Вечер встречи ветеранов Полигона 30 июля 2008 года

30 июля в актовом зале школы №1051 состоялся вечер встречи ветеранов Балхашского полигона противоракетной обороны (ГНИИП-10), посвященный 52-ой годовщине со дня образования полигона и 90-летию первого Генерального конструктора систем ПРО Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии, член-корреспондента АН СССР Г. В. Кисунько.

Встреча началась в 16.00 и состояла из трех частей.

В первой части участникам была предоставлена возможность ознакомиться с экспонатами музея полигона, просмотреть книги музейной библиотеки, приобрести некоторые из них или сделать заказ на приобретение.

Во второй (официальной) части рассмотрены два вопроса:

  1. Сохранение памяти о важнейших государственных задачах, решенных на полигоне и людях, решивших их.
  2. Вспоминание основателя ПРО Г.В. Кисунько, которому 20 июля исполнилось бы 90 лет.

Перед началом официальной части участники встречи почтили вставанием память наших товарищей, ушедших в текущем году «в мир иной»: Николая Кузьмича Остапенко, Игоря Леонидовича Белянина, Михаила Платоновича Сулимина, Ивана Васильевича Колубаева.

Затем слово было предоставлено заместителю председателя Совета Московской городской региональной организации ветеранов РВСН (МГРОВ РВСН) Сафронову Вячеславу Михайловичу. От имени Совета организации Вячеслав Михайлович поздравил участников встречи с 52-ой годовщиной образования ГНИИП-10, отметил большие успехи нашей Организации и пожелал новых успехов. Он же передал почетные грамоты МГРОВ РВСН директору нашей школы Выдрыч Л.Я. и её заместителю Выжутович А.П. за большую помощь, оказываемую нашей Организации в достижении ею уставных целей, предложил Совету организации возбудить ходатайство о присвоении школе 1051 имени Г.В. Кисунько.

По первому вопросу председатель совета Организации А. Кулаков обратил внимание на то, что просмотрев несколько учебников по «Истории отечества», он не нашел ни в одном из них даже упоминания о героическом труде в 1960-е годы миллионов граждан СССР по предотвращению развязывания новой мировой войны с целью уничтожения «империи зла», как инициаторы войны в ту пору называли нашу родину – СССР. Шельмуя историю Отечества, эти «историки», наш труд отнесли к категории «Гонка вооружения».

Наши потомки должны знать, что американцы в 1944 г. изобрели сверхмощное оружие – атомную бомбу. В августе 1945 г. две первые бомбы сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки. Погибло, ранено и пропало без вести более 200 тысяч жителей этих городов.

К 1953 г. американцы имели около тысячи ядерных боезарядов и 500 стратегических бомбардировщиков для доставки их к стратегическим объектам СССР.
Ничего подобного в СССР в ту пору не было. Первая атомная бомба у нас была испытана в 1949 г. Лишь в 1953 г. удалось создать несколько единиц ядерных боезарядов. Возникла реальная угроза существованию нашей страны. Холодная война в любой момент могла перейти в горячую при подавляющем превосходстве потенциального противника.. В таких условиях, едва оправившись после ВОВ, руководство страны вынуждено было мобилизовать огромные ресурсы для укрепления обороноспособности страны, ради сохранения отечества. Вот эти действия, в которых нам довелось участвовать, названы «историками» «гонкой вооружения».

В соответствии с уставными целями нашей Организации в силу наших возможностей мы должны донести до сознания наших внуков и правнуков историческую правду о роли ГНИИП-10 в решении задач по предотвращению ядерной войны в те годы.

Относительно современного состояния ракетно-космической обороны А. Кулаков сообщил, что 25 июля в газете «Независимое военное обозрение» опубликована его статья «России необходимы эффективные средства ракетно-космической обороны». Рукопись статьи размешена на сайте организации. Многие из участников успели прочитать статью и дали ей положительную оценку.

Вспоминания о Г.В. Кисунько – основоположнике противоракетной обороны начались с выступления полковника, профессора, доктора технических наук Трошина Г.И. Он рассказал о выдающемся вкладе Григория Васильевича в отечественную науку и технику.

Много интересного о Григории Васильевиче рассказал его сын Василий. В частности, он отметил, что отец всегда был заботлив и внимателен к нему и брату Александру, никогда не проявлял к ним грубости, а находил иные пути воспитания.

С большим интересом участники встречи после выступления Василия просмотрели небольшой телефильм, подготовленный С. Большаковым и А. Грицаком. В нем услышали песни Григория Васильевича под гитару, увидели его фото в разных компаниях и обстановках.

Ветеран полигона, полковник, кандидат технических наук Ю.К. Цуков в своем выступлении основное внимание уделил литературному и музыкальному творчеству Григория Васильевича.

Заместитель главного конструктора системы ПРО, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ Н.К. Свечкопал рассказал о незабываемом многолетнем труде под руководством Г.В. Кисунько. В заключение сказал: «По совокупности заслуг Григорий Васильевич Кисунко должен по праву занять место в ряду выдающихся советских генеральных конструкторов – Курчатова, Королева, Расплетина.

Мы его ученики храним память о нем, несем и будем неуклонно нести его эстафету как пример служения Отечеству».

Полковник, кандидат технических наук В.П. Салов рассказал о встречах и беседах с Григорием Васильевичем в тяжелые для него 1980-ые годы.
В конце официальной части встречи стихийно произошло голосование относительно присвоения школе № 1051 имя Г.В. Кисунько. Я.М. Левин предложил присвоить имя Г.В. Кисунько одной из улиц Москвы. Оба предложения были одобрены единогласно.

Желающих поделиться воспоминаниями о Григории Васильевиче оказалось много. Предоставить всем такую возможность не удалось. Организаторы встречи предложили всем желающим написать письменные воспоминания и передать их Л.К. Соколовскому. В последующем все воспоминания будут собраны в одной книге-альбоме, которая будет размещена в Музее рядом с другими памятными вещами Григория Васильевича.
После завершения официальной части встречи значительная часть участников продолжили неформальное общение в парке «Лионозово».

Во встрече приняло участие около 70-ти человек. Всем участникам на память о Григории Васильевиче были вручены его фото с краткой автобиографией.
Большинство участников сразу же дали высокую оценку организации встречи. Особую благодарность заслуживают Л.К. Соколовский, С.Б. Большаков, А.П. Грицак, М.П. Остапенко. Они проделали огромную работу для того, чтобы встреча состоялась на должном уровне.

PS. По предложению главы муниципалитета района «Лианозово» С.И. Цыганова операторы кабельного телевидения произвели съемку нашей встречи. Показ ТФ планируется провести 21 августа в 21.30 по ТК «СТОЛИЦА-ПЛЮС».

А. Кулаков