Поздравляем военного дирижера военного оркестра 10 ГНИИП МО СССР Владимира Константиновича СЕЛЕЗНЕВА с Днем рождения!
Ветеран Балхашского полигона, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, военный дирижёр военного оркестра 10 ГНИИП МО СССР, майор СЕЛЕЗНЕВ Владимир Константинович родился в канун Великой Победы, 15 апреля 1945 года, в местечке Уяндино Абыйского района Якутской АССР в семье военного топографа предприятия «СевМорПуть» Селезнева Константина Дмитриевича и водителя таежной экспедиции предприятия Селезневой Марии Васильевны. Далее рассказывает Владимир Константинович:
«В конце 1945 г. мама со мной переехала в посёлок Немчиновка Кунцевского района г. Москвы. В 1952 г. я поступил в Немчиновскую школу № 12, в которой проучился четыре года. В 1956 г., сдав вступительные экзамены, я был принят в Московское Суворовское военно-музыкантское училище (СВМУ) МО СССР.
В училище, наряду с военной подготовкой и изучением всех предметов обычной общеобразовательной школы, нам давалось широкое эстетическое и музыкальное образование - по окончании училища выпускники становились готовыми музыкантами для военных духовых оркестров Советского Союза. За время учёбы, с 1956 по 1963 годы, в составе роты барабанщиков, открывающих военные парады, а затем фанфаристов в составе сводного оркестра Московского гарнизона я ежегодно участвовал в военных парадах на Красной площади у стен Кремля. В составе оркестра Московского СВМУ МО СССР мне привелось участвовать в проведении различных государственных и городских мероприятий, в том числе в новогодних представлениях для детей и юношества в Московском Кремле, там же торжественного приёма первого космонавта планеты Юрия Гагарина, в концертах, фестивалях и других творческих событиях г. Москвы.
По окончании училища в 1963 году я был рекомендован для поступления и поступил на Военно-дирижёрский факультет Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского. За время учёбы в консерватории я неоднократно в составе оркестра Военно-дирижерского факультета принимал участие в концертах в Кремле и центральных концертных залах г. Москвы.
После окончания Военно-дирижерского факультета Московской Государственной консерватории в 1967 г. я был назначен военным дирижёром военно-духового оркестра Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (Казахская ССР, в/ч 03080). Здесь я прослужил до февраля 1980 года. За время службы на полигоне мне удалось на базе духового оркестра создать концертный вокально-инструментальный ансамбль «АРС», в состав которого были вовлечены как военнослужащие, так и члены их семей. Военный оркестр полигона обслуживал все военные парады, торжественные прохождения, праздничные и государственные мероприятия как города Приозерска, так и 10 ГНИИП МО СССР в целом».
Под руководством военного дирижёра майора Селезнева В.К, благодаря его бурной творческой энергии, Военный оркестр полигона и ВИА «АРС» регулярно выступали с концертными программами во многих воинских частях и на отдалённых объектах (площадках) полигона, а также в школах и на предприятиях города. Художественная и идейная стороны его выступлений и представляемых программ неоднократно отмечались и поощрялись руководством 10 ГНИИП МО СССР и командованием войсковых частей, входивших в его состав.
В 1980 году Владимир Константинович получил назначение в г. Харьков на должность гарнизонного военного дирижёра оркестра Военной инженерной радиотехнической академии (ВИРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. Здесь особенно, как говорят, засверкал всеми гранями его талант музыкального художника и организатора серьёзных больших концертов и фестивалей с участием десятков оркестров военных училищ и войсковых частей Харьковского гарнизона.
Ежегодно до 1991 г. включительно (до развала СССР) на центральной площади города, площади им. Дзержинского (кстати, в то время первой в Европе по своим размерам), под музыку сводного духового оркестра в составе нескольких сот человек под управлением гарнизонного дирижёра майора Селезнева В.К. проводились парады войск гарнизона и праздничные демонстрации трудящихся. Особенно впечатлял и был с нетерпением ожидаем зрителями заключительный проход по площади сводного духового оркестра.
За время прохождения воинской службы в г. Харькове (городе высококвалифицированных рабочих и инженеров, многочисленных студентов и учёных с мировыми именами, городе продуктивной творческой интеллигенции, городе многих десятков театров и музеев) военный оркестр ВИРТА ПВО им. Л.А.Говорова занимал, как правило, достойное место в творческой и организационной жизни город. Ни одно городское торжественное или праздничное мероприятие не проходило без участия оркестра из Академии.
В городской телевизионной студии неоднократно записывались музыкальные выступления гарнизонного оркестра с артистами Харьковского оперного театра для дальнейшей трансляции по местному и республиканскому телевидению. Подавляющее большинство концертных номеров исполнялись по инструментовкам Владимира Константиновича. Кроме того, он был организатором подготовки, проведения и непосредственным участником Всесоюзного фестиваля военной музыки советских военных композиторов в г. Харькове. Оркестр под управлением Селезнева В.К. неоднократно становился победителем и лауреатом Республиканского конкурса военных оркестров Украинской ССР.
За выдающиеся результаты и достижения в творческой деятельности Селезневу В.К. в 1990 году было присвоено звание Заслуженного Деятеля искусств УССР. В этой связи напрашивается вопрос, почему командование ВИРТА не нашло возможность присвоения Владимиру Константиновичу очередного воинского звания, на ступень выше занимаемой им должности? Кстати, его предшественник по фамилии Стунгуров (не помним имени и отчества), руководящий оркестром Академии под началом маршала артиллерии Бажанова Ю.П., несмотря на большие успехи и популярность оркестра, также уволился из армии «майором» - по-видимому, таковой была традиция.
Здесь, в ВИРТА, Владимир Константинович прослужил вплоть до своего увольнения из рядов ВС по выслуге лет (1992 г.) - второй раз в жизни принимать присягу отказался по своим убеждениям.
После выхода на пенсию и распада СССР Владимир Константинович переехал на свою малую родину в родную Немчиновку, откуда он уходил на военную службу и куда после долгих 29 лет добросовестного и самозабвенного служения своему Отечеству, долгу и ремеслу военного музыканта вернулся.
Своей творческой профессии Владимир Константинович не изменил и «на гражданке» - продолжил работу в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории им. П.И.Чайковского преподавателем по дирижированию и инструментовке. Затем продолжительное время он обучал игре на духовых инструментах ребят в детской школе искусств №17 г. Москвы.
Женат. Супруга Владимира Константиновича и «подруга дней его суровых» Наталья Федоровна наградила мужа тремя дочерьми, а последние осчастливили родителей четырьмя внуками. Более того, в семье подрастает и радует всех своими успехами красавица-правнучка! Есть для чего и ради кого жить и радоваться жизни ветеранам!
Сегодня Владимир Константинович, как говорится, «уволился в чистую» и, проживая в частном доме в сельской местности, в охотку занимается своим нехитрым хозяйством. При этом, имея в виду, что Немчиновка окружена серебряноборским лесным массивом, а с Севера к ней примыкает Рублёвский лес, в массиве которого встречаются редкие виды растений, занесённые в Красную книгу Московской области, трудно удержаться ветеранам от грибной охоты и общения с такой первозданной природой. Более того, протекающая через село речка Чаченка, на которой в черте Немчиновки расположено два пруда с карасями, также нередко соблазняет Владимира Константиновича вспомнить молодость и былые рыбацкие успехи на о. Балхаш.
Не смотря на проживание в Московской губернии, отдавая дань памяти началу своей офицерской службы, Владимир Константинович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был удостоен высшей награды Организации - Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
Поздравляя сегодня Владимира Константиновича с четырьмя пятыми века, отпущенного ветерану Создателем, хочется пожелать ему в достойном здравии прожить ещё, как минимум, два десятка лет в теплом и заботливом кругу родных и близких людей и настоящих друзей по жизни.
Успехов Вам, уважаемый Владимир Константинович, во всем, за что берутся Ваши умелые руки и чем хочешь не хочешь приходится заниматься в родовом поместье!
Ещё раз, доброго Вам и Наталье Федоровне здоровья, дорогие наши ветераны Балхашского полигона!
Из фото-архива Организации:
Вокально-инструментальный ансамбль "АРС" под управлением Владимира Константиновича Селезнева, г. Приозерск
Встреча военного оркестра 10 ГНИИП МО под руководством Селезнева В.К. с кинодивой Натальей Фатеевой, г. Приозерск
Военная инженерная радиотехническая академия ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А., г. Харьков
Один из Немчиновских прудов - место прогулок мам с детьми и фотографирования брачующейся молодежи
Владимир Константинович на встрече ветеранов полигона в Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне"