Позади три четверти века, отпущенного Создателем!

От души поздравляем с 75-летием офицера, педагога-воспитателя и поэта Виктора Александровича РЕМИЗОВА!


     Ветеран полигона подполковник РЕМИЗОВ Виктор Александрович родился 17.05.1950 году в Алтайском крае в семье сельских жителей. Далее рассказывает Виктор Александрович:

    «После школы в 1967 г. я поступил в Красноярское радиотехническое училище ПВО. В 1970 после окончания РТУ был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080). А уже отдел кадров полигона направил меня на 6 площадку. Командиром части был полковник Дворников Николай Николаевич. Первая моя должность – командир взвода–старший техник 4-го отдела (начальником отдела был подполковник Иванченко Д.К.).
    Но вскоре начальником политотдела «шестерки» полковником Губарьковым Василием Георгиевичем мне было предложено возглавить комитет комсомола батальона обслуживания, где командиром был подполковник Колотовкин Виктор Яковлевич, замполитом - майор Максимов Александр Яковлевич, начальником штаба - майор Саяпин (имени отчества, к сожалению, не помню). В батальон входили четыре роты: 1 рота – автомобильная, командир роты капитан Соколов; 2 рота – склады, столовая, пекарня, БПК, столярная мастерская, командир роты капитан Женалиев; 3 рота – котельная, командир роты, старший лейтенант Казак; 4 рота – дорожная, командир роты Марат (фамилию не помню).
    Через год я был переведён на 8 площадку секретарём комитета комсомола войсковой части. Служба сложилась хорошо. В 1977 г. мне было предложено занять должность замполита роты, которая была введена в штат части после реорганизации. Я согласился пойти с понижением для того, чтобы иметь в послужном списке "прохождение" роты. Как сказали мне в отделе кадров политотдела, «для назначения на майорскую должность моё прохождение слабовато». 
Вместо одного года пришлось проработать на этой должности два года. Рота по итогам 1979 учебного года добилась звания «отличной». Единственный прецедент на полигоне – в нашей роте не было ответственных! На это начальник полигона генерал Спиридонов Евгений Кириллович неоднократно обращал внимание. Должности командиров взводов в роте были категорированы как «прапорщик», но занимали их сержанты срочной службы. Все они были в званиях «старшина». Начальник политотдела полигона генерал Борзых, приезжая на 8-ю площадку, обязательно заходил в роту. У него был деловой подход в оценке работы политработников.
    В 1979 г. у меня выходил срок присвоения очередного звания. Мне предложили 70-ю площадку – заместителем командира по политчасти. Согласился и уже в декабре получил звание «майор». В 1980 г. часть была подвергнута проверке комиссией Главкома Войск ПВО, в ходе которой показала блестящие результаты и была объявлена «отличной».
    В этом же 1980 году я изъявил желание поступить в академию, но начальник политотдела полигона генерал Андреев (тогда ещё полковник, имя и отчество не указываю... из уважения) не одобрил, мол недостаточно по времени в должности, но при этом дал «добро» на моё поступление в ЛВВПУ, на заочное отделение. Поступил. В 1984 г. окончил. Должности мне не предложили. Время присвоения очередного звания вышло. Я ни к кому не обращался, но стал ощущать к себе какое-то натянутое отношение работников политотдела.
    В 1985 г. в связи с перестройкой я поверил, что теперь можно смело высказывать свои мысли. Высказал своё мнение о методах работы политотдела под руководством Андреева (уже генерал-майора). К тому времени я перехаживал в звании уже более трёх лет. На полигоне это небывалый случай. Мне предложили перейти командиром на СМФ. На это я ответил, что пойду, если Андреев пойдёт начальником тыла на 35-ю площадку. Что там началось!!! Но... частично вняли и перевели меня на 8-ю площадку на должность инженера, а потом старшего инженера. И только в 1989 г. я получил очередное воинское звание «подполковник». Кстати, Андреев в 1986 г. с понижением был переведен куда-то под Москву. Что с ним дальше стало, не знаю. Уже находясь на 8-й площадке, я был избран депутатом городского Совета народных депутатов Приозерска, выиграв выборы у секретаря парткомиссии полковника Черткова.

    В марте 1991 г. был подписан приказ о моём увольнении из Вооружённых сил СССР. Я и сам хотел уволиться, хотя в то время начальник полигона генерал-майор Тарасов А.В. предлагал мне высокую должность. Под сокращение я, как депутат горсовета, не подпадал, но понимал, что дальше служить смысла уже не было.
    В апреле этого же года я уже имел паспорт гражданского человека и, возвратившись на малую родину, встал в очередь на квартиру в г. Барнауле. А пока проживал в селе, где друг детства был директором совхоза. Там я пошёл работать в школу учителем истории. Когда наступало лето, то главный энергетик совхоза, страстный пчеловод, уходил на всё лето на свою пасеку, а меня директор назначал на это время главным энергетиком. Так прошли 5 лет!
    В 1996 г. я наконец получил квартиру и мы с женой сразу же переехали в город Барнаул. Здесь я устроился работать в школу учителем истории и обществознания. И вот уже более 30 лет работаю учителем. Правда, теперь, как говорится, часы не веду - создал Лабораторию школьного краеведения и мы с умными детками исследуем темы по истории Алтая.
Стал Почётным работником общего образования, награждён Почётной грамотой министра образования и науки РФ. Более 150 раз поощрялся грамотами и дипломами за подготовку учеников к олимпиадам и конкурсам, от районных до Российских. Дважды награждался медалью Януша Корчака. Входил в число лучших учителей г. Барнаула. Имею несколько методических разработок. Создал музей краеведения. При этом моя дочь окончила педагогический университет и проживает с семьёй в Барнауле. Трое внуков.
    На сегодняшний день прошло уже много лет, но тоска по военной службе не отпустила. Жалею об одном, что были люди, получающие высокие звания и нехилое денежное довольствие, которые по существу опошляли политработу. Рад за себя, что не сломался и не пошёл по их пути. 

    25 июля исполняется очередная годовщина нашему выпуску из училища. Однокашники, кто живой и сможет, традиционно соберутся в Москве. Я еще к 50-летию приготовил сюрприз – написал поэму о курсантских и пенсионных годах. Надеюсь, она и в этот раз будет озвучена моим голосом на встрече. Вот таким образом я и «пообщаюсь» с ними...
    Думаю, пора заканчивать - получилось то, что получилось. По приведенным ниже адресам вы, уважаемый читатель моего бытия, тоже, может быть, найдёте что-то интересное и полезное для себя.
http://nashinovosti.tv/?page_id=39
https://www.youtube.com/watch?v=_bGGdxFHcZg
https://ok.ru/video/451275328138
https://ok.ru/video/562953521802
https://ok.ru/video/1309196423523?fromTime=4
    Виктор РЕМИЗОВ»

    Осталось только добавить, что Виктор Александрович РЕМЕЗОВ наряду с обучением подрастающего поколения и большой военно-патриотической работой пишет, и не без успеха, стихи - по указанному ниже адресу вы можете прослушать написанную им поэму «Полигонный калейдоскоп», причём в его же исполнении: 
https://dzen.ru/video/watch/682756cf53781e3e19c004ff

     Проживая далеко от Москвы, Виктор Александрович активно сотрудничает с Региональной общественной организацией «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. Последней (хочется надеяться, крайней) нашей совместной работой стал видеофильм о г. Приозерске и о. Балхаш, в котором фотографии демонстрировались на фоне видеоряда и сопровождались стихами Виктора Александровича в его же исполнении. В 2010 году подполковник Ремизов В.А. решением Совета Организации был награждён её Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Поздравляя сегодня Юбиляра с тремя четвертями века, отпущенного ему Создателем, мы желаем Виктору Александровичу доброго здоровья, как минимум, на оставшуюся «четвертинку» и призываем не сбавлять обороты в общественной, патриотической и ветеранской деятельности во благо Отечества!




Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Из ФОТО-архива семьи и Организации (будем очень признательны, если Виктор Александрович прокомментирует приведенные ниже фотографии, отправив комментарии по адресу: Sokolovskiy47@mail.ru):