ЛОМИНОГИН Павел Иванович

Фотография
Дата рождения

Полковник ЛОМИНОГИН Павел Иванович участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов – родился в 1926 году.

С началом войны ушел добровольцем на фронт. В конце 1943 года, отучившись на водителя, воевал в составе 1-го Белорусского фронта в 281-м Гвардейском Истрибительно-противотанковом артиллерийском полку, с которым дошел до Берлина и участвовал в его штурме.

С окончанием войны в течение пяти лет до 1950 года находился в распоряжении Командующего Группы советских войск в Германии (войсковая часть 64015), служил в качестве водителя у Начальника особого отдела ГСВГ.

В 1950 году был демобилизован в звании старшего сержанта. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «30 -лет Советской Армии и Флоту», значком «Гвардия». Как рассказывает Сергей Ломиногин, один из сыновей Павла Ивановича: «… на фронте погибли оба старших брата отца, многие его фронтовые товарищи… Поэтому войну вспоминать он не хотел - «закрылся» и разговорить его мы так и не смогли».

В 1952 году окончил военное училище и с первичного офицерского звания «младший лейтенант» началась его служба офицером в Вооруженных Силах СССР.

Войсковая часть 03080 (10-й ГНИИП МО) – самый главный этап его «мирной» воинской службы: на полигоне им пройден путь от командира автомобильного взвода до командира Военно-строительного отряда (войсковой части 01368), от младшего лейтенанта до подполковника. Уволен Павел Иванович по выслуге лет в 1973 году, умер – в 2007 году. За свою жизнь он был награжден, с учетом наград военного времени, двумя орденами (к ордену «Красной Звезды» добавился орден «Отечественной войны 1941-1945 г.г.») и 18-тью боевыми, государственными и ведомственными медалями, ему было присвоено очередное воинское звание «Полковник». P.S. Мы не оставляем надежд на то, что сыновья Павла Ивановича Ломиногина сумеют дополнить его биографию, особенно ее этап мирного времени.