Полковник КОЗЛОВ Николай Николаевич - родился 08 марта 1938 г. в г. Гаврилов Посад Ивановской области.
После окончания средней школы с серебряной медалью в 1955 году поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) ПВО, которое окончил в 1959 году и был направлен для дальнейшего прохождения службы в в/ч 03080 (Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР). Пять лет работы и службы на полигоне в рядах «измерителей» во многом способствовали и предопределили всю дальнейшую его судьбу и карьеру, как «зубра» в вопросах внешне-траекторных и радиотелеметрических измерений при проведении испытаний и вводу в эксплуатацию широкого круга радиолокационных, радиоэлектронных и оптико-электронных средств, а также радиоэлектронных управляющих комплексов и систем.
В 1964 году был переведен в КВИРТУ ПВО. Его педагогическая деятельность характеризуется созданием школы научных исследований «Математическое обеспечение сложного эксперимента», плодотворным руководством адъюнктами и соискателями ученых званий и степеней. Под его научным руководством творческий коллектив молодых ученых был удостоен звания лауреатов премии Ленинского комсомола в области науки и техники.
В 1984 году получил назначение в 45-й ЦНИИ МО, где последовательно занимал должности начальника отдела, начальника управления, заместителя начальника института по научной работе. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии военных наук и Академии естественных наук Российской Федерации, известный специалист в области разработки и обеспечения испытаний сложных систем вооружения и военной техники, автор многих фундаментальных работ по теории и практике измерительно-информационных систем полигонных испытаний комплексов вооружения различного назначения, в том числе, пятитомной монографии «Математическое обеспечение сложного эксперимента», четырех книг и двух учебников для вузов, многочисленных статей, научных отчетов и докладов. Результаты исследований, полученные при непосредственном его участии и руководстве, нашли широкое внедрение в практику работ, проводимых на полигонах Министерства обороны России (ПВО, РВСН, ВВС и ВМФ). На фоне немереной загруженности научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой и общественной деятельностью находит время для занятий спортом (лыжные кроссы), общения с однополчанами по полигону, КВИРТУ, досуга с друзьями. Большой любитель и знаток творческого наследия столпов российской поэзии: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова и др. Часто и к месту прибегает к их цитированию.
После увольнения с действительной воинской службы остался работать в 45-м ЦНИИ МО на должности главного научного сотрудника. Продолжает изыскательскую, научно-исследовательскую работу, как научный руководитель с успехом «растит» молодых ученых, кандидатов и докторов технических наук.
За большой личный вклад в создание новейших образцов вооружения Войск ПВО и укрепление обороноспособности государства Российского награжден орденами Красной Звезды (1982 год), «За службу Родине в Вооруженных Силах III степени» (1988 год) и «Александра Невского III степени» (2008 год), а также 13-тью государственными и ведомственными медалями.
Женат, имеет сына, пошедшего по стопам отца – ставшего офицером, доктором технических наук, профессором. Проживает в г. Москве. Принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва.