УДАЛОВ Виктор Михайлович

Фотография
Дата рождения

    Ветеран полигона, кавалер ордена "Знак Почета" полковник УДАЛОВ Виктор Михайлович родился 16 апреля 1927 года в деревне Пилитьма Лунинского района Пензенской области. После восьми классов обычной школы в связи с тяжелым положением в семье поступил в ремесленное училище, которое окончил в 1943 году и определился на работу в трамвайное депо кузнецом.

    В 1944 году Виктор Удалов был призван на срочную службу, которая проходила в Московском округе ПВО. Оставшись на сверхсрочную службу, он в 1950 году получил первичное офицерское звание «младший лейтенант» и до 1956 года проходил службу в офицерских должностях в частях Московского округа ПВО.

     В 1956 году Виктор Михайлович поступил и в 1961 году окончил Минское высшее инженерное радиотехническое училище (МВИРТУ) ПВО по специальности «военный инженер по радиотехнике», после чего был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы на 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон (в/ч 03080) и назначен на должность старшего инженера-испытателя на 6-ю площадку, РЛС полигонного образца стрельбового комплекса «Алдан» РСВПР. В «Кратком очерке из истории создания и развития Противоракетной обороны Страны» один из авторов Удалов В.М. вспоминает: «…Главной задачей, возлагаемой на стрельбовый комплекс «Алдан» была отработка новых принципов управления противоракетой и наведение ее на цель по командам, передаваемым с ГКВЦ на борт ПР. При этом, дальность действия противоракеты и высота ее встречи с целью существенно увеличивались (до 600 и 300 км, соответственно). Это было необходимо из соображений того, что в качестве боевого заряда ПР планировалась установка ядерного заряда и поэтому момент встречи ПР с целью нужно было отнести как можно дальше от обороняемого объекта. Введение в качестве заряда ПР ядерного позволяло отказаться от дальномерного принципа определения координат трех РЛС (РТН) к одностанционному и, таким образом, скомпенсировать снижение точности наведения ПР. В этой связи в период 1960-1963 г.г. на полигоне с использованием РЛС РСВПР и противоракет типа В-1000, снаряженных ядерным зарядом, были проведены испытания по теме «Операция-К». Работы проводились по программе БРУЦ (боевая работа по условной цели). Всего было проведено пять пусков, результаты которых позволили получить важные материалы о действии ядерного взрыва на окружающую среду, на работу радиотехнических средств, размещенных на полигоне. Находясь в эти годы на РЛС РСВПР (6-я пл., 100 км. от центра) я, в звании капитана, принимал непосредственное участие в разработке условий и режима работы станции в каждом из планируемых пусков ПР и согласовании этих условий с комиссией по проведению этих работ. Подрыв боевой ядерной части ПР В-1000 осуществлялся на высоте 20-30 км и после каждого подрыва ядерного заряда офицеры выбегали из бункера (место расположения РСВПР) на поверхность и наблюдали на фоне ночного неба удивительную картину медленно расползающегося облака взрыва».

     В 1963 году Удалов В.М. был переведен в 5-й отдел 1-го Управления. В том же «Кратком очерке…» Виктор Михайлович вспоминает: «Поскольку за 5-м отделом были закреплены все имеющиеся на полигоне РЛС ПРО (это: РТН-1, РТН-2, РТН-3, РСВПР системы «А», РКЦ и РКИ системы «Алдан») в отделе было 25 инженеров, распределенных по группам: первая – группа исследования сигнальных характеристик ГЧ и корпуса БР под руководством капитана Белозерского Леонида Анатольевича; вторая – группа анализа функционирования РКЦ системы «Алдан» под руководством капитана Чуркина Юрия Витальевича; третья – группа анализа функционирования РЛС РКИ и РСВПР под руководством капитана Милашевского Анатолия Николаевича; четвертая – группа анализа функционирования РЛС РТН 1 – 3 под руководством капитана Кондакова Эдуарда Валентиновича». Каждый из упомянутых выше Удаловым В.М. офицеров впоследствии сыграл не последнюю роль в создании отечественных средств и систем противоракетной обороны, в разработке программно-алгоритмического обеспечения их функционирования. В 1967 году Виктор Михайлович становится заместителем начальника, а в 1971 году, после ухода в отставку полковника Соколовского Константина Александровича, начальником указанного отдела, ведущего комплексного отдела 1-го Управления, сопровождающего проведение монтажно-настроечных работ, испытания и эксплуатацию большинства радиотехнических комплексов и средств ПРО, разбросанных на огромной территории полигона. В силу этого служба и работа Виктора Михайловича на полигоне была сопряжена с большим количеством продолжительных командировок на отдаленные объекты полигона (1-я, 2-я, 6-я, 38-я и др. площадки), с которых по погодным и дорожным условиям часто неделями не было возможности вернуться к семье, проживающей в городе Приозерске.

     В 1972 году после одиннадцати лет службы на полигоне полковник Удалов В.М. был переведен в Подмосковье в в/ч 73570 (Управление по вводу объектов ПВО, начальник Управления генерал-лейтенант Коломиец М.М.) и назначен на должность начальника отдела службы главного инженера. Опять же его служба и работа во многом была связана с командировками на объекты ПРО и полигоны от Подмосковья до Усть-Камчатска.

     За большой вклад в испытание новейших образцов вооружения и военной техники на полигоне и ввод объектов систем ПРО Указом Президиума Верховного Совета СССР полковник Удалов Виктор Михайлович был награжден орденом «Знак Почета» и многими государственными и ведомственными медалями, в том числе «За боевые заслуги».

     Скончался Виктор Михайлович 03 марта 2007 года, похоронен по месту проживания супруги Надежды Петровны Удаловой в городе Красногорске.

На сайт пришло письмо от дочери ветерана полигона Виктора Михайловича Удалова - ниже приводим его содержание полностью. Администрация с готовностью внесла изменения, исправив досадную ошибку. При этом обратилась к Ольге Викторовне с просьбой о фотографиях Виктора Михайловича. С нетерпением ждем!

     Здравствуйте! Я, Машкова Ольга Викторовна, рожденная в городе Приозерске в 1962 году, дочь Удалова Виктора Михайловича - ветерана полигона и г. Приозерска. Я очень благодарна создателям этого сайта за память о ветеранах и о полигоне в целом! Для меня это очень волнующие воспоминания, хоть я и пробыла там с родителями только 10 лет. 

     Очень прошу исправить дату смерти моего отца в статье о нем, в рубрике "Биографии". Там написано, что он скончался в 2008 году, а на самом деле, он умер 03.03.2007 года!

     Заранее благодарна, Машкова О.В.