После Приозерска ее дорога пролегла через столицы трех будущих государств!

Поздравляем Елену Михайловну ТРОФИМЧУК с Днем ее рождения, с очередным 25-летием!


     Поздравляя сегодня уважаемую Елену Михайловну с Днём рождения, нельзя не вспомнить о главе семьи, в которой она родилась, о Михаиле Игнатьевиче Трофимчуке: «...Участник Великой Отечественной войны, кавалер семи орденов, в том числе орденов Ленина и Красного Знамени, лауреат Ленинской премии, заместитель начальника (1956-1966), а затем начальник 10 ГНИИП МО СССР (1966-1970), депутат Верховного Совета Казахской ССР, Почётный гражданин г. Приозерска, Начальник КВИРТУ ПВО (1970-1974), генерал-лейтенант...». Вот в семье какого человека посчастливилось 19 мая 1950 года родиться Елене Михайловне, причём не просто родиться, но и всю жизнь, как говорится, «соответствовать» - надо сказать, что ей это всегда прекрасно удавалось.
     Так вот, после победного окончания войны в 1947-м году Михаил Игнатьевич поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО (АРТА) имени маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков) и здесь 19 мая 1950 года в семье появилась дочь-Елена. 
     После окончания академии в 1952 году Михаил Игнатьевич был направлен на полигон Капустин Яр (Астраханская обл.), а затем, в 1956-м году, был переведен в Казахстан на 10 ГНИИП МО (в/ч 03080). Семья следовала за ним. Здесь, в посёлке городского типа Коктас Карагандинской области Казахстана, Лена Трофимчук пошла в первый класс единственной в посёлке средней школы (№ 32 по учёту Минобороны), которой в 1966 году (она училась уже в 9-м классе) было присвоено почётное имя первого начальника полигона С.Д.Дорохова. Посёлок Коктас к этому времени получил статус города с поэтическим названием Приозерск, ибо раскинул он свои улица на скалистом берегу уникального по красоте озера Балхаш.
     Как вспоминает Елена Михайловна: «…Это были самые счастливые годы для всей семьи. Отец успешно работал, был уважаем среди подчинённых, начальников и конструкторов–разработчиков. Защитил кандидатскую диссертацию и в 39 лет стал генералом!»
     В школьные годы Елена весьма увлеклась английским языком, поэтому, окончив в 1967 году среднюю школу, она, выпорхнув из родительского гнезда, уехала в Алма-Ату (ныне Алматы) и поступила в Казахский Государственный университет (КазГУ) с целью  получения филологического образования и дальнейшего изучения иностранных языков.
     Так случилось, что по состоянию здоровья в январе 1970 года Михаил Игнатьевич был переведен в европейскую часть страны и назначен на должность начальника Киевского высшего инженерного радиотехнического училища (КВИРТУ) ПВО (г. Киеве).  При этом Елена Михайловна перевелась из КазГУ в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и переехала из г. Алма-Аты в г. Киев.
     Это были не простые для семьи годы. Как вспоминает Елена Михайловна, «...Служба отца продолжалась, он стал генерал-лейтенантом. Однако привычка всегда говорить правду в глаза, не взирая на чины и звания, здесь, в большом городе, не всем нравилась. При этом наряду со значительным количеством друзей, приобретённых уже в Киеве, у отца появились и довольно высокопоставленные недоброжелатели, особенно в политотделе и парткоме училища. Да и здоровье отца с годами не улучшалось - в 1974-м году он был вынужден уволиться из рядов Вооруженных Сил СССР…».
     Елена Михайловна по окончании Университета вышла замуж за выпускника КВИРТУ ПВО лейтенанта-инженера Владимира Кирилюка, и они вместе уехали к месту распределения мужа в 45 ЦНИИ МО, в город-Герой Москва. Здесь она продолжительное время работал преподавателем английского языка в одной из школ города, совмещая преподавание с работой в учебном отделе Военного  Института  иностранных языков (вплоть до его закрытия в 1993 г.).
     В эти годы у Михаила Игнатьевича начался новый «гражданский» этап жизни: он становится генеральным директором производственного объединения  «Запад-ЭВМ-комплекс» - флагмана в области промышленной компьютеризации юго-западного региона страны. Однако, болезнь, приобретенная им во время непростой службы на полигоне в тяжелейших условиях казахской полупустыни Бетпак-Дала (Голодная степь), не давала возможности трудиться в полную силу - в 1085 г. на 64-м году жизни его не стало... Похоронен был на Лукьяновском воинском кладбище в г. Киеве. Там же покоится прах и его верной спутницы по непростой жизни (мамы Елены Михайловны) Лилии Степановны, ушедшей в 2003-м году.
     Через определенное Создателем послесвадебное время в семье Елены и Владимира родилась долгожданная дочь, после рождения которой Елена Михайловна быстро вернулась на работу в школу. Шли годы. К большому сожалению, муж Елены Михайловны скоропостижно скончался - главной отрадой для неё стало рождение внучки и общение с ней на даче.
     Проживая в Москве и отдавая дань памяти месту службы отца на Балхаше и началу своей сознательной жизни в Приозерске, Елена Михайловна с момента создания Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва (приняла участие в учредительном собрании - 21.10.2006 г.) вошла в её состав и принимает посильное участие в ветеранской работе. В 2010 году решением Совета Организации Елена Михайловна была награждена Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).
     Опять же, вспоминая о лучших годах службы отца на Балхашском полигоне, работы и жизни семьи в г. Приозерске, Елена Михайловна пишет: «…Честная работа, доверие друг к другу и общая великая цель сближали людей. Они становились друзьями на всю жизнь. Продолжают дружить и их дети, продолжает существовать «Приозерское братство!». Теплые встречи выпускников приозерских школ стали хорошей традицией у бывших приозерских школьников - в организации большинства таких встреч своего выпуска 1967 года принимала участие и Елена Михайловна. Кстати, и сегодня она приглашена на встречу "старшеклассников" - выпускников школы им. С.Д. Дорохова 1965 года выпуска, отмечающих, страшно подумать, 60-летие своего выхода во взрослую жизнь!

     Поздравляя Елену Михайловну с кратным 25-летию юбилеем, мы от души желаем ей доброго здоровья еще на долгие и счастливые годы заслуженного отдыха! Будьте, дорогая Елена Михайловна, всегда любимы и востребованы родными и близкими Вам людьми и настоящими друзьями по жизни!



С Уважением,
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва 

Из ФОТО-архива семьи и Организации:


Первый контакт с аборигеном пустыни Бетпак-Дала (Голодная степь)


Девятиклассники (А-класс) на берегу славного моря - уникального озера Балхаш, 1966 г.


Выпускной 10-й класс школы им. С.Д. Дорохова, 1967 г. - вся жизнь еще впереди!


В туристической поездке с родителями, братом и друзьями во время отпуска Михаила Игнатьевича


Свадьба. Традиционный вальс с отцом, "расстающимся" с любимой дочерью...


Доброго Вам здоровья, дорогая Елена Михайловна!