Генерал армии МОСКОВСКИЙ Алексей Михайлович – дважды лауреат Государственной премии, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, действительный член Академии естественных наук Российской Федерации - родился 10 марта 1947 года в г. Смоленске в семье военнослужащего.
Образование получил в Киевском высшем радиотехническом училище ПВО, которое окончил в 1970 году по специальности «системы управления и электронно-вычислительные машины».
По окончании училища был направлен для прохождения дальнейшей службы на 10 Государственный научно-исследовательский испытательный полигон. Службу на полигоне в качестве инженера-испытателя начал на 35 площадке в 1 команде, где в то время проводились испытания макетного образца системы «Азов» и шла подготовка к испытаниям ее опытного образца. В соответствии с полученной в училище специальностью был включен в группу испытателей центрального вычислительного комплекса, затем переводен в 4 команду по испытаниям зенитной ракетной системы типа С-200. В то время в 4 команде интенсивно проводились испытания модификаций этой системы С-200В и С-200ВМ и команда нуждалась в специалистах по вычислительной технике. В ходе испытательных и боевых пусков ракет выполнял функции офицера пуска, что являлось спецификой инженера - испытателя, отвечающего в системе С-200В за цифровую вычислительную машину.
В 1972 году без отрыва от испытательных работ поступил в Новосибирский государственный университет, который окончил в 1976 году по специальности «прикладная математика». В этом же году был переведен на 40-ю площадку во 2-й отдел 2-го Управления, который занимался анализом и организацией испытаний радиотехнических средств систем С-200, С-200В, С-200ВМ.
В 1976 году назначен инженером отдела в 1-е Управление (в последующем – 4-е Управление) 4-го Главного управления Министерства обороны, отвечающее за заказы зенитной ракетной техники. Проходя службу в 4 ГУ МО, регулярно бывал на полигоне, участвовал в различных приемочных комиссиях и испытательных работах. В управлении проходил службу последовательно на должностях: старшего инженера, заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника управления. Одновременно обучался заочно в Военной инженерной радиотехнической академии ПВО (г. Харьков), которую закончил с отличием в 1984 году по специальности «инженерная оперативно-тактическая».
В 1986 году был откомандирован с оставлением в кадрах Вооруженных Сил в Государственную комиссию Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК), где назначается на должность заведующего сектором, затем заместителем заведующего Отделом отражения средств воздушно-космического нападения. В период работы в ВПК окончил высшие оборонные курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил в 1991 году.
После расформирования в 1991 году Государственной военно-промышленной комиссии был возвращен в Министерство обороны Российской Федерации, где последовательно назначается первым заместителем начальника Главного управления вооружения Войск ПВО (ГУВ ПВО - бывшее 4 ГУ МО), начальником этого Главного управления, затем первым заместителем Начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации.
С 1997 года вновь был откомандирован в государственные органы власти и назначен заместителем Государственного военного инспектора - Секретаря Совета обороны Российской Федерации. С мая 1998 года - заместителем Секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Курировал вопросы обеспечения безопасности в военно-технической, оборонно-промышленной и научной сферах, в сфере оборонных и двойных технологий, разработки и реализации основных положений политики Российской Федерации в этих сферах.
С марта 2001 года по апрель 2007 года проходил воинскую службу в должности Начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации. Вся его служба в Вооруженных Силах СССР и России, блестящая карьера офицера и ученого говорят о том, что Алексей Михайлович, в течение многих лет работая в области создания, испытаний, развития, производства и эксплуатации вооружения и военной техники для Советских и Российских Вооруженных Сил, внес значительный вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности нашего Отечества.
Награжден орденами Почета, За службу Родине в Вооруженных Силах Ш степени и 16 медалями. Лауреат Государственной премии Российской Федерации 1995 года в области науки и техники, Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 2006 года в области создания вооружения и военной техники (за разработку и внедрение комплексной технологии в области создания образцов вооружения, вносящей значительный вклад в укрепление национальной безопасности и обороноспособности государства), лауреат премий Правительства Российской Федерации 2000 и 2002 годов за разработку и создание новой техники. Имеет благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в области обеспечения национальной безопасности России.
Женат. Имеет двух сыновей, которые, поддерживая семейные традиции, пошли по стопам деда и отца, служат офицерами Вооруженных Сил России.