Открытое письмо Московскому Комитету ветеранов войны.
Уважаемые ветераны, дорогие друзья и единомышленники по работе в РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, и в Совете Музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне»!
В преддверии нашего большого праздника «со слезами на глазах» - 80-летия исторической Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - многие государственные и общественные, в том числе и ветеранские организации проводят различные мероприятий памяти. Памяти о героических буднях самой кровавой в истории человечества войны (захватнической со стороны гитлеровской коалиции и освободительной со стороны народов СССР) и памяти о Творцах Великой Победы, сохранивших нашему Отечеству свободу и независимость.
Как Вы помните, этому знаменательному событию было посвящено и Общее собрание нашей Организации, состоявшееся 03 марта т.г., на котором мы не только вспомнили о ветеранах полигона, с оружием в руках защитивших нашу Родину, но и горячо приветствовали ныне здравствующих ветеранов ВОВ, наших старших товарищей и друзей по Организации.
Дальнейший текст настоящей статьи я бы назвал открытым письмом Московскому Комитету ветеранов войны.
Откликнувшись на предложение Московского Комитета ветеранов войны (далее Комитет), Совет нашей Организации совместно с Советом музея «Звезды в пустыне» приняли решение об участии в проводимом Комитетом Смотре-конкурсе, посвящённом 80-летию Победы. Кстати, о готовности музея к участию в этом конкурсе свидетельствовали не только проведенный нами анализ его работы и многочисленные награды, полученные в последние годы, но и завоевание права в 2023 году представить свою экспозицию в залах Главного музея страны (Музея Победы на Поклонной горе), а в 2024 году – на Международной выставке-форуме «РОССИЯ» на ВДНХ. Упомянутый анализ заявленных целей и критериев проверки школьных музеев говорил о том, что нашему музею есть что показать и чем удивить в каждом из проверяемых направлений работы.
На деле так оно и получилось: 18 марта т.г. в школу № 1430 имени Героя Социалистического труда Г.В. Кисунько из Комитета прибыла представительная конкурсная комиссия, в состав которой вошли шестеро уважаемых ветеранов (не буду называть их фамилии - они выполнили свою работу добросовестно). Комиссия была встречена Руководителем музея (Почетным работником образования России) и от Совета Организации полковником Рубаненко Ю.В. В течение нескольких часов они подробно рассказывали о работе музея, ответив на все вопросы, поставленные в методических указаниях по проведению Смотра-конкурса. При этом членам комиссии по всем вопросам были представлены конкретные подтверждающие материалы.
Особое внимание в докладе Руководителя музея было уделено его работе, связанной с упомянутой знаменательной датой в истории страны, а также материалам о фронтовиках, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе об основоположнике отечественной противоракетной обороны, фронтовике, генерал-лейтенанте Кисунько Г.В., имя которого с гордостью носит школа.
С интересом выслушав доклад Руководителя музея, получив исчерпывающие ответы на все свои вопросы и внимательно ознакомившись с экспозицией и экспонатами музея, а также с представленными материалами, члены конкурсной комиссии от души поблагодарили Руководителя музея и возглавляемый ею Совет музея за проделанную работу. При этом было отмечено, что самые благоприятные впечатления о деятельности музея сложились у представителей Комитета уже на первом этапе, когда рассматривались документы и материалы, представленные им для участия в конкурсе.
Более того, через несколько дней один из ответственных работников Комитета, принимавший участие в работе Конкурсной комиссии, сообщил по телефону, что наш школьный музей «Звезды в пустыне» стал победителем указанного Смотра-конкурса, о чем Советом Организации было анонсировано на её официальном сайте.
Поэтому для всех нас, приложивших много сил в ходе подготовки и участия музея в данном Смотре-конкурсе, стало холодным душем решение Комитета, в котором наш музей «Звезды в пустыне» не только не стал победителем, но даже не вошёл в тройку призёров! Объявленная нам причина - несоответствие полного названия музея (Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне») «...тематической направленности проведенного Смотра-конкурса школьных музеев»! В связи с этим возникают законные вопросы:
- во-первых, где было руководство Комитета, когда на первом этапе конкурса по представленным документам принималось решение о включении нашего музея в состав участников Смотра-конкурса? Отказ на этом этапе по указанной надуманной причине был бы более логичен;
- во-вторых, состоявшийся Смотр-конкурс согласно Положению о его проведении был призван главным образом оценить работу подшефных школьных музеев по сохранению памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Творцах Великой нашей Победы! Или это был конкурс названий («тематичности») музеев? Если первое, то тут в вопросе о победителе ни у кого из проверяющих членов комиссии сомнений не было (см. выше), а если второе, то это решение целиком лежит на совести принявшего его чиновника Комитета.
Уважаемые друзья, я понимаю, что признавать свои ошибки и, тем более, пересматривать решения у нас не принято. Да и цель настоящей статьи другая - она определяется известным выражением «не корысти ради, но пользы дела для». Поэтому позволю себе несколько рекомендаций организаторам таких мероприятий, в том числе Комитету, на будущее.
Итак, вопрос о целесообразности проведения таких конкурсов и в дальнейшем не вызывает сомнений. Цели и критерии (показатели) оценки результатов конкурса, сформулированные Положением о его проведении и доведенные до ветеранских организаций и руководителей музеев, в основном правильны. Члены сформированной комиссии Комитета ответственно подошли к своей работе и достаточно основательно изучали работу музея и достигнутые при этом результаты. Это, как говорится, «за здравие».
При подведении же итогов, по-моему, не хватило документального подтверждения оценки труда школьных музейных коллективов. Хотелось бы видеть, например, таблицу, в которой фигурировали бы все принимавшие участие в конкурсе школьные музеи и дифференцированно приведены оценки их работы по всем пунктам, согласно принятым критериям. Это позволило бы безошибочно определить лучших, а музеям - увидеть и понять сильные и слабые стороны своей работы.
В дальнейшем хотелось бы, чтобы критерии оценки формулировались более четко и однозначно, дабы не прослеживался отход от них в процессе подведения итогов конкурса и чтобы конечный результат определялся всё-таки Конкурсной комиссией, а не чиновниками. Более того, имея в виду, что материально-технические возможности школьных музеев очень и очень разные, то недопустимо первое (зрительное) впечатление о музее, касающееся его внешнего оснащения, считать определяющим по всем иным критериям.
При этом было бы целесообразно оценку работы школьных музеев проводить по ряду номинаций, например:
- за лучшую музейную экспозицию;
- за лучшую просветительскую работу;
- за лучшую поисково-исследовательскую работу;
- за лучшую проектную деятельность;
- за лучшую информационно-рекламную и издательскую работу;
- за лучшую взаимосвязь музея с ветеранскими организациями и ветеранским движением в целом, и т.д.
И если за первые три места в общем зачёте, как и было сделано в нашем случае, наградить победителей премией, то по номинациям целесообразно было бы отметить грамотами и дипломами и всех остальных участников конкурса - в следующий раз организаторам будет легче найти и привлечь желающих для участия в проводимых мероприятиях.
И последнее, хотя по значимости далеко не последнее! В школьных музеях, как правило, работают люди, которым дорога история нашей страны и далеко небезразлична судьба ребят. Они в своей работе часто выходят за пределы должностных обязанностей и заслуживают внимательной оценки своего труда. При этом они очень болезненно воспринимают любую несправедливость и, тем более, административную возню вокруг определения победителей, которое фактически является оценкой их заслуживающей уважения деятельности.
Леонид СОКОЛОВСКИЙ
(заместитель Председателя Совета РОО "ВП ПРО", член Совета музея, Почетный ветеран Москвы, полковник)
Тема статьи