Окончание трудового дня пенсионера, проживающего на даче, вечернее время - это для меня не просто время подведения итогов прошедшего дня, это время глубоких раздумий и воспоминаний. Я люблю это время. Можно выключить телевизор, звонков уже не ждёшь, даже верный пёс, огромный чёрный красавец лабрадор, мирно посапывает на первом этаже. В доме наступает полная тишина, ничто не мешает сосредоточиться на чём-то своём заветном.
Я не отношусь к категории любителей размышлять о смысле жизни, бесконечных болячках и прочих осложняющих жизнь проблемах, что с большим энтузиазмом делают частенько большое число пенсионеров преклонного возраста. Просто не вижу смысла в занятии, которое абсолютно бесперспективно и только ещё больше омрачает и так далеко не благостную жизнь человека, прожившего очень большую жизнь.
Мне больше нравится вспоминать о трудных годах службы и работы в различных ипостасях, которые здорово теперь в ретроспективе смотрятся, как «американские горки». И естественно на всём протяжении жизни постоянное преодоление всего и вся и, конечно же, настоящие боевые друзья, которые всегда были рядом и помогали в трудные минуты преодолеть любые тяготы и невзгоды.
Очень люблю, усевшись поудобнее в кресле, перебирать в памяти наши полигонные молодые и очень непростые годы. Кажется, что там можно вспоминать. Бескрайняя безжизненная каменистая казахская степь, отдельный небольшой военный городок, почти как остров среди этого каменистого моря. А ведь, поди ты, с какой теплотой и неудержимой ностальгией вспоминается это время. Вот уж поистине загадочная душа нашего советского и притом молодого человека. И вот что удивительно, мы, ветераны полигона, регулярно встречаемся на собраниях нашей ветеранской организации, и общение подтверждает, что подобные ностальгические чувства испытывают абсолютное большинство из нас.
Безусловно, у этого феномена есть объективное глубокое объяснение. Прежде всего в это «золотое» время мы были молоды и физически крепки, абсолютное большинство пришло на полигон после окончания учебных заведений или небольшого срока службы после их окончания. Поэтому поиграть в футбол или в волейбол в сорокоградусную жару было истинным развлечением. Несомненно этому способствовал также действующий в то время «сухой» закон на полигоне.
И самое главное, что порождает и будет до конца жизни порождать у нас ностальгию, это интереснейшая работа испытателя вооружения и военной техники будущего. Испытывая только что разработанное и неапробированное ещё вооружение, ты всегда встречаешься с чем-то неизведанным и вынужден решать сложнейшие технические и теоретические задачи. Это настоящий кайф, который, в конечном итоге, делает из тебя специалиста высокого уровня.
Вот на этом фоне уходят куда-то на второй план неимоверно сложные природные условия, отсутствие порой элементарного комфорта. Всё это кажется совсем незначительным на фоне колоссальной государственной и профессиональной значимости стоящей перед тобой задачи, которую ты обязан решить наилучшим образом. И это не просто красивые слова, за ними ни много ни мало стоит безопасность государства, а порой и мира.
Вот такая постановка задачи, которая стояла в полный рост в то время, теперь греет душу полигонного пенсионера, который в это позднее время уютно устроился в кресле и снова сопереживает свои молодые годы и великие события, участником которых ему привелось быть.
«Пережив» в очередной раз полигонный этап своей жизни и, естественно, вспомнив супругу, которая была всегда рядом в те непростые годы и которая, к великому сожалению, не дожила до наших дней, я обычно беру гитару и начинаю тихонечко петь для самого себя. Это согревает душу и как-то просветляет её что ли, по всему организму разливается такая благодать, что поневоле наворачивается на глазах предательская слеза. Вот в такой момент родилось у меня стихотворение, к которому удалось подобрать нехитрую мелодию и которое прочно вошло в этот вечерний мой репертуар:
Заберу потихоньку тебя,
Увезу в те глухие края,
О которых и царь не мечтал -
Лишь туда неугодных ссылал.
Очень трудно нам будет там жить...
Нашей Родине верно служить,
Но не будем с тобой мы роптать -
Кто-то ж должен страну защищать!
Что поделать, в том наша судьба,
Нас на веки связала она...
Наливай по бокалу вина,
Не жалей ни о чем - пьём до дна!
Пьём за Родине верную службу,
Бескорыстную, крепкую дружбу,
Закалённую в знои и в стужу,
Глубоко столь запавшие в душу...
Много лет пронеслось с той поры,
Но по-прежнему все мы дружны,
Помним шелест волны Балхаша,
Край, где молодость наша прошла...
На полигоне по вечерам мы часто собирались на крыльце гостиницы и пели под гитару... Правда, тогда по молодости песни были молодо задорные типа «У девушки с острова Пасхи украли любовника тигры…», сегодня же, почему-то, звучат внутри песни спокойные мелодичные, трогающие и согревающие душу...
Иногда это любимое время моих вечерних посиделок затягивается, но чаще его на самой ностальгической ноте прерывает телефонный звонок. Звонит внук. У меня складывается ощущение, что он обладает телепатическим чутьём, поскольку каждый раз звонит именно в тот момент, когда с гитарой в руках у меня наступает момент полного расслабления. Как правило, следуют обычные вопросы: «Дед, как самочувствие, какое давление, чем занимаешься?». Немного досадно, т.к. прерван столь тёплый ностальгический сюжет, но понимаешь, что сердиться нельзя, он же делает это из добрых побуждений. К тому же, что не говори, а самому приятно, когда внук проявляет к тебе такую чуткость и заботу, поэтому огорчать его своей хандрой, болячками и тому подобной ерундой, считаю, не следует. Надо жить самому и стараться, насколько это возможно, не омрачать жизнь близким. И это будет правильно.
Евгений ГАВРИЛИН
Тема статьи