С прискорбием сообщаем, что 04 июля 2025 года... после тяжёлой продолжительной болезни на 96-м году жизни не стало Василия Пантелеевича ШУПТЫ...
Ветеран Вооружённых Сил СССР, Балхашского полигона и Всесоюзного НИИ радиотехники (ВНИИРТ), кавалер ордена Трудового Красного Знамени, полковник ШУПТА Василий Пантелеевич родился 10 января 1930 года на Украине. После окончания 7 классов средней школы в 1945 г. Василий поступил и в 1949 г. окончил спецшколу ВВС №12 в г. Краснодаре. В этом же году он поступил в Харьковское военное авиационное училище связи, которое окончил в 1952 году.
До 1955 года Василий Пантелеевич проходил службу в авиационных частях Закавказского военного округа, а в 1955 году поступил на радиотехнический факультет Рижского высшего инженерного авиационного военного училища (РВИАВУ), после окончания которого в 1960 году для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), разворачиваемый в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) для проведения испытаний новейших образцов вооружения и военной техники Войск ПВО страны.
Первым местом службы на полигоне для Василия Пантелеевича стала 35-я площадка - испытательная команда № 4. Практически с самого начала в должности инженера-испытателя он включился в испытательные работы по созданию системы С-200. Здесь же за личный вклад в испытания ЗРС С-200 в 1968 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1969 году на полигоне начались работы по созданию более совершенной системы противосамолетной обороны С-300П (Бирюса). В 1970 году по личной просьбе Василий Пантелеевич был переведен в в/ч 06544 (38-я площадка), где возглавил сначала испытательный отдел, а затем группу отделов по обеспечению испытаний ЗРС С-300П. Проведенная на стадии подготовки к совместным испытаниям системы С-300П работа в дальнейшем дала свои положительные результаты и способствовала успешному проведению испытаний. В 1973 году, после организационно–штатного оформления испытательного комплекса (ИК - 2) по испытаниям ЗРС С-300П, Василий Пантелеевич был назначен его начальником.
Последующие годы испытаний ЗРС С-300П были крайне напряжёнными в связи с непрерывным поступлением на испытания опытных образцов техники, формированием коллектива испытательного комплекса и организацией совместной работы разработчиков и испытателей.
С уверенностью можно сказать, что в организации непрерывного испытательного процесса системы С-300П важнейшую роль сыграл первый начальник ИК-2 полковник Шупта В.П.
В декабре 1975 года приказом Министра обороны СССР Василий Пантелеевич был откомандирован для работы в Министерство радиопромышленности (МРП). До 1982 года он работал во Всесоюзном Научно-исследовательском институте радиотехники. Как разработчик новой радиолокационной техники, Василий Пантелеевич принимал активное участие в заводских и полигонных испытаниях радиолокационных станций.
После увольнения в 1982 году из рядов Вооружённых Сил СССР по выслуге лет Василий Пантелеевич продолжительное время работал в Министерстве оборонной промышленности (МОП).
Окончательно «выйдя на пенсию», Василий Пантелеевич, проживая в Москве, в тёплое время года предпочитал на несколько месяцев уезжать в свои родные места на малую родину. В последние годы это делать ему не удавалось, в том числе по состоянию здоровья.
Ветеран Балхашского полигона и Вооружённых Сил СССР, полковник Шупта Василий Пантелеевич принимал активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был награждён её высшей наградой – Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).
Провожая сегодня Василия Пантелеевича в последний путь, надо сказать, что нам будет очень не хватать этого большого по человеческим качествам друга и старшего товарища, всегда готового протянуть руку помощи любому в ней нуждающемуся...
Долгая и добрая память о Вас, дорогой Василий Пантелеевич, надолго сохранят наши сердца...
Из ФОТО-архива Организации:
Таким Василий Пантелеевич надолго останется в нашей памяти...