Дорогие ветераны! За последние два года мы кое-что сделали по выполнению уставных целей нашей Организации. В том числе создали и открыли Музей истории создания ПРО.
Целью создания Музея является сохранение памяти о самоотверженном труде выдающихся ученых, конструкторов, военных инженеров-испытателей, строителей и сотен тысяч других советских граждан в суровых климатических и бытовых условиях Казахской пустыни Бетпак-Дала, способствующем предотвращению войны, готовящейся нашими бывшими союзниками, использование этой память для воспитания у молодежи чувства любви к своему Отечеству, народу и армии.
Рассказать и показать детям нам есть что. Наш товарищ – ветеран полигона, начальник вооружения Вооруженных Сил России, заместитель Министра обороны РФ (2001-2007 годы) генерал армии Алексей Михайлович Московский по этому поводу вспоминает:
«…Оглядываясь на путь, пройденный многотысячными коллективами организаций – разработчиков, предприятий промышленности, военных строителей, военных ученых и испытателей, даже мы, участники тех событий, поражаемся масштабами решенных военно-стратегических, научно- технических и технологических задач, смелостью первопроходцев, достигнутыми результатами. Благодаря их деятельности получили развитие не имеющие аналогов вычислительная, лазерная, оптическая и инфракрасная техника, информатика, программирование и обработка информации, конструкционные материалы и пороха сверхскоростного горения, техника связи, а также другие направления науки и техники, достижения которых использованы (и продолжают использоваться) в различных отраслях экономики страны. В результате титанической работы этих коллективов и была решена главная геополитическая задача второй половины ХХ века – задача обеспечения стратегической стабильности на планете».
В решении этой задачи участвовали: Герои Советского Союза Г.Ф. Байдуков, П.Ф. Батицкий, Б.Д. Кабишев, А.И. Миронов; Герой РФ, лауреат Государственной премии В.К. Слока; Герои Социалистического труда, академики Академии наук СССР: Б.В. Бункин, В.П. Бармин, Г.В. Кисунько, А.Л. Минц, А.А. Расплетин, С.А. Лебедев; десятки лауреатов Ленинской и Государственной премий, сотни докторов и кандидатов технических наук; десятки тысяч военнослужащих, миллионы тружеников разных профессий.
Годы службы и труда в кругу таких корифеев науки и техники подавляющая часть ветеранов полигона считает трудными, но самыми плодотворными, интересными и полезными годами своей жизни.
Обо всем этом дети могут услышать, прочитать или увидеть своими глазами в Музее истории создания ПРО. Возможность использования наглядности для патриотического воспитании детей в Музее широко предоставлена. Администрация школы использует её. Дети проявляют большой интерес к экспозиции Музея и рассказам ветеранов. Но это, к сожалению, «капля в море». Миллионы других учеников как ничего не знали о том, что делало и сделало Отечество и ее армия в годы «холодной войны» для предотвращения горячей войны, так, видимо, и не узнают.
Патриотизм означает «Преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины». Прививаться он должен с раннего детства дома и в школе (по соответствующим учебникам истории отечества). Просмотрев же четыре таких учебника для 11 класса общеобразовательных учреждений я не нашел в них даже упоминаний о нашем титаническом труде и его результатах. Не нашлось в них места для упомянутых выдающихся ученых, военачальников, Героев труда, лауреатов Ленинских и Государственных премий, жизнь и труд которых должны вызывать любовь к Отечеству и служить примером для подражания. Такая же участь постигла и труд миллионов наших соотечественников на полигонах «Капустин яр», «Байконур», «Семипалатинский», на которых решались задачи по созданию двух других компонентов оборонительной триады. Не упомянута и сама армия ─ защитница Отечества, в которой мы выполняли свой священный долг, и в которой молодым выпускникам школы предстоит служить.
Все значительные события послевоенного советского периода в учебниках либо не упоминаются, либо, по выражению В. Илюхина, размазаны «черной краской». Приводятся, например, данные, что национальный доход СССР в годы первой пятилетки увеличился в два раза, но ухудшились показатели сельского хозяйства. Или: «Итоги второй пятилетки были удачными …, но уровень реальных доходов сократился». Укрепился авторитет СССР, однако советское руководство не смогло его использовать. Приводятся данные о том, что за три послевоенные года был достигнут и превзойден уровень довоенного 1940 г. по производству промышленной продукции, добычи нефти и другим показателям (… невероятный результат !), но уровень жизни большинства населения не улучшился и т.д.
Даже великую победу в Великой Отечественной войне подмазали черной краской, выделив, например, в одном из учебников «проблему коллаборационистов» и приведя текст письма предателя генерала Власова с призывом свержения власти большевиков.
Труд миллионов граждан России, творцов оборонительной триады и результаты их труда, предотвратившие третью мировую войну, очернить «историки», очевидно, не смогли. Поэтому из истории их просто исключили, фальсифицируя тем самым историю Отечества.
Возникают вопросы:
Кому и зачем нужна такая «История Отечества», в которой о негативных явлениях в жизни нашего Отечества рассказывается подробно, а позитивные, которыми наша молодежь может и должна гордиться, замалчиваются?.
За какие деяния, описанные в учебниках, дети должны полюбить свое Отечество? Могут ли авторы учебников ответить на этот вопрос!
Что мы можем ответить ученикам на вопрос: "А почему о том, о чем вы рассказываете в своем музее, нет ни слова в наших учебниках?"
Дорогие однополчане! Хотелось бы услышать ваше мнение по затронутой здесь проблеме и предложения относительно нашей деятельности в этом направлении в рамках Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО».
А.Кулаков