Вереговской средней школы.
В начале 1943 года был призван в Красную Армию. Воевал в качестве командира орудия. В 1944 году окончил Горьковское училище зенитной артиллерии по специальности радиолокация и был направлен на Западный фронт ПВО в 13 корпус, воевал.
В период с 1945 по 1950 годы проходил военную службу на различных должностях. В 1950 году поступил, а в 1955 году окончил Военную Краснознаменную академию связи имени С.М. Буденного и был направлен в Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ-108) пятого Главного управления МО.
В 1955-1956 годы принимал активное участие в ОКР «Переход». Эта работа была успешно внедрена в серийные РЛС. Во время войны во Вьетнаме американские военно-воздушные силы ничего не могли противопоставить ЗРК, оснащённым этими РЛС, и несли большие потери.
С конца 1956 по 1957 годы Александр Николаевич участвовал в разработке аппаратуры для станции непрерывного излучения «Дунай-1». Конкретно занимался разработкой возбудителя с ЛЧМ для РЛС непрерывного излучения. Работа была успешно проведена и внедрена в РЛС «Дунай-1». Станция по характеристикам превзошла существовавшие в это время импульсные противосамолетные РЛС.
В 1958 году он, работая в должности начальника лаборатории по разработке возбудителей излучаемых колебаний с ЛЧМ и аппаратуры синхронизации, принял участие в проектировании СДО «Дунай-2» для системы противоракетной обороны.
21 ноября 1961 года на учёном совете ЦНИИ-108 защитил кандидатскую диссертацию, в основе которой были изложены принципы построения РЛС непрерывного излучения.
В 1965 году Александр Николаевич приказом Министра радиопромышленности был назначен Главным конструктором радиолокационной станции «Дунай-3У» и Главным конструктором экспериментального образца РЛС «Дунай-3УП» на озере Балхаш.
В результате кропотливой и напряжённой работы, созданным и возглавляемым А.Н. Мусатовым тематико-отраслевым коллективом единомышленников и энтузиастов удалось создать уникальные станции дальнего обнаружения «Дунай-3У»:
- западная РЛС «Дунай-3У» в 1977 году успешно выдержала Государственные испытания, была принята на вооружение и вот уже более 47лет выполняет боевую задачу;
- восточная РЛС «Дунай-3У» также успешно в 1978 году выдержала Государственные испытания и была принята на вооружение. Она контролировала 90% всех космических объектов по целеуказаниям Центра контроля космического пространства (ЦККП), но по приказу МО РФ была отключена и выведена из боевого состава.
26 июня 1978 года А.Н. Мусатов приказом министра Радиопромышленности был назначен Главным конструктором комплекса радиолокационных средств «Волга» и принял самое активное участие в её создании.
В 1982 году А.Н. Мусатов ушёл на заслуженный отдых в звании полковника и в возрасте, по его выражению, «расцвета кристаллизовавшегося интеллекта».
На всех порученных участках работы Александр Николаевич проявлял себя как высококвалифицированный специалист, отличный организатор, требовательный и справедливый руководитель. Под его руководством разработаны основные принципы построения упомянутых РЛС и внедренные в них конструкторско-технологические решения.
Александр Николаевич является Лауреатом Государственной премии СССР, награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», а также многочисленными медалями.
Станислав Сергеевич ЗИМИН