УВАРОВ Юрий Петрович

Фотография
Дата рождения

 

Большая невосполнимая утрата...

  10 августа 2020 года скоропостижно скончался Юрий Петрович УВАРОВ, отметивший в начале года свое 75-летие ...

     Ветеран полигона, кавалер многих наград, в том числе медалей «За боевые заслуги» и «За доблестный труд», кандидат технических наук, полковник УВАРОВ Юрий Петрович родился 1 января 1945 года в д. Мулино Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье военнослужащего.

     После окончания 1-ой средней школы г. Ульяновска в 1962 г. он поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (АРТА, г. Харьков). Окончил её в марте 1967 г. по специальности "средства автоматизации управления и электронно-вычислительные устройства". Выпуск из академии был осуществлен на 3 месяца раньше обычного срока, т.к. руководством страны планировалось к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции принять на вооружение 1-ую очередь системы ПРО г. Москвы. Отработка и испытания полигонного образца этой системы в 1967 г. уже велись на 10 ГНИИП МО и там нужны были подготовленные специалисты - Юрий Петрович был направлен для дальнейшего прохождения службы на 10 ГНИИП МО (в/ч 03080).

     Службу в офицерских должностях начал инженером-испытателем отделения вычислительных средств на 38 площадке (в/ч 06544), где проводились испытания одного из экспериментальных радиолокаторов РЭ-4. Их главной задачей была проверка работы приёмного устройства с низким уровнем шума, построенного на новых принципах. Полученные результаты в дальнейшем были реализованы при разработке перспективных РЛС ПРО, что позволило впоследствии успешно решить задачу обнаружения боеголок из состава сложных баллистических целей. Помимо технического обслуживания ЭВМ Т40-У, предусмотренного функциональными обязанностями, Юрий Петрович был назначен нештатным командиром взвода операторов из солдат и сержантов срочной службы. Обеспечивал их техническую подготовку.

     С конца 1967 г. он участвовал в работе группы анализа функционирования РЭ-4. Для решения задачи автоматизированной обработки внутристанционных измерений, фиксируемых контрольно-регистрирующей аппаратурой РЭ-4, Юрий Петрович был прикомандирован к 5-му отделу 1-го управления в/ч 03080 (в/ч 03080-Л). Под руководством ведущих специалистов этого отдела (в то время майоров Белозерского Л.А., Кондакова Э.В., Чуркина Ю.А., Милашевского А.Н. и др.) он принял участие в доработке алгоритмов задач обработки координатной и сигнальной информации комплекса обработки данных (КОД) на базе ЭВМ М-50. В мае 1968 г. старший лейтенант-инженер Уваров Ю.П. был назначен на должность инженера-испытателя 5-го отдела в/ч 03080-Л в лабораторию подполковника Белозерского Л.А.

     В октябре 1968 г. на измерительном полигоне НИИ-2 МО совместно с представителями этого института и ЦНПО "Вымпел" он участвовал в проведении натурных измерений отражательных характеристик ГЧ, по которой предстояло оценить характеристики радиолокатора канала цели системы А-35. Для решения инженерных и испытательских задач он освоил языки программирования для ЭВМ М-50 и 5Э92б.

     С 1971 по 1975 годы в ходе создания системы «Аргунь» Юрий Петрович принимал активное участие в экспериментальной проверке информативности поляризационной матрицы рассеяния для решения задачи селекции ГЧ из состава сложной баллистической цели.

     В период с 1970 по 1978 годы он участвовал в испытаниях 5-ти комплексов средств преодоления (КСП) ПРО. Основные направления работы - дальнейшее развитие алгоритмов статистической обработки информации РЛС по результатам проводок реальных и условных целей, цифровое моделирование реализаций отраженных от головных частей (ГЧ) радиолокационных сигналов, выявление демаскирующих признаков различных типов баллистических целей, участие в подготовке, проведении и анализе результатов пусков в процессе государственных испытаниях отечественных КСП ПРО.

     В 1975 г. Юрий Петрович был назначен в 1-е Управление (в/ч 03080-Л) на должность старшего инженера–испытателя 2-го отдела. Юрий Петрович вспоминал:

     «С огромным уважением и благодарностью судьбе вспоминаю своих начальников, сослуживцев и товарищей тех лет по в/ч 06544, 5-му, 2-му и нештатному 9-му отделу в/ч 03080-Л, которые щедро делились знаниями, опытом и оказывали помощь в решении поставленных задач. Среди них много было талантливых, разносторонне развитых людей, которым удавалось сочетать работу и службу в тех трудных условиях и отдых. Вместе с ними отдыхал, ходил на рыбалку и в походы в горы Тянь-­Шаня, участвовал в спортивных соревнованиях.

     В августе 1978 г. поступил в Военную инженерную академию ПВО в г. Харькове на факультет руководящего инженерного состава. После её окончания по специальности "военно-экономическая" мне была присвоена квалификация «офицера с высшим военным образованием» и выдано назначение в Москву в 45 ЦНИИ МО».

     С августа 1980 г. по апрель 1995 г. Юрий Петрович проходил службу в 45 ЦНИИ МО в должностях от младшего научного сотрудника до начальника отдела. Полученные на полигоне знания и опыт успешно применял при проведении исследований. Основное направление научной деятельности в период службы в 45 ЦНИИ МО – военно-экономическое обоснование и программно-целевое планирование развития систем вооружения и военной техники (ВиВТ), методическое обеспечение оценок затрат на образцы и системы ВиВТ, совершенствование и применение методов исследования операций, системного анализа к обоснованию перспектив развития сложных систем ВВТ, разработка и создание средств информационного обеспечения системы управления заказами вооружения, в т.ч. с использованием искусственного интеллекта.

     В течение нескольких лет Юрий Петрович входил в состав рабочей группы Главкома Войск ПВО по формированию раздела Программы вооружения, в ряд комиссий по рассмотрению проектных материалов по образцам и системам вооружения и военной техники РКО.

     Кандидат технических наук – с 1990 года. В 1994 г. ему было присвоено учёное звание «старший научный сотрудник». Автор свыше 130 научных работ.

     В период военной службы полковник Уваров Ю.П. был награжден многими государственными и ведомственными медалями (в т.ч. медалью "За боевые заслуги") и знаком "Войска ПВО".

     После увольнения в апреле 1995 года из рядов Вооруженных Сил России по возрасту Юрий Петрович продолжительное время работал заместителем начальника вычислительного центра одной из организаций Метростроя. В 2008 году он был награжден медалью Правительства г. Москвы «За доблестный труд».

     Проживал в г. Москве. Женат. Имеет взрослого сына и внучку. Находясь на пенсии и проживая в Москве, Юрий Петрович принимал активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», продолжительное время входил в состав Совета и выбирается Ревизором Организации. В 2010 году он был награжден высшей наградой Организации – Памятным Знаком «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Мы давно и хорошо знали Юрия Петровича и по учебе в академии, и по службе на полигоне, и по работе в 45 ЦНИИ МО – это был человек безукоризненной чести и обязательности, трудоголик в деле и, как говорится, «военная косточка» в службе! Но вместе с большой самоотдачей в работе он мог прекрасно поддержать компанию и в художественной самодеятельности (например, в КВН), и на футбольном поле (чаще в воротах), и на волейбольной площадке, и в трудных походах по Тянь-Шаню, и на рыбалке в джунглях Прибалхашья,..  да, просто в любом кругу друзей и родных он всегда был открыт для дельного совета и задушевной беседы... Нам будет очень тебя не хватать, дорогой Юрий Петрович...

     Прощание с Юрием Петровичем состоялось 14 августа в ритуальном зале морга Судебно-медицинской экспертизы. Проститься пришли его родные и близкие, а также друзья по учебе в АРТА и однополчане по службе на полигоне и работе в 45 ЦНИИ МО. От Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО" Юрия Петровича Уварова в последний путь проводили Мухачёв Б.А., Большаков С.Б., Соколовский Л.К.  Похоронен Юрий Петрович был на Алабушевском кладбище Москвы. Свои глубокие и искренние соболезнования семье и друзьям передали по телефону Лазуренко А.А., Пименов В.А., Марчуков Н.И., Маринцев Ю.Н., Елисеев Ю.И., Щеглов В.Н. и многие многие другие. Долгая и добрая ему память...

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Выпускник АРТА им. Л.А.Говорова прибыл на Балхашский полигон, 1967 г.

На "вылазке на природу" с отделом Л.А.Белозерского в полном составе, 1975 г.

Начальник отдела 45 ЦНИИ МО, кандидат технических наук, 1995 г.

Москвичи "от Белозерского" на встрече в годовщину смерти Э.В.Кондакова