Полковник ПИЩУЛИН Василий Иванович родился 1 сентября 1932 года в городе Елец Липецкой области в семье военнослужащего. Отец, Пищулин Иван Сергеевич, 1900 г.р., участник Великой Отечественной войны, умер после ранений в 1945 году. Мать, Пищулина Анна Петровна, 1910 г.р., умерла в 1984 году. Его детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы.
В 1944 г. по Постановлению Правительства в г. Ельце было организовано Орловское суворовское военное училище, в которое он поступил в 5 классе.
В 1948 году по причине прогрессирующей близорукости он был отчислен из СВУ, но по разрешению Начальника управления ВУЗ ВС генерала Кариофилли был переведен в Харьковское артиллерийское подготовительное училище (ХАПУ), которое окончил в 1951 году с «золотой медалью». По той же причине близорукости он не мог быть направлен в военные училища и начальник ХАПУ генерал Тарасов предложил поступать в Харьковский университет без экзаменов и платить стипендию все годы учебы. Василий отказался и Тарасов добился-таки разрешения продолжить ему учебу, но только в техническом военном училище. Так он попал в Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА). Обучение было двухгодичным, т.к. для учебы в отдельную батарею были отобраны воспитанники СВУ и подготовительных училищ.
В 1953 году окончив «с отличием» ЛАТУЗА, продолжил службу военным представителем Минобороны на радиолокационных заводах, сначала в г. Йошкар-Оле (Марийская АССР), затем – в Свердловске. Полтора года, сопровождая производимое радиозаводами вооружение и военную технику, был военным советником в Болгарии.
В 1957 году поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) войск ПВО на только что созданный факультет АСУ и вычислительной техники. Преддипломную практику проходил во 2-м НИИ МО (в то время г. Калинин, ныне г. Тверь), где наметилась интересная работа и он был замечен специалистами института – место в НИИ было забронировано. Однако после окончания АРТА ему было предложено остаться в академии на кафедре вычислительной техники. От таких предложений выпускникам академии отказываться было не принято – он отказался, чем весьма обидел начальника академии маршала артиллерии Бажанова Юрия Павловича: «Достойная кандидатура на Балхаш, на дальнюю площадку!» - в сердцах бросил маршал.
Так он оказался на полигоне, в в/ч 03141 (6-я площадка в 100 км от города Приозерск, в то время пос. Коктас). После окончания отпуска в 1962 году без семьи прибыл на ст. Сары-Шаган Казахской ж.д., затем на полуостров (пл. 4В), разместился в бараке «Курский вокзал» (все бараки имели звучные названия). После встречи с начальником 1-го Управления полковником Грицаком Петром Клементьевичм, получив его благословение, отправился «попуткой» на 6-ю площадку. Командир части полковник Марков Евгений Степанович рассказал в общих чертах о предстоящей работе. Технологическая площадка (52 объект), где шли интенсивные работы по строительству и МНР инженерного и технологического оборудования опытного образца стрельбового комплекса системы ПРО «Алдан» (РКЦ, два РКИ, две ПУ), находилась в пяти километрах от жилого городка. Пищулин В.И. был назначен начальником лаборатории аппаратуры видеотракта канала цели, затем начальником отдела РКЦ. Изучил эскизный и технический проекты СК «Алдан», принимал активное участие в организации и, совместно со специалистами ГПТП, в монтаже, настройке и проверке аппаратуры. В состав аппаратуры видеотракта входили две специализированные вычислительные машины Т-40У, на одной из которых был программно реализован алгоритм боевой работы РКЦ, а на другой – алгоритмы функциональных контролей АФК и ФКС. Специалистов по настройке ЭВМ и, особенно, по программированию на машинном языке не хватало. Однажды, во время очередного посещения объекта, Генеральный конструктор системы ПРО Григорий Васильевич Кисунько предложил ему по согласованию с командованием полигона возглавить группу инженеров-испытателей для поездки в Москву (ОКБ-30) с задачей оказания помощи специалистам промышленности в разработке алгоритмов и программ. Эта группа (три человека) проработала в ОКБ-30 более года совместно с ведущими разработчиками программ Л.Оболенской и М.Соколовской.
Василий Иванович вспоминает: «Работы на 52-м объекте велись круглые сутки – срывались намеченные сроки ввода. Часто проводились технические совещания, разборы с участием министров, генеральных и главных конструкторов, генералов из Минобороны. Приходилось часто отвечать на неожиданные, порой неприятные, вопросы, вносить предложения по ускорению работ. При этом вопросам субординации уделялось последнее место – главное была работа. Объем работ возрастал: стыковка средств ГКВЦ, первые «проводки» ИСЗ и БЦ, режим стрельбы условной противоракетой (БРУП), режим стрельбы по условной цели (БРУЦ), реальные работы со стрельбой (одиночные и парные пуски) противоракетами А-350Ж. Отдавали все время работе: жили на объекте без семей, с которыми виделись, в лучшем случае, пару раз в месяц».
В апреле 1966 года у него родился сын. По принятой традиции, а Пищулин В.И. уже был переведен старшим инженером-испытателем в в/ч 03080-Л, сотрудники 5-го отдела 1-го Управления полным составом во главе с заместителем начальника отдела полковником Соколовским К.А. пришли с поздравлениями. Таким образом, сын у Василия Ивановича родился в Казахстане, а дочь – на Украине в городе Харьков.
Пищулин В.И. вспоминает: «Начальником 5-го отдела был полковник Воскобойник М.А. – умный, уравновешенный, порядочный офицер и человек. В отделе работали молодые, творческие, толковые ребята: Ю. Колябин, Э. Кондаков, Л. Белозерский, А. Милошевский и др. Заместителем у Воскобойника М.А. был полковник Соколовский К.А. – фронтовик, грамотный, добрый, легкий человек, который всегда мог помочь, взять на себя ответственность, сгладить случавшиеся неприятности или конфликты. В отделе анализа приходилось помимо участия в испытаниях на объекте готовить материалы анализа функционирования средств. Особенно тщательно надо было выдавать задания на обработку телеметрии и проводить анализ полученных результатов в неудачных работах. Найти виновного было трудно: все организации, принимавшие участие в работе, пытались переложить вину за неудачу друг на друга. В такой ситуации Григорий Васильевич Кисунько обычно говорил: «Для объективности послушаем мальчиков-аналитиков!». В этой роли выступали офицеры отделов анализа».
В течение года работы в 5-м отделе он успешно сдал кандидатские экзамены по иностранному языку и философии, собрал, отработал и обобщил материалы для диссертации. В августе 1967 года на полигон приехал недавно назначенный на должность Командующего Войсками ПРО и ПКО генерал-полковник Ю.В. Вотинцев. Для вновь созданного рода войск нужны были знающие специалисты - Пищулину В.И. была предложена работа в Управлении ПРО и ПКО. После длительных переговоров с руководством полигона в феврале 1968 года его назначение состоялось. «Таким образом – утверждает Василий Иванович – на 10-м ГНИИП МО я проработал более 6-ти лет, а затем часто прилетал из Главкомата на испытания средств и систем ПРО «Алдан», «А-135», «Азов» (С-225), на боевые стрельбы боевых расчетов корпуса ПРО. В общей сложности еще набралось порядка 4-х лет работы на полигоне. В один из таких «прилетов» на полигон – продолжает Василий Иванович – я встретил в гостинице «Люкс» Григория Васильевича Кисунько – он временно жил в гостинице, т.к. его домик был на ремонте. Чуть позже в непринужденной обстановке я задал ему вопрос, когда и как он начал писать стихи. Как говорится, совершенно случайно у меня в руках оказался только что вышедший сборник стихов военных поэтов «Минутная готовность», в котором были напечатаны и его стихи под псевдонимом «Григорий Васильченко». Григорий Васильевич взял у меня сборник и на тыльной стороне первого листа обложки стал писать: «Стихи мои! Откуда Вы взялись? Уму непостижима Ваша доля! Ведь Вы же среди формул родились, В тетрадках с уравнениями поля! А, может быть, в отметинах седин Я накопил Вас на ракетных стартах? Иль может, электронный Аладин Помог мне Вас прочесть на перфокартах?" И так далее: стихотворение на двух листах родилось на наших глазах в течение часа и посвящено было инженерам-испытателям, т.е. в том числе и мне.
Лучшие годы службы и работы были проведены на полигоне. Меня окружали прекрасные люди – большое спасибо всему коллективу! Школа, пройденная на полигоне, очень помогла мне при работе в центральном аппарате Министерства Обороны, при испытаниях и эксплуатации систем РКО». В Управлении ПРО и ПКО (РКО) Пищулин В.И. прослужил около 20-ти лет в должностях: старший инженер, старший офицер, начальник отдела, заместитель главного инженера Войск РКО. Участвовал в заводских и государственных испытаниях систем ПРО «А-35», «А-35М», «А-135», системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в том числе, космического ее эшелона, системы противокосмической обороны (ПКО), системы контроля космического пространства (СККП).
За успешные испытания новейших образцов средств и систем вооружения Пищулин Василий Иванович награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «За службу Родине в вооруженных Силах» и многими отечественными и зарубежными государственными и ведомственными медалями.
Женат, имеет сына, дочь, внуков и правнуков. Проживает в городе Москва. Является членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО».