Печальное известие пришло от дочери ветерана...

... 31 мая после тяжёлой и продолжительной болезни... на 80-м году жизни не стало Юрия Алексеевича ОРЛОВА...



     Ветеран Вооруженных сил СССР, Балхашского  полигона и 45 ЦНИИ МО  подполковник  ОРЛОВ  Юрий  Алексеевич  родился  21  апреля  1946 г. в  деревне  Зимёнки, Борского  района  Горьковской  (ныне Нижегородской)  обл.  Далее из воспоминаний  Юрия  Алексеевича:

    «В  1953 г. в  г. Бор Горьковской  области я пошёл в школу, но  после окончания семи классов по семейным обстоятельствам  ушёл  из  неё  и  поступил  на  работу  учеником  токаря ремонтно-эксплуатационной  базы  «Карла  Маркса».  В  сентябре  1962 г.  поступил  в  8  класс, но  теперь  уже  вечерней  школы  в  г. Бор. В  1963 г. на  вышеуказанном  предприятии  мне  присвоили  3  разряд  токаря, а  в  1964 г. я  получил аттестат зрелости...»

      В  июле  1964 г. Юрий поступил  в  Горьковское  военное  училище  связи (ГВУС), которое окончил в 1967 г. и, получив своё  первое  офицерское  звание  «лейтенант»,  для дальнейшего  прохождения воинской службы был направлен в Казахстан на  Государственный  научно-исследовательский  испытательный  полигон № 10  МО СССР (в/ч 03080). Здесь он получил  назначение  в  в/ч  06550, которая дислоцировалась на 20-м объекте 6-й площадки, на  должность  командира  линейно-эксплуатационного  взвода. В  1969 г. был  назначен  командиром  роты  связи  (отдел  СПО  в/ч  03141)  на  объект  «49-й км».

     В  1975 г. Юрий Алексеевич был  переведен  на  40-ю  площадку (г. Приозёрск) и назначен в Штаб в/ч 03080 на должность помощника  начальника  отдела  укомплектования  и  службы  войск полигона.
     В 1977 г. он был переведен в отдел кадров Штаба  полигона  на  должность  помощника  начальника  отдела. С  1981 по 1983 годы Юрий Алексеевич проходил службу старшим  помощником  начальника  отдела  кадров  в/ч 03080. При этом он заочно  окончил  Джезказганский  педагогический  институт.

     В  1983 г. Юрий Алексеевич получил  новое  назначение  и  перевод  в  г. Москву на должность  старшего помощника начальника строевого отдела - начальника  штаба  местной  обороны  45  ЦНИИ МО (в/ч 03425)  и  в  этой  должности  прослужил  до  октября  1986 г.
     С  1986 по 1989 гг. – заместитель  начальника, а  с  1989 по 1991 гг. - начальник  строевого  отдела  45  ЦНИИ МО.

     После  увольнения из рядов Вооруженных сил СССР в 1991 г. по сроку службы он в  течение  18-ти  лет,  до  марта  2009 г., работал сначала в Военном издательстве, а затем  в  Федеральном  медицинском  институте  на  должности  начальника штаба  гражданской  обороны. С мая 2011 г. продолжительное  время  работал  заместителем  Генерального  директора предприятия  ООО  «ЦентрПожТехника».

     У Юрия Алексеевича с супругой двое детей и  пятеро  внуков-внучек.
     Являясь  членом  Региональной  общественной  организации «Ветераны  полигона  ПРО», г. Москва, Юрий Алексеевич принимал  активное  участие  в  её  работе. По  решению  Совета  Организации в 2010 году он был награждён Памятным Знаком – медалью  «Ветеран  Государственного  научно-исследовательского  испытательного  полигона  №  10  МО  СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

     Искренне соболезнуя родным и близким Юрия Алексеевича, скажем откровенно, нам будет очень не хватать этого большого, инициативного и жизнерадостного человека... пусть земля ему будет пухом...


Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

PS: по информации, полученной от дочери, прощание с Юрием Алексеевичем и его отпевание состоятся в среду 04 июня в 10:30 утра в церкви на Пыхтинском кладбище.
 

Соболезнование из Курска...


     Искренне соболезную всем, знавшим Юру... Мы начинали вместе служить на 20 площадке. Юра был светлым человеком.
     К большому сожалению, не стало еще одного ветерана полигона... Искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича... долгая и добрая ему наша память!

Виталий СОКОЛОВ

Соболезнование от друга...


     Да... очень и очень жаль Юру - не на много пережил он уход своей верной половинки... Действительно, как настоящий мужик, он долго пытался вырваться из лап болезни века, но увы, одолеть ее не удалось, тем более оставшись без поддержки любимой... Царствие ему небесное...

Александр ЕРШОВ