ЧЕЛОВЕК - Легенда! Ко Дню Космонавтики.

     В Музее истории создания противоракетной обороны «Звёзды в пустыне» (участник программы «Школьный Музей Победы») регулярно проводятся мероприятия на самые разные темы.


 

     Вот и сегодня мы говорили о Юрии Алексеевиче Гагарине, который 12 апреля 1961 года впервые в мире совершил полёт на космическом корабле «Восток» и, облетев земной шар за 1 час 48 минут, благополучно вернулся на Землю.
     Вряд ли жил на нашей планете человек, на долю которого выпало огромное бремя всемирной славы (Космонавт № 1 планеты Земля!), колоссальная популярность, великое множество государственных наград разных стран и других выражений восхищения его подвигом. Но Юрий Алексеевич с большим достоинством и открытой улыбкой простого русского парня на удивление спокойно и просто справлялся со всеми издержками своей известности. К  большому сожалению, Юрий Алексеевич Гагарин в расцвете своих лет погиб 27 марта 1968 года в авиакатастрофе при выполнении тренировочного полёта на самолёте МиГ-15УТИ...
     Свидетелем этих трагичных событий стал сержант (дети военного времени, ныне ветеран ПРО, полковник в отставке) Геннадий Иванович Господарик. В школу он приехал с другом по жизни Белугиным Сергеем Леонидовичем (ветеран ПРО, специалист по Смстеме "А-35", подполковник в отставке). Геннадий Иванович сегодня встретился с ребятами в нашем музее и поделился с ними своими воспоминаниями:



     «В ночь на 28 марта 1968 года нашу часть подняли по тревоге, погрузили в прибывшую колонну автомобилей и в кромешной темноте мы двинулись в неизвестном для нас направлении. Никто из офицеров части ничего не мог объяснить, так как потом выяснилось, никто из них ничего не знал. Вместо закрепленного за нами личного оружия и противогазов, которые обычно выдавались по тревоге, нам, в спешном порядке, раздали общевойсковые защитные комплекты – прорезиновые костюмы для действий в условиях применения оружия массового поражения.
Наступал рассвет, и мы стали замечать, что на перекрёстках дорог стоят комендантские патрули, а на одном из перекрёстков мы увидели военный вертолёт с работающим двигателем. В условиях такой неопределённости даже самые неугомонные среди нас балагуры и остряки как-то примолкли. 
    Около девяти часов утра, колонна машин остановилась у лесного массива. Поступила команда всем офицерам и части сержантского командного состава прибыть на инструктаж к командирской машине. И только здесь нам стало известно, что произошла авиационная катастрофа, в которой погибли два лётчика, фамилии которых не назывались.
Нашей батарее было поручено пешком направиться к месту падения самолета. Мы пошли в указанном направлении напрямую через лес и через 15-20 минут оказались непосредственно на месте катастрофы. Там мы увидели такую картину: остатки самолета находились в небольшом углублении, полузатопленном талой весенней водой, менее всего были деформированы остатки хвостового оперения. При этом в воздухе присутствовал резкий запах не сгоревшего авиационного топлива, следов пожара не было видно. В глаза бросились две берёзы, сломанные на высоте где-то 1,5-2 метра. 
    К моменту нашего прибытия на место катастрофы крупные фрагменты самолета и останки погибших лётчиков были уже собраны, кое-где на рыхлом весеннем снегу виднелись следы крови. 
    Перед нашим подразделением была поставлена задача: в радиусе 200-300 метров от воронки, вручную «прощупать» всю землю, осмотреть деревья и кустарник и собрать все мельчайшие фрагменты, оставшиеся от упавшего самолета. В процессе этих поисков поступила информация о том, что погиб космонавт № 1 Юрий Алексеевич Гагарин и командир авиационного полка, фамилия которого не называлась (позже узнали, что фамилия его Сергеев). 
    К месту катастрофы стали прибывать люди в военной и гражданской форме одежды, среди которых узнавались уже известные в то время космонавты и их руководители. На лицах людей читалась большая растерянность и скорбь, кругом стояла гнетущая тишина, даже команды для нашего поискового подразделения непроизвольно подавались вполголоса…»

     В заполненном школьниками помещении музея тоже повисла тишина… -  похоже, рассказ Геннадия Ивановича дошёл до детских сердец.

 

Совет Музея «Звёзды в пустыне», «Школа № 1430 имени Героя Социалистического Труда Г.В. Кисунько»