Ветерану ВС СССР, кавалеру ордена Красной Звезды, испытателю от Бога, давшему путевку в жизнь зенитно-ракетным системам С-200В и С-300П, исполнилось 85!
Ветеран ВС СССР, 10 ГНИИП МО и ГУВ Войск ПВО, кавалер ордена Красной Звезды, полковник БЕЗГРЕШНОВ Виктор Николаевич родился 16 мая 1940 г.
После окончания средней школы Виктор поступил в Горьковское радиотехническое училище Войск ПВО страны, которое окончил в 1960 году «с отличием». Три года по распределению он прослужил в войсках ПВО на ЗРК С-75М (в должности старший техник, начальник 2-го отделения) и заслужил право на продолжение учёбы.
В 1963 году старший лейтенант Безгрешнов В.Н. поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова (г. Харьков), которую закончил в 1968 г. «с золотой медалью» (2-ой факультет, системы С-200 «Ангара» и «Вега»). При распределении, как золотой медалист, он по собственному желанию выбрал продолжение воинской службы в в/ч 03080 на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР.
Здесь, на полигоне, выпускник ВИРТА капитан-инженер Безгрешнов В.Н. попал во 2-ое Управление (ПСО), в котором прослужил с 1968 по 1982 годы, пройдя путь от капитана до полковника, от инженера-испытателя до начальника отдела одного из ведущих управлений 10 ГНИИП МО. При этом отдел и лично Виктор Николаевич занимались испытаниями системы С-200В, а с 1970 г. – системы С-300П.
Виктор Николаевич вспоминает:
«…Первое моё впечатление о полигоне – высочайший профессионализм, от начальников управления, отделов, лабораторий до офицеров-испытателей Управления и испытательных центров, а также большое разнообразие работ, выполняемых полигоном в целом.
Вот далеко не полный перечень работ 2-го Управления на тот период:
- разработка проектов программ и методик испытаний и их согласование с конструкторскими организациями;
- разработка и согласование заданий на облёты и пуски;
- планирование испытательных работ;
- инструктаж испытателей с площадок, непосредственное участие во всех экспериментальных работах и проведение их разборов;
- анализ и оформление результатов экспериментов и испытаний в целом;
- оценка эффективности поражения целей по результатам реальных пусков ракет;
- формирование и согласование с разработчиками систем перечня замечаний и предложений по результатам испытаний;
- организация и проведение испытаний по расширению боевых возможностей ЗРС после принятия их на вооружение (полигон по этим вопросам выступал в качестве головной организации).
При проведении испытаний Управление постоянно взаимодействовало с авиационной дивизией полигона (60 СИАД), его научно-исследовательской частью (НИЧ), 2 НИИ МО (г. Калинин, ныне Тверь), Управлением ЗРВ, Военными представительствами МО при разработчиках средств. Все облёты и пуски ракет проводились боевыми расчётами Испытательных комплексов. Начальниками 2-го Управления (с 1968 г.) последовательно были: Большаков Б.А., Жабчук В.П., Беляев Г.И., Рахматуллин М.Х., Потапчук Я.Н., Гарбуз В.М., Александрович З.С. Заместителем начальника Управления долгое время был полковник Сташевский О.А.
Хочу отдельно отметить высокий профессионализм и заслуженный авторитет следующих офицеров 2-го Управления:
- по системе С-200 и её модификациям: Рахматуллин М.Х., Пивкин Ю.А., Поплетеев А.Т., Папковский М.М., Московский А.М., Дубинчук Н.Г., Палатов М.Ф., Дорошенко В.А.;
- по системе С-300П и её модификациям: Корецкий Р.Н., Остапенко С.Н., Ларин А.С., Хрипченко В.Ф., Киреев А.П., Вищук В.А., Слипченко Г.Г., Черкасов В.А., Сазонов В.М., Ирха В.С., Зеля Ю.М., Бушнев В.И., Дубинчук Н.Г., Мацкевич В.Г., Просветов В.А., Коломийцев Н.Н., Ларин А.С.
Приведенный далее абзац своих воспоминаний озаглавлю как «Они были первыми»:
Первым подразделением по системе С-300П стала лаборатория при 1-ом отделе 2-го Управления. Начальник лаборатории - Рахматуллин М.Х. Затем был создан 5-ый отдел, а позже – 6-ой. Первыми начальниками отделов были Корецкий Р.Н. и Фишелев В.Я. Испытания системы С-300П проводились на площадках 71 (КП и РЛО) и 72 (ЗРК), входящих во 2-ой Испытательный комплекс. Первым начальником 2-го ИК был Шупта В.П., затем его сменил Качалин В.А. (первый «стреляющий» с боевых средств «трехсотки»). Первым наземным средством системы С-300П, поставленным в 1970 г. на полигон для отработки, был низковысотный обнаружитель (НВО). Первый пуск макета ракеты для отработки двигателя был проведен в марте 1970 г. на 35-й площадке. Первый пуск ракеты в замкнутом контуре управления по мишени МИГ-17М состоялся в 1976 году. Интересно, что при осмотре остатков мишени был обнаружен только один осколок боевой части ракеты, который пробил фонарь мишени и застрял в бронированной спинке кресла. На кресле была размещена аппаратура телеметрии мишени - она была выведена из строя.
Из наиболее сложных экспериментов при проведении испытаний системы С-300ПТ можно отметить, во-первых, стрельбу полком одновременно по 36-ти мишеням, летящим на разных высотах, и во-вторых, облет системы самолётами в количестве 100 штук с обстрелом их электронными ракетами.
В ходе проведения Государственных испытаний самоходного варианта системы (С-300ПС) весьма показательной оказалась стрельба с марша с неподготовленной в топографическом отношении позиции. В процессе марша заглох двигатель МАЗа одной из пусковых установок - мишень находилась уже в воздухе - было принято решение развернуть ЗРК на этом незапланированном месте. Через 5 минут (как заложено в ТТЗ) комплекс был готов к стрельбе. Мишень была поражена. Этот «нештатный» случай снял недоверие командования ЗРВ к возможности выполнения данного требования ТТЗ.
После проведения Государственных испытаний С-300ПС по совместному решению Главных штабов Войск ПВО и ВВС состоялась проверка эффективности работы системы по низколетящим крылатым ракетам Х-55. Для этого на 1-ой площадке полигона была развёрнута группировка из 2-х комплексов С-300ПТ и одного С-300ПС. Ракеты Х-55 в количестве 5 штук запускались с самолета дальней авиации ночью. Полет проводился на высоте 50 – 100 м с «огибанием рельефа местности». Время запуска крылатых ракет боевым расчётам не было известно. И, тем ни менее, результаты проеденной стрельбы были весьма успешными.
Многие офицеры 2-го Управления, имеющие высокую техническую эрудицию, организаторские способности и опыт взаимодействия с разработчиками, со временем были переведены по службе в ГУВ Войск ПВО, в военные представительства, либо в НИИ-2 МО, а некоторые из них после ухода на пенсию были приглашены на руководящие должности на заводы, в НПО, КБ, министерства. Такими офицерами стали: Московский А.М., Остапенко С.Н., Жабчук В.П., Рябов А.М., Беляев Г.И., Рахматуллин М.Х., Гарбуз В.М., Корецкий Р.Н., Дубинчук Н.Г., Киреев А.П., Безгрешнов В.Н., Зеля Ю.М., Черкасов В.А., Хрипченко В.Ф., Вищук В.А., Слипченко Г.Г., Поплетеев А.Т., Ларин А.С., Сазонов В.М., Коломийцев Н. (Список далеко не полный)…».
Вот таким необычным образом отреагировал Виктор Николаевич на нашу просьбу поделиться с ветеранами своей автобиографией - на первом месте для него всегда оставались воинская служба, работа и сослуживцы-однополчане.
В 1982 году полковник Безгрешнов В.М. был переведен в Москву и назначен в 1-е Управление Главного управления вооружения (ГУВ) Войск ПВО. Здесь в течение 9 лет он проходил службу на должностях от старшего офицера до начальника 1-го отдела. Отдел занимался заказами (разработкой и согласованием ТЗ и ТТЗ) и сопровождением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), проводимых предприятиями «оборонки» в интересах Минобороны. При этом осуществлялось постоянное взаимодействие с родным 10 ГНИИП МО. За участие в испытаниях системы С-300ПТ Виктор Николаевич был награждён орденом Красной Звезды.
В 1991 году полковник Безгрешнов В.Н. был уволен из рядов Вооруженных сил СССР по сроку службы с правом ношения военной формы одежды.
После увольнения, с 1991 по 2009 годы, он продолжал свою трудовую деятельность согласно знаниям, высокой квалификации и полученному, в том числе на полигоне, опыту, работая главным конструктором в Научно-производственном центре (НПЦ) информационных и промышленных технологий президиума Академии наук РФ, затем в Научно-исследовательском центре (НИЦ) «Спецсистемы+», и наконец, в Научно-производственном центре «Истион-Здоровье». Очень надеемся на то, что Виктор Николаевич в своих воспоминаниях найдет место и для этого «послевоенного» периода своей жизни.
Завершив в 2009 году свою активную трудовую деятельность, Виктор Николаевич, проживая в Москве, большую часть года проводит в своем родовом имении, расположенном в лесистой, богатой грибами и ягодами местности Ногинского уезда Московской губернии - здесь всегда находится, чем заняться ветерану на свежем воздухе.
Женат. С супругой, Людмилой Макаровной, на сегодняшний день они прожили в мире и согласии более 62 лет, имеют двух взрослых дочерей, которые наградили родителей тремя внучками - есть ради кого жить, радоваться жизни и... с нетерпением ждать правнуков!
Поздравляя сегодня Виктора Николаевича с 85-й годовщиной со дня явления советскому народу, мы желаем ему стабильного здоровья еще на добрых полтора десятка лет - как минимум, чтобы в хорошем здравии и теплом окружении родных и близких людей отметить свой двойной юбилей!
Еще раз, доброго вам здоровья, дорогой Виктор Николаевич и уважаемая Людмила Макаровна! Хорошей погоды в доме и прекрасного настроения за праздничным столом!
Из ФОТО-архива семьи и Организации:
Курсант Горьковского РТУ, 1957 г.
Виктор Безгрешнов на уборке картофеля
Старший сержант Безгрешнов В.Н., выпускной курс ГРТУ, 1959 г.
ЗРДН С-75, проводы сослуживца в академию (Безгрешнов В.Н. второй слева), 1961 г.
Слушатель АРТА ст. лейтенант Безгрешнов В.Н., 1964 г.
Выпускник ВИРТА капитан-инженер Безгрешнов В.Н. прибыл на полигон, 1968 г.
Начальник лаборатории 2 Управления в/ч 03080 майор-инженер Безгрешнов В.Н.
Начальник отдела 2 Управления полковник-инженер Безгрешнов В.Н., 1980 г.
Отдел провожает своего начальника в Москву (в центре сидят Сташевский О.А., Рахматуллин М.Х. и Безгрешнов В.Н.), 1981 г.
В кругу сослуживцев и новых сотрудников
Виктор Николаевич в своем "послевоенном" коллективе
Участник и представитель фирмы на очередной тематической выставке, 2009 г.
Еще совсем недавно представлял свою фирму, на которой трудился
В Медицинской академии им. Сеченова Виктора Николаевича проработал ровно год
С подругой дней его суровых, несравненной Людмилой Макаровной, в день 62-летия совместной жизни
В свои 85 Виктор Николаевич в отличной форме! Так держать, дорогой Ветеран!