ФАДЕЕВ Виктор Иванович

Фотография
Дата рождения

     Ветеран ВС СССР, 10 ГНИИП МО (в/ч 03080) и 4 ГУ МО (в/ч 77969), кавалер ордена Знак Почета, полковник ФАДЕЕВ Виктор Иванович родился 26 июля 1936 года в посёлке Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области.

     Решив посвятить свою судьбу служению Отечеству в его Вооруженных силах, Виктор после окончания средней школы в 1954 году поступил в военно специальное училище (г. Калининград). После его окончания, получив вместе с дипломом своё первое офицерское звание «лейтенант», Виктор Фадеев получил назначение в одну из частей Прибалтийского Военного округ. Однако, уже 1958 году он был направлен в Казахстан на строящийся в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) для проведения испытаний новейших образцов вооружения Войск ПВО Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080).
     Здесь, на Балхашском полигоне (а такое название полигон получил из-за нахождения в непосредственной близости от уникального озера Балхаш) Виктор Иванович прослужил до 1965 года включительно, занимая последовательно должности сначала «офицер», а затем «старший офицер» отделов поиска и режима секретности в/ч 03080.

     В конце 1965 года Виктор Иванович был переведен в Москву и назначен на должность главного оператора Вычислительного центра (ВЦ) 45 Центрального научно-исследовательского института (45 ЦНИИ) МО СССР.
     В 1968 году Виктор Иванович был переведен в 4 Главное управление Министерства обороны СССР и назначен на должность старшего офицера, а затем начальника службы режима - помощника начальника 4 ГУ МО. Здесь, на Фрунзенской набережной дом 22, он прослужил более 20 календарных лет.

     В 1989 году, в связи с достижением предельного возраста службы, Виктор Иванович был уволен из рядов Вооруженных сил СССР в звании «полковник» с правом ношения военной формы одежды.
    За многолетнюю безупречную службу Отечеству полковник Фадеев В.И. был награждён орденом Знак Почета и многочисленными Государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР), ведомственными (Министерство обороны СССР) и иностранными (Республика Куба) медалями.

     В настоящее время большую часть времени Виктор Иванович проводит в родовом имении, находящемся на его малой родине в посёлке Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области (кстати, Виктор Иванович проводит здесь большую патриотическую работу с молодёжью и является Почётным гражданином Селивановского района). 
     Окончательно выйдя на пенсию, Виктор Иванович активно работает в ветеранской движении Министерства обороны Российской Федерации, в том числе (по-видимому, как дань памяти начальному этапу своей воинской службы) принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва - в 2010 году он был награждён учреждённым Советом Организации Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).


Виктор Иванович - ведущий общего собрания ветеранов 4 ГУ МО, на трибуне генерал армии Московский А.М.


На малой родине в пос.Красная Горбатка Фадеев В.И. зажигает вечный огонь у памятника погибшим землякам, 09 мая 2025 г.